快訊

一張圖看天氣/2波鋒面接著來 東北部只有這天沒雨

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

超人氣地中海料理/水波蛋貝殼麵優格沙拉、黑藜麥玉米濃湯

水波蛋貝殼麵優格沙拉成品。圖/台灣廣廈提供
水波蛋貝殼麵優格沙拉成品。圖/台灣廣廈提供

注重身材想要控制飲食的你,在平日的菜單中,也可以吃到麵食與享受濃湯嗎?由118公斤瘦身到82公斤的主廚馬可老師親自設計,融入台灣在地食材,做出符合本地口味的地中海飲食。即使是採取「輕盈水煮」般的簡單烹調法,一樣可以讓食材變化多端,每天吃得有滋又有味。

※說明:本文為一般料理用食譜,僅供日常烹調參考,如已有各項身體症狀諮詢請就醫,以專業醫院為準。

【水波蛋貝殼麵優格沙拉

水波蛋貝殼麵優格沙拉材料。圖/台灣廣廈提供
水波蛋貝殼麵優格沙拉材料。圖/台灣廣廈提供

料理形式:沙拉

橄欖油調性:淡雅

烹調時間:30分鐘

將雞蛋與室溫水一起倒入滾水鍋裡。圖/台灣廣廈提供
將雞蛋與室溫水一起倒入滾水鍋裡。圖/台灣廣廈提供
蛋白定型後,利用湯匙與夾子緩緩地翻面。圖/台灣廣廈提供
蛋白定型後,利用湯匙與夾子緩緩地翻面。圖/台灣廣廈提供

這是一道適合當作早餐的沙拉料理。貝殼麵沙拉中除了有番茄、蘋果等高營養水果,並加入高膳食纖維的紅藜麥,再佐以香甜的優格開胃。水波蛋是基本的水煮技巧,利用水的溫度當介質,就能煮出完美的水波蛋。

● 材料(4人份)

水波蛋

雞蛋 4顆

白葡萄醋 50cc

沙拉

預煮好的貝殼麵 300g

蘋果 100g(大約1顆)_去皮切丁

紅色小番茄 50g_對切

黃色小番茄 50g_對切

黑橄欖 20g_對切

毛豆仁 50g_燙熟

水煮紅藜麥 3大匙

希臘優格 150g

橄欖油 50cc

海鹽 1/4大匙

黑胡椒碎 1/4大匙

蜂蜜 1大匙

煮水波蛋的過程總共5分鐘,煮好後用濾網撈起。圖/台灣廣廈提供
煮水波蛋的過程總共5分鐘,煮好後用濾網撈起。圖/台灣廣廈提供

● 作法

製作水波蛋

1. 在一個寬口的平底鍋中,倒入500-800cc 的水,煮到沸騰後轉小火,保持在微滾的狀態(水溫大約在80-85 度),再加入白葡萄醋備用。

POINT 也可以使用一般白醋,利用醋加速蛋白質凝固,幫助水波蛋定型。

2. 準備一小碗大約100cc 的常溫飲用水,先將室溫雞蛋打入另外一個小碗中確認新鮮度之後,再將雞蛋倒入裝有飲用水的小碗當中。

POINT 把雞蛋先放入少量的常溫水中維持住形狀,再倒入滾水中時比較不會散開。

3. 將小碗中的雞蛋及飲用水慢慢倒入步驟1 的滾水中,前1分鐘用筷子在雞蛋的周圍緩慢畫圈,幫助蛋白凝結以及定型,接著計時2 分鐘後將蛋翻面,然後再計時2 分鐘之後關火。

POINT 用筷子畫圈時,往旁邊流開的蛋白不用理會。

4. 煮水波蛋的過程總共5分鐘,煮好後用濾網撈起,泡在溫熱的飲用水中備用。

● 製作沙拉

取用一個大碗,將沙拉材料全部放入之後攪拌均勻即可。盛盤,放上水波蛋搭配享用。

【黑藜麥玉米濃湯】

黑藜麥玉米濃湯材料。圖/台灣廣廈提供
黑藜麥玉米濃湯材料。圖/台灣廣廈提供

料理形式:湯品

橄欖油調性:溫潤

烹調時間:30分鐘

用新鮮玉米粒煮出來的濃湯,香氣與口感截然不同,我認為這才稱得上真正的玉米濃湯。準備幾片法國長棍麵包吸附濃湯,滋味單純卻讓人愛不釋手。如果想要省時間,洋蔥跟玉米粒都可以事前備製起來放冰箱冷藏備用。

● 材料(4人份)

食材

新鮮玉米條 1800g(大約4條)

洋蔥 150g(大約3/4顆)_切絲

水煮黑藜麥 3大匙

調味料

橄欖油 50cc

雞高湯 1000cc

濃縮牛奶 300cc 也可使用動物性鮮奶油

海鹽 1/4大匙

黑胡椒碎 1/4大匙

黑藜麥玉米濃湯成品。圖/台灣廣廈提供
黑藜麥玉米濃湯成品。圖/台灣廣廈提供

● 作法

1. 玉米粒切下來備用。(使用刀具時,請務必注意安全)。

2. 取用一個小的平底鍋倒入橄欖油之後,將洋蔥放進去開大火炒香,再放入玉米粒一起炒香後放旁邊備用。

3. 取用一個湯鍋,放入雞高湯、濃縮牛奶還有炒好的洋蔥與玉米粒,加熱至沸騰後就關火。

4. 再用手匙式調理棒打勻後,加入海鹽與黑胡椒,撒上水煮黑藜麥,再淋上些許橄欖油(材料分量外)即可享用。

● MARCO'S TIPS

喜歡湯稠一點的人,可以在玉米粒炒香後再加入2大匙麵粉,或者多放入2條玉米,玉米本身的澱粉有助於增加稠度。

● 作者介紹:謝長勝(馬可),廚師經歷超過25年。體重曾經達118公斤,成功減重36公斤未復胖。為了進一步鑽研地中海料理,投入品油師的世界,取得全亞洲地區僅少數人成功考取的高階品油師證照。擅長將橄欖油融入台灣在地食材,做出符合台灣家庭的地中海飲食。

【以上摘文選自《高代謝地中海料理》、作者:謝長勝(馬可)、圖文提供:台灣廣廈、整理:記者柯意如】

書名/《高代謝地中海料理》、作者/謝長勝(馬可)、圖/台灣廣廈提供
書名/《高代謝地中海料理》、作者/謝長勝(馬可)、圖/台灣廣廈提供

沙拉 希臘 早餐 法國 麵包

延伸閱讀

超人氣地中海料理/黃檸檬橄欖油蒜片蝦 搭法國長棍麵包片

相關新聞

必學的伴手禮/無麵粉巧克力杏仁蛋糕、芒果杏仁奶凍

假日想在家體驗做點心的樂趣,快來偷學「大師」獨門技術吧!呂昇達老師示範超人氣的兩款點心:無麵粉巧克力杏仁蛋糕、芒果杏仁奶...

週末上菜/南部都這樣吃!懷舊古早味「番茄切盤和鹹甜醬油沾醬」

如果和我們一樣以前從沒試過的話,大力推薦這麼試試看,又甜又鹹的包准會上癮!

解除你的餓!運動後快速備餐/法式紙包魚、蒜香辣味蝦

運動後肚子餓得發慌,自己煮不但可以控制熱量,避免飢餓胡亂進食!跟著料理達人Amy老師與專業營養師團隊一起來備餐,而且美味...

美味減醣不餓肚子/香烤味噌豬肉、想多吃飯有妙招

想從日常生活中「減醣」會餓肚子嗎?無法放棄吃肉吃飯可以嗎?日本家庭料理達人大庭英子上菜!這道「香烤味噌豬肉」學會了可以當...

Lowlee的煲湯筆記/雪耳木瓜糖水、番茄玉米豬肝湯

用木瓜煲湯是廣東人的日常,他們喜歡用熟成木瓜煲煮,因為可以讓湯水有自然的清甜。木瓜也常被用來做甜品,飯後來一份甜品,對香港人來說才是圓滿的一餐。

達人的魯邦種酵母麵包/超詳細解析!自製巧克力生吐司

人氣爆棚的的巧克力生吐司,你也可以自己做喔,搭配「魯邦種酵母麵包」達人賴毓宏老師不藏私的完全解析作法,從備料到順利做出好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。