超萌感!造型戚風蛋糕自己做:迷你可可熊 融化少女心

超萌的迷你可可熊戚風蛋糕成品。圖/悅知文化提供
超萌的迷你可可熊戚風蛋糕成品。圖/悅知文化提供

感覺超高難度,光看就讓人心情愉快的創意造型戚風蛋糕,在家也可以自己做!在IG上以卡通戚風走紅的知名甜點師「Awesome Dessert蔧玲」精心研發,跟著老師掌握關鍵技巧,烘焙新手也可以成功製作,完成可愛度爆表的小蛋糕喔。

【迷你可可熊戚風蛋糕】

材料:基礎迷你蛋殼麵糊 1份

調色:法芙娜可可粉 約2g(視實際顏色增減分量)

裝飾:

深黑鈕扣巧克力(黑)約1~2顆(視實際裝飾增減分量)

牛奶鈕扣巧克力(白)約1~2顆(視實際裝飾增減分量)

準備:

1.請將所有材料以電子秤準確秤量,個別盛裝備用。

2.所有盛裝的容器都必須清洗乾淨,不能有油脂或水分殘留。建議可使用廚房紙巾沾些許白醋擦拭容器,以確保容器內沒有油脂或水分的殘留。

3.深黑及牛奶鈕扣巧克力分別放置一個小碗,隔水加熱(不超過55℃)至融化備用。

4.備妥所有要使用的工具: 攪拌盆x2、打蛋器x1、篩網x1、手持式攪拌器x1、刮刀x1、清潔烘乾雞蛋蛋殼x3~4、擠花袋x2(或三明治袋亦可)、直徑8cm油力士紙盤x1、直徑約1.5cm的圓形擠花嘴、牙籤x1、饅頭紙x1、可放入戚風模的烤箱x1、計時器x1、烤箱溫度計x1。

作法:

1.基礎麵糊製作(基礎迷你蛋殼戚風蛋糕)。蛋黃麵糊、蛋白霜、混合麵糊。

2.預留約20g麵糊裝入擠花袋中。法芙娜可可粉加少許水調成深褐色,倒入其餘麵糊中,攪拌均勻成褐色麵糊後裝入另一個擠花袋。

3.在開好口蛋殼中擠入2預留的原味麵糊,先以擠花袋擠入適量麵糊,再以牙籤推開至呈約直徑1cm大小的兩個圓。其他蛋殼也以相同方式處理。

4.在3的蛋殼中擠入淺褐色麵糊至八分滿,輕敲將表面氣泡去除。

5.把4排放在烤盤上,防止蛋糕下方溫度過高使蛋糕體上色過重。烤箱以150℃預熱,預熱完後設定140℃烘烤18分鐘。

6.時間到後取出烤盤,以手指測試表皮需感覺不沾(只要確認麵糊表面不沾手即可),以牙籤插入蛋糕內部測試一樣不沾後,待放涼再輕敲蛋殼並小心剝開,其餘的小蛋糕也各自剝去蛋殼。

7.將深褐色麵糊放入直徑約8cm的油力士紙盤中,烤箱預熱150℃,以130℃烘烤8分鐘直至麵糊熟透,放涼後將蛋糕片輕輕地與油力士紙盤分離,以直徑約1.5cm的圓形擠花嘴切成2片蛋糕圓片,做為裝飾用的耳朵。

以直徑約1.5cm的圓形擠花嘴切成2片蛋糕圓片,做為裝飾用的耳朵。圖/悅知文化提供
以直徑約1.5cm的圓形擠花嘴切成2片蛋糕圓片,做為裝飾用的耳朵。圖/悅知文化提供

8.將蛋糕以小刀開一點小孔,如圖將耳朵插入在蛋糕上方,兩邊都插上耳朵後,再繼續完成其他小熊的耳朵。

9.饅頭紙上使用牙籤沾上融化的黑和白巧克力畫好想要的眼睛和鼻子,待巧克力冷卻後(可使用保冰袋加速冷卻),取下眼睛和鼻子,沾上少許融化的白巧克力,貼在小熊蛋糕上即完成。

將蛋糕以小刀開一點小孔,如圖將耳朵插入在蛋糕上方。圖/悅知文化提供
將蛋糕以小刀開一點小孔,如圖將耳朵插入在蛋糕上方。圖/悅知文化提供
饅頭紙上使用牙籤沾上融化的黑和白巧克力畫好想要的眼睛和鼻子。圖/悅知文化提供
饅頭紙上使用牙籤沾上融化的黑和白巧克力畫好想要的眼睛和鼻子。圖/悅知文化提供
巧克力五官冷卻(可使用保冰袋加速冷卻)。圖/悅知文化提供
巧克力五官冷卻(可使用保冰袋加速冷卻)。圖/悅知文化提供
沾上少許融化的白巧克力,把做好的五官一一貼上小熊蛋糕。圖/悅知文化提供
沾上少許融化的白巧克力,把做好的五官一一貼上小熊蛋糕。圖/悅知文化提供

Tips:

會沾代表沒烤熟,可趁熱立即放回烤箱繼續加熱,若已放涼才發現會沾,則須重新製作。

如遇到較不好剝開的,請以牙籤如圖小心地將蛋糕跟蛋殼分離,硬扯會讓表面出現坑洞,破壞作品美觀度。

【書名:《超萌感!可愛造型戚風》、作者:Awesome Dessert蔧玲、圖文提供:悅知文化】

書名/超萌感!可愛造型戚風、作者/Awesome Dessert蔧玲、圖/悅知文化提供
書名/超萌感!可愛造型戚風、作者/Awesome Dessert蔧玲、圖/悅知文化提供

延伸閱讀

雙猛男伺候人體風火輪 李芷婷爽歪驗肌

打卡送「Prime神仙牛」吃到飽!新馬辣桃園3號店開幕

雪糕生乳捲、幽靈蛋糕!亞尼克「萬聖節限定甜點」好萌

霍正奇生日 神秘太太送蛋糕

相關新聞

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

一個人也OK、一家人也沒問題,準備正餐還能順手完成便當!日本料理達人分享,忙碌一族花少許時間搞定三餐、便當有撇步,秘訣就...

超忙健身族懶人備餐/教練私房菜 酪梨鮭魚藜麥溫沙拉

當超人氣食材酪梨遇上鮭魚和藜麥,如何一起搭配,才能同時滿足美味、低熱量、飽足感、方便性的4大條件呢?專業健身教練Ola喬...

宋侑璇234飲食法/蔬食哈瓦那、海鮮蒟蒻蓋飯、海鮮野菜鍋

人氣營養師宋侑璇,親自研發多道低醣家常菜食譜公開!宋侑璇營養師分享,「234飲食法」是20%蛋白質、30%醣質、40...

週末上菜/微涼的療癒甜甜 自製濃郁「牛奶巧克力醬」

我們除了用它來搭配草莓等帶點酸勁的水果外,也拿來沾裹與夾在餅乾裡,或在想喝巧克力牛奶的時候,舀個滿滿一大匙和牛奶攪拌均勻,冷喝熱喝都療癒。

達人分享/肉の料理科學:如何在家煎出飽含鮮美肉汁的牛排?

從賣場超市買回牛排想在家烹調享用,但怎麼做都沒有餐廳的好味道,要如何掌握料理訣竅,成品才會好吃多汁不乾柴?肉肉控來看達人...

手作料理日常/秋日應景小點心「焦糖爆米花」

最近一直下雨,懶得出門看電影,不如自己做一份焦糖爆米花宅在家追劇吧,這次做的焦糖爆米花是用楓糖的版本,楓糖版多了一股秋日的氣息,如果想要增加口感的話,還可以再另外加入杏仁角哦

超人氣地中海料理/黃檸檬橄欖油蒜片蝦 搭法國長棍麵包片

專業「品油師&廚師」馬可老師有25年廚師經歷,他也曾因忙碌、不規律的飲食生活,一度發胖到118公斤。決心從飲食改造自己的他,透過身體力行,鑽研全球受到高度討論的地中海料理方式,並考取全亞洲僅少數人通過的義大利高階品油師認證,設計出多款符合亞洲習慣、方便執行的菜單,其中這一道「黃檸檬橄欖油蒜片蝦」當作開胃菜很美味,搭法國長棍麵包片當一餐超幸福,吃貨們快來學學看!

超萌感!造型戚風蛋糕自己做:迷你可可熊 融化少女心

感覺超高難度,光看就讓人心情愉快的創意造型戚風蛋糕,在家也可以自己做!在IG上以卡通戚風走紅的知名甜點師「Awe...

超人氣地中海料理/水波蛋貝殼麵優格沙拉、黑藜麥玉米濃湯

注重身材想要控制飲食的你,在平日的菜單中,也可以吃到麵食與享受濃湯嗎?由118公斤瘦身到82公斤的主廚馬可老師親自設計,融入台灣在地食材,做出符合本地口味的地中海飲食。即使是採取「輕盈水煮」般的簡單烹調法,一樣可以讓食材變化多端,每天吃得有滋又有味。

柿子中心黑黑的可以吃嗎? 內行:黑籽香甜Q彈

同樣一種水果可能因為品種或生長環境而使果肉果型有所不同,但不是每個人都懂水果的樣態是否正常,所以上網請教是個好方法。一名網友買了柿子,切開享用時卻發現柿子中心黑黑的,不禁懷疑這樣黑黑的柿子真的正常嗎,於是上網請教內行網友解惑。

喝剩的泡麵湯怎辦? 網友分享獨門「豪華3吃法」:還可蒸蛋

吃泡麵偶爾會剩下一些湯,一般人可能會選擇倒掉,畢竟泡麵湯鈉含量過高,全喝下去對身體也不太好。但有位網友在PTT分享她的豪華「泡麵三吃法」,引網友大讚「生活智慧王」。

絞肉到底要不要洗? 內行曝:這樣洗小心細菌吃下肚

許多料理新手對於食材的處理都會有些常見的困擾,除了擔心農藥及化學藥劑的殘留,清洗方式還可能影響食材的營養流失,市面上販售的冷藏、冷凍肉品的處理更是一門大學問。一名網友就好奇發文「絞肉買回來到底要不要洗?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。