快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

美國防部長:俄軍已有足夠能力侵略烏克蘭

週末上菜/廚房必備調料 自製萬用「黃豆酥」

豆酥常被歸類為又鹹又油,且不太健康的重口味調料,其實只要自己在家做,就能夠好好掌握油量與鹹度,還能確保用到的是最新鮮的黃豆。

不用等到打豆漿有剩下豆渣時才能做豆酥,直接把黃豆烤酥後打碎來做就行了。烤後的香脆黃豆平時就可以當成零嘴來吃,也可以和果乾或其他堅果一起混合著吃。

豆酥打好以後放進密封罐中冷藏,要用前先在鍋中熱油,再將豆酥入鍋翻炒至起泡,趁熱澆上菜餚。


材料:

乾黃豆半杯,洗淨瀝乾

烤過的白芝麻1大匙

蒜頭1瓣,去皮

薑片1片

蔥1支,切段

辣椒1小根,切片

醬油1/2小匙

油3大匙

鹽適量

糖1小匙

白胡椒適量


作法:

1. 烤箱預熱120℃,將黃豆平鋪一層在烤盤上,烤約30分鐘; 烤至15分鐘時,翻攪一下黃豆幫助平均受熱。30分鐘後,看黃豆烤至上色微裂、散發出香味,取出放涼。

2. 將所有材料放進食物調理機中打碎,即完成豆酥。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY DIY

延伸閱讀

黃豆期貨 可望續漲

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

黃豆大漲 福壽、大成利多

美元走揚 黃豆期貨價跌

相關新聞

餐桌上的魔豆/百變豆類料理:塔香皮蛋豆腐、孜然脆皮豆腐、避風塘豆腐

皮蛋豆腐不一定是冰冰涼涼的小菜,這道好吃又有創意的熱皮蛋豆腐,只要煎熟皮蛋和豆腐,再拌入九層塔,香味整個提升到另一種境界。當然是超級下飯囉!

超美味蔬菜料理/煎山藥三明治、山藥法式鹹薄餅

透過煎烤讓香氣散發出來。山藥的特色是清脆的口感。我喜歡用最直接能夠享受這種口感的調理方式。切法也配合食譜下了一番工夫。「清脆的山藥與多汁的肉餡十分合拍。甜甜的醬汁也是重點。」

Amyの私人廚房/寒冬回家喝碗湯 暖呼呼的幸福手作滋味

編按:寒冬喝上一碗熱湯真享受,最重要的高湯只能買現成的嗎?Amyの私人廚房示範清爽美味的好湯,簡單又方便,忙碌的橘世代朋...

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

想喝熱湯不用煮一鍋!兩道獨享好湯簡單三步驟 微波「叮」一下完成

編按:有菜有肉、簡單三步驟,飽足又無負擔的湯料理,最適合忙碌的橘世代!除了蔬菜、菇類等常見食材,還有吃得飽足的豐富蛋白質...

週末上菜/快速無負擔、備餐救急好幫手「電鍋蒸蛋」

蒸蛋準備起來快速無負擔,放進電鍋裡不用照顧,可以把騰出的雙手拿來準備其他菜

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。