快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

肉肉控必看/如何炸出肉汁飽滿的日式唐揚炸雞?

想做出香脆外皮結合多汁食材的炸物,主廚有祕訣。圖/台灣廣廈 提供
想做出香脆外皮結合多汁食材的炸物,主廚有祕訣。圖/台灣廣廈 提供

你是肉肉控嗎?品質一樣、部位相同的肉,為什麼主廚做的就特別好吃?原來從「選肉、前置作業、掌控火力」,平價食材也能變身五星級餐點!用科學方法拆解肉類美味關鍵,料理新手也能一看就懂喔!

【酥脆外皮、肉質滑嫩 如何炸出肉汁飽滿的日式唐揚炸雞?】

雖然很喜歡吃油炸食物,但是似乎有很多人提到油炸就覺得害怕吧?以下教你如何輕鬆做出香脆外皮結合多汁食材的炸物祕訣。

【水分與油能確實交換才是理想狀態】

所謂油炸,是用大量的炸油加熱材料的烹調方法。將炸雞塊或炸豬排等食材整塊放入炸油裡,主要的作用是要讓麵衣裡的水分蒸發,同時使油進入麵衣,進行水與油的交換作業。充分做好這個步驟,就會完成炸出吃起來咔􃺔咔􃺔的酥脆料理。

相反地,若麵衣裡仍有水分殘留,麵衣就會顯得軟趴趴,感覺十分油膩。如果能以水分蒸發的形態,完美炸好麵衣裡的肉,口感就會十分飽滿多汁。

採用油炸的烹調方法,食物的內部與外側的溫差比較大。有體積大的、比較厚的、帶骨的肉品,加熱的拿捏不容易,因此要以「低溫→高溫」的油炸方式,把內部炸熟,並仔細瀝乾油分,這是炸出酥脆美食的重要關鍵。

● 油要使用新油

使用劣化的食用油炸食物,油會產生黏性等雜質,無法順利進行水與油的交換作業,麵衣也會留下多餘的水分。

● 剛開始冒出的泡泡是因為麵衣的水分在蒸發

炸油一經加熱,麵衣含有的水分會因蒸發而冒出泡泡。剛開始的泡泡比較大,隨著麵衣水分減少,泡泡就會變小。

● 放入的食材表面積約佔油表面積的一半

放太多食材下鍋,會使油溫降低,無法好好達成水分與油的交換作業,因此放入鍋中的食材,不要超過鍋裡油表面積的一半,以此為參考標準。

● 用「低溫→高溫」的油炸方式可確實逼出油分

第一次用較低的油溫炸,第二次提高溫度再炸一次,這麼做是為了確實逼出油分,利用此變溫油炸的方式,讓炸物吃起來更酥脆。

● MEMO

麵衣完整包覆好食材才能炸出多汁口感

要仔細完整地將麵衣包覆住食材,才能完整鎖住肉汁,並防止熱油噴濺。如果出現麵衣沒有包覆到的部分,該部分的水分會流失、食材會變硬,因此沾麵衣時務必細心處理。

麵衣完整包覆好食材才能炸出多汁口感。圖/台灣廣廈 提供
麵衣完整包覆好食材才能炸出多汁口感。圖/台灣廣廈 提供

【油炸肉品時的食材變化】

1. 先蒸發麵衣的水分

將材料放入油鍋裡,水分會從麵衣的表面滲出,油分進入麵衣。斗大的泡泡伴隨著咕嚕咕嚕的聲音浮出。

2. 暫時平靜下來

這是麵衣的水分釋出的證據,在油鍋暫時平靜下來時,蛋白質會慢慢開始凝固。

3. 鍋中食材的水分釋出發出「噗哧」的微小聲音

食材中心的溫度上升,因蛋白質的凝固與收縮,食材裡的水分得以釋出、蒸發,慢慢發出較大的聲音。

4. 視加熱的方式改變最後的火候

要加熱到熟透,可繼續油炸下去。若要炸出軟嫩的肉質,可起鍋並利用餘溫繼續加熱。

【各種炸物的最佳油炸溫度&時間】

● 日式炸雞

開始油炸:160℃,4分鐘

起鍋前:180℃,1分鐘

● 炸豬排

開始油炸:160℃,4分鐘

起鍋前:180℃,1~2分鐘

※日式炸雞使用雞腿肉,切成4平方公分的肉塊;炸豬排使用厚度2公分的里肌肉切片。

※上述條件所放入的食材,分量約為鍋中油面積一半以下。油溫固定,不可忽高忽低。

● MEMO:購買冷凍炸物請注意

市面上的冷凍食品,包括已加熱處理過的熟食以及必須再加熱的半成品,此兩者外觀很相似,但是半成品的裡面是生的,為了避免食物中毒,務必要加熱到熟透為止。

【以上圖文摘自《肉の料理科學【超圖解】》、 作者:朝日新聞出版/鄭睿芝譯、圖文提供:台灣廣廈、整理:記者柯意如】

書名/《肉の料理科學【超圖解】》、 作者/朝日新聞出版、翻譯/鄭睿芝、圖/台灣廣廈 提供
書名/《肉の料理科學【超圖解】》、 作者/朝日新聞出版、翻譯/鄭睿芝、圖/台灣廣廈 提供

延伸閱讀

達人分享/肉の料理科學:如何在家煎出飽含鮮美肉汁的牛排?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

肯德基轉型「吃到飽」有商機嗎? 網曝:日本有,人超多

章子怡產後0修圖照曝光 髮際線狂退、法令紋炸出

相關新聞

3分鐘早點!吃不膩的水煮蛋6大應用法 懶惰鬼幸福早餐

切塊用、弄碎用,都很賞心悅目:6種水煮蛋應用方式

生菜自己在家種 做出「嫩葉蘋果沙拉」!

自己在家做沙拉不稀奇,在家就能隨手摘取嫩葉做沙拉才酷!隨手一摘就能入菜的嫩葉香草盆栽,透過簡易栽培,感受「視覺、嗅覺、味...

週末上菜/廚房必備調料 自製萬用「黃豆酥」

不用等到打豆漿有剩下豆渣時才能做豆酥,直接把黃豆烤酥後打碎來做就行了。

年味懷舊餐桌/婆婆的拿手菜 吃出人生百味「醬肘子」

有多久沒吃到懷舊的家鄉味?記憶中媽媽與婆婆的菜,比任何山珍海味都迷人?知名食譜網站Cookpad分享關於「家」的飲食滋味...

手作料理日常/療癒系早餐「榛果可可派皮鬆餅」

冬天的早晨有時候會很想吃一些很甜很甜的早餐,今天這道榛果可可派皮鬆餅完全可以滿足到想吃甜的念頭。利用家裡常備的派皮,一片抹上巧克力榛果醬,再覆蓋一片,放進鬆餅機中烘烤一下就可以輕鬆完成,上桌後撒上可可粉,超級濃郁的榛果可可派皮鬆餅就好囉,用派皮做鬆餅口感香、酥、鬆,完全顛覆以往鬆餅的口感,而且非常方便!

香噴噴懷舊點心DIY/古早味檸檬蛋糕、無泡打粉雞蛋糕

兒時懷舊甜點滋味最迷人!外脆裡嫩的古早味檸檬蛋糕、暖呼呼香噴噴的造型雞蛋糕,只要準備幾樣簡單材料、無須特殊技巧,新手在自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。