濃郁可口的純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、美味素食披薩

豆漿奶油燉菜。圖/台灣廣廈提供
豆漿奶油燉菜。圖/台灣廣廈提供

什麼是「純素起司」?指的是不用任何動物性食材製成的純植物性「起司」,雖無包含奶類成分,但一樣是滋味濃郁,受到許多素食愛好者關注與討論。

純素起司有市售品也可以自製,一樣讓人垂涎三尺,今天介紹兩道由開課必爆滿的人氣烹飪老師Mariko設計的濃湯,以及大小朋友都愛的披薩,誰說素食不能走風味濃郁路線呢!

【純素起司的料理應用:豆漿奶油燉菜】

●用濃稠牽絲的莫札瑞拉起司,取代白醬或料理塊,煮出自成一格的奶油燉菜。

●使用起司:融化莫札瑞拉起司

●材料(份量為4人份)

奶油或橄欖油   1大匙

去皮馬鈴薯(切成一口大小) 1顆

去皮紅蘿蔔(滾刀塊) 1根

去皮洋蔥(切塊) 1/2顆

水 300ml

白葡萄酒 50ml

月桂葉 2片

楓糖漿 適量

肉豆蔻 少許

鹽 1/2小匙

胡椒 少許

融化莫札瑞拉起司

無添加的純豆漿 250ml

白味噌 1大匙

白玉粉 1大匙

巴西里(切碎) 少許

● 作法

1. 將奶油放到鍋中,以中火加熱到融化後,把馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥放進去炒。

2. 炒到洋蔥呈半透明狀後,加入水、白葡萄酒、月桂葉。蓋上蓋子稍微燜煮10分鐘,煮到鍋中的食材都變軟。

3. 將A所有材料放入果汁機中,攪拌到均勻綿滑。

4. 取出月桂葉後,將步驟3倒入鍋中拌勻。持續煮幾分鐘,等燉菜變得濃稠後,就可以加入楓糖漿、肉豆蔻、鹽、胡椒調味。

5. 完成後盛入碗中,撒上切碎的巴西里即完成。

【純素起司的料理應用:純素披薩】

純素披薩。圖/台灣廣廈提供
純素披薩。圖/台灣廣廈提供

●使用花椰菜做成麵團,不含麩質成分的素食披薩。不只健康,口腹之欲也能徹底滿足!

●使用起司:漿狀莫札瑞拉起司

●材料(份量為4人份)

●花椰菜無麩質披薩麵團

花椰菜 1顆(約380g)

奇亞籽 3大匙

製作杏仁奶的殘渣 食譜份量1個

大蒜(切末) 2瓣

橄欖油 1大匙

太白粉 1大匙

奧勒岡(乾燥) 1小匙

鹽 1/4小匙

●披薩醬

水煮番茄罐頭 1罐(400g)

巴西里(乾燥) 1/2小匙

奧勒岡(乾燥) 1/2小匙

橄欖油 1大匙

大蒜(切末) 2瓣

楓糖漿 1小匙

鹽 1/4小匙

胡椒 少許

●配料

喜歡的蔬菜(切薄片) 適量

漿狀莫札瑞拉起司

●作法

1. 花椰菜汆燙大約10分鐘後撈出、放涼,用食物調理機攪打成碎狀,再包進紗布中,用力擠出裡面的水分。奇亞籽則攪打成粉狀。

2. 在調理盆中放入步驟1的花椰菜、奇亞籽,還有「花椰菜無麩質披薩麵團」的其他材料後,用手揉成麵團。接著拿兩層烘焙紙把麵團夾在中間,用擀麵棍擀成0.5cm厚度的披薩餅皮,再撕掉上方的烘焙紙。

3. 將餅皮連同底部的烘焙紙放到烤盤上,放入預熱到200度的烤箱中,烤約20分鐘。等餅皮上色後翻面,再烤10~15分鐘。

4. 均勻抹在平底鍋用中火熱鍋後,倒入橄欖油和大蒜炒香,再加入材料A,煮10~15分鐘。等到多餘的水分都揮發掉後,再以楓糖漿、鹽、胡椒調味。

5. 均勻抹在在烤好的披薩餅皮上,再撒上刨絲或切片的莫札瑞拉起司和喜歡的蔬菜。最後放入烤箱烤10~15分鐘,直到起司融化就完成了。

※作者介紹:Mariko老師,現居美國洛杉磯。現任裸食、植物性飲食廚師・講師。曾在美國純素、裸食界指標的主廚Matthew Kenney開辦的裸食廚藝學校「Matthew Kenney Culinary Academy」中任職講師一年半。期間開設的「純素起司課程」堂堂爆滿。

【以上摘文選自《純素起司Vegan Cheese》、作者:Mariko老師、譯者:Moku、圖文提供:台灣廣廈、整理:記者柯意如】

書名/《純素起司Vegan Cheese》、作者/Mariko老師、譯者/Moku、圖/台灣廣廈
書名/《純素起司Vegan Cheese》、作者/Mariko老師、譯者/Moku、圖/台灣廣廈

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

舌尖上的出國!家樂福「韓國週」推上百款韓國爆紅美食

【美味記憶】容恬/因為豆漿濃

食譜/蘑菇番茄米披薩 剩飯的華麗變身

培根、起司都美味!麥當勞2款「番茄嫩蛋焙果堡」登場

相關新聞

達人分享/肉の料理科學:如何在家煎出飽含鮮美肉汁的牛排?

從賣場超市買回牛排想在家烹調享用,但怎麼做都沒有餐廳的好味道,要如何掌握料理訣竅,成品才會好吃多汁不乾柴?肉肉控來看達人...

手作料理日常/秋日應景小點心「焦糖爆米花」

最近一直下雨,懶得出門看電影,不如自己做一份焦糖爆米花宅在家追劇吧,這次做的焦糖爆米花是用楓糖的版本,楓糖版多了一股秋日的氣息,如果想要增加口感的話,還可以再另外加入杏仁角哦

超人氣地中海料理/黃檸檬橄欖油蒜片蝦 搭法國長棍麵包片

專業「品油師&廚師」馬可老師有25年廚師經歷,他也曾因忙碌、不規律的飲食生活,一度發胖到118公斤。決心從飲食改造自己的他,透過身體力行,鑽研全球受到高度討論的地中海料理方式,並考取全亞洲僅少數人通過的義大利高階品油師認證,設計出多款符合亞洲習慣、方便執行的菜單,其中這一道「黃檸檬橄欖油蒜片蝦」當作開胃菜很美味,搭法國長棍麵包片當一餐超幸福,吃貨們快來學學看!

超萌感!造型戚風蛋糕自己做:迷你可可熊 融化少女心

感覺超高難度,光看就讓人心情愉快的創意造型戚風蛋糕,在家也可以自己做!在IG上以卡通戚風走紅的知名甜點師「Awe...

手作料理日常/酸甜沁涼好滋味「蜜柚咖啡」

西西里檸檬咖啡在台灣已經風靡一陣子了,這次太太要來介紹,葡萄柚口味的冰咖啡-蜜柚咖啡!

濃郁可口的純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、美味素食披薩

什麼是「純素起司」?指的是不用任何動物性食材製成的純植物性「起司」,雖無包含奶類成分,但一樣是滋味濃郁,受到許多素食愛好...

超人氣地中海料理/水波蛋貝殼麵優格沙拉、黑藜麥玉米濃湯

注重身材想要控制飲食的你,在平日的菜單中,也可以吃到麵食與享受濃湯嗎?由118公斤瘦身到82公斤的主廚馬可老師親自設計,融入台灣在地食材,做出符合本地口味的地中海飲食。即使是採取「輕盈水煮」般的簡單烹調法,一樣可以讓食材變化多端,每天吃得有滋又有味。

柿子中心黑黑的可以吃嗎? 內行:黑籽香甜Q彈

同樣一種水果可能因為品種或生長環境而使果肉果型有所不同,但不是每個人都懂水果的樣態是否正常,所以上網請教是個好方法。一名網友買了柿子,切開享用時卻發現柿子中心黑黑的,不禁懷疑這樣黑黑的柿子真的正常嗎,於是上網請教內行網友解惑。

喝剩的泡麵湯怎辦? 網友分享獨門「豪華3吃法」:還可蒸蛋

吃泡麵偶爾會剩下一些湯,一般人可能會選擇倒掉,畢竟泡麵湯鈉含量過高,全喝下去對身體也不太好。但有位網友在PTT分享她的豪華「泡麵三吃法」,引網友大讚「生活智慧王」。

絞肉到底要不要洗? 內行曝:這樣洗小心細菌吃下肚

許多料理新手對於食材的處理都會有些常見的困擾,除了擔心農藥及化學藥劑的殘留,清洗方式還可能影響食材的營養流失,市面上販售的冷藏、冷凍肉品的處理更是一門大學問。一名網友就好奇發文「絞肉買回來到底要不要洗?」

壽司店也愛用!只要加入「1物」 秒煮出超美味白飯

煮白米飯不難,將米洗好放入電鍋,就能做出白米飯,然而要將這平凡無奇的白米飯煮得色香味俱全,就需要一點技巧了。日本媒體分享一招連壽司店都在用的「美味秘訣」,原來只要加一點「蜂蜜」,白米飯就會變得更加有光澤、口感更香甜,且更有嚼勁。

秋刀魚內臟又苦又難吃? 老饕曝最狂吃法讓網友看了狂推

秋刀魚料理常被拿來當下酒菜,網友在「批踢踢實業坊」上說明,他中午買了秋刀魚便當,不小心咬到魚內臟,嘴巴裡滿滿苦味,他問「為什麼不把內臟處理好,其他魚就會處理」,老饕看了回應「這東西苦雖苦,但是只要料理的好,其實是很營養的配酒下飯菜」,並分享自己平常的料理方法,網友直誇「是行家!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。