快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

免出國!自學正宗韓式糕點:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

芝麻米蛋糕。圖/台灣廣廈提供
芝麻米蛋糕。圖/台灣廣廈提供

你喜歡韓劇、或熱愛韓食,那麼你有吃過經典的韓式米蛋糕嗎?源自韓師正統技法的「韓式米蛋糕」,以「米粉、糖、鹽、水」為基礎,不同於鬆軟的戚風蛋糕的紮實磅蛋糕,以「蒸」的方式,做出鬆軟又有點Q彈的獨特口感,帶出蛋糕不同的風味。並由甜點名師Ariel老師分享個人獨特烘培配方,研發口感更濕潤易入口、造型更精緻的「米戚風」,在家不用出國就能做出濃濃韓風、不輸專業的氣質糕點喔。

【第一道:芝麻米蛋糕】

【材料】

蛋糕體:米粉 330g、黑芝麻粉 6大匙、水 220g 、鹽 4g、砂糖 43g

內餡:黑芝麻粉 2大匙、砂糖 1大匙、鹽 1g 、水 40g

芝麻米蛋糕的製作,搓揉過程很重要。圖/台灣廣廈提供
芝麻米蛋糕的製作,搓揉過程很重要。圖/台灣廣廈提供
芝麻米蛋糕內餡用小火加熱攪拌,煮至濃稠狀。圖/台灣廣廈提供
芝麻米蛋糕內餡用小火加熱攪拌,煮至濃稠狀。圖/台灣廣廈提供

【模具/分量】

直徑15cm圓形慕斯圈1個

【作法】

1. 將米粉過篩至調理盆中,再加入黑芝麻粉混合均勻。

2. 將鹽加入水中,攪拌均勻。

3. 將水分次少量地加入米粉中,一邊加水一邊搓米粉。

4. 搓到適合濕度後,將米粉倒入篩網中,準備過篩。

TIP 測試米粉濕度:用單手捏一塊在掌心壓緊,手張開時如果米粉可以結成塊狀,表示已搓到適合濕度;如果沒有結塊,散開成小碎狀,就表示太乾,要繼續加水。

5. 用手掌在麵粉篩上反覆畫圓,讓米粉篩進盆子裡。重複過篩2-3次,直到成為均勻細緻的粉狀。

TIP 搓米粉同時,另外先在蒸鍋裡裝過半的水,以大火煮滾。接下來「加糖→入模→蒸」的動作要快,以免糖因水分結塊,而影響口感。

6. 另外準備一個小鍋,放入「內餡」材料的黑芝麻粉、砂糖、鹽、水,用小火一邊加熱一邊攪拌,煮至濃稠狀,即完成黑芝麻內餡。

7. 將砂糖倒進篩好的米粉中,用手指輕輕拌勻。

8. 將慕斯圈擺放到蒸籠上,用手指鏟起米粉放進慕斯圈裡,填入至半滿時,將黑芝麻內餡放入正中間。

TIP 由於竹籠容易發霉,建議於蒸籠底先鋪一層廚房紙巾,再鋪上蒸籠布。

9. 用米粉將慕斯圈整個填滿後,再用刮板或名片刮平表面。

10. 用拇指與食指扣住慕斯圈上端兩側,微微地朝左右轉圈,讓慕斯圈與米粉之間出現空隙後,輕輕地將慕斯圈往上抬起、移開。

11. 完成後,放到已經加水煮滾的蒸鍋上,全程以中大火蒸。蒸25分鐘後熄火,最後燜5分鐘即完成。

【第二道:抹茶米戚風蛋糕】

抹茶米戚風蛋糕。圖/台灣廣廈提供
抹茶米戚風蛋糕。圖/台灣廣廈提供

【材料】

米粉 80g、抹茶粉 20g、牛奶 60g、植物油 10g、蛋黃 4 顆、蛋白 4 顆、砂糖 45g

【模具/分量】

蛋型矽膠模10個 or 六吋圓形模1個

【作法】

抹茶米戚風蛋糕:以繞圈方式拌合,動作必須輕柔且快速。圖/台灣廣廈提供
抹茶米戚風蛋糕:以繞圈方式拌合,動作必須輕柔且快速。圖/台灣廣廈提供
抹茶米戚風蛋糕(蛋型仙人掌)。圖/台灣廣廈提供
抹茶米戚風蛋糕(蛋型仙人掌)。圖/台灣廣廈提供

1. 將米粉、抹茶粉、牛奶、植物油、蛋黃混合均勻。

2. 用球狀攪拌器先將蛋白打到發泡,再加入全部砂糖打發,持續打到七分發為止。拿起攪拌器時,上頭的蛋白霜會呈現小勾狀即表示完成。

3. 將蛋白霜分次(約三次)加入作法1的麵糊中,以繞圈方式拌合,動作必須輕柔且快速。

4. 將拌勻的蛋糕麵糊裝到擠花袋中,裝填到模具裡約九分滿。

5. 模具外用耐熱保鮮膜包覆兩層,使其密封,避免蒸的過程中水氣跑進去,而影響口感。

6. 完成後將模具放到蒸籠裡,全程以大火蒸。先蒸45分鐘後熄火,再燜5分鐘即完成。

7. 取出蛋糕後趁熱將保鮮膜剪開(留意水氣避免滴到蛋糕上),移除模具即可。

【豆沙擠花】

1. 在咖啡色豆沙裡加入綠色色膏調色,並準備蒸好的蛋型米蛋糕。

2. 擠花袋裝上多鋸齒狀花嘴,蛋糕上剪出一個小洞,把花嘴戳進去。

3. 花嘴朝下後,一邊施力擠豆沙,一邊讓擠出的豆沙將花嘴往上推高。

4. 擠到想要的高度後,先放鬆手的力道,再將花嘴拿起。

5. 利用豆沙擠花將蛋糕做出仙人掌造型。

6. 在另一個擠花袋中裝入白色豆沙,改用細圓形花嘴,在蛋糕上擠出一排一排的刺即完成。

抹茶米戚風蛋糕簡單裝飾增加精緻度。圖/台灣廣廈提供
抹茶米戚風蛋糕簡單裝飾增加精緻度。圖/台灣廣廈提供

※作者介紹:洪佳如(Ariel),柯芬莊園品牌創始人,餐飲烘焙經歷12年。熟悉甜點、蛋糕裝飾,擅長利用裝飾給予甜點新的生命。致力於韓式擠花、糖霜餅乾、烘焙教學。

【書名:《Ariel的米蛋糕》、作者/洪佳如(Ariel)、圖/台灣廣廈提供、整理/記者柯意如】

書名/《Ariel的米蛋糕》、作者/洪佳如(Ariel)、圖/台灣廣廈提供
書名/《Ariel的米蛋糕》、作者/洪佳如(Ariel)、圖/台灣廣廈提供

延伸閱讀

【我見我思】林怡君/希希的生日餅乾

超逼真!粉絲製作Dr.Disrespect仿真外型蛋糕 連本人都說讚

榴蓮芒果餡+抹茶蛋糕!金帛手製「榴槤芒果生乳捲」小山峰造型太欠吃

【現代•愛】遠方寄來的水果蛋糕 寄件人是死去的爸爸

相關新聞

濃郁可口的純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、美味素食披薩

什麼是「純素起司」?指的是不用任何動物性食材製成的純植物性「起司」,雖無包含奶類成分,但一樣是滋味濃郁,受到許多素食愛好...

週末上菜/切切拌拌快速上桌!「義式番茄沙拉Bruschetta」

番茄一碰到鹽就會瘋狂出水,所以通常我們只在要吃前才撒上鹽調味,這樣以利保存。烤熱的麵包切片上先用蒜頭輕輕抹一抹,就能有恰到好處但不過重的蒜味,再舀起一匙bruschetta鋪上,是我們鍾愛的吃法。

手作日常料理/進烤箱囉!熱熱吃的溫蔬菜

夏天很常會沒有胃口,吃些生菜沙拉又覺得太生冷,這個時候呢,用烤的溫蔬菜會是最佳的選擇哦,而且也非常適合當清冰箱的料理(笑),平時買菜可以買些耐放的根莖類,煎煮炒炸都適合,懶人當然就是進烤箱烤囉!

明星蔬果 酪梨番茄入菜/酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

誰說酪梨只能打成酪梨牛奶?番茄只想到能做番茄炒蛋?以酪梨、番茄為主,和速配的食材搭檔,無國界蔬食料理幸福上桌囉!

圈媽的日日減醣超市料理/塔香雞肉丸佐青醬、蒜味海鮮櫛瓜麵

很多人為了保持身材想減醣,但卻常在減醣、爆醣的循環中無限輪迴,也不知如何製作好吃的減醣料理。成功減重18公斤的網路名人「...

在家乾拌麵/古早蔥拌麵加蛋、台式九香拌麵、川味酸辣小麵

名廚配方公開,讓你在家就能做出一碗碗讓家人念念不忘的「乾拌麵」。駱進漢師傅分享,一碗好吃的乾拌麵:鹹、鮮、酸、甜、辣、麻...

零壓力懶人烹調/「型男主廚」吳秉承傳授!簡單做紅燒豬腳、三杯雞

有多久沒有下廚了呢?現代消費習慣改變,外送越來越普及,即使是在廚房內已「身經百戰」的煮夫煮婦,也可能因為生活忙碌逐漸失去...

壽司店也愛用!只要加入「1物」 秒煮出超美味白飯

煮白米飯不難,將米洗好放入電鍋,就能做出白米飯,然而要將這平凡無奇的白米飯煮得色香味俱全,就需要一點技巧了。日本媒體分享一招連壽司店都在用的「美味秘訣」,原來只要加一點「蜂蜜」,白米飯就會變得更加有光澤、口感更香甜,且更有嚼勁。

秋刀魚內臟又苦又難吃? 老饕曝最狂吃法讓網友看了狂推

秋刀魚料理常被拿來當下酒菜,網友在「批踢踢實業坊」上說明,他中午買了秋刀魚便當,不小心咬到魚內臟,嘴巴裡滿滿苦味,他問「為什麼不把內臟處理好,其他魚就會處理」,老饕看了回應「這東西苦雖苦,但是只要料理的好,其實是很營養的配酒下飯菜」,並分享自己平常的料理方法,網友直誇「是行家!」

高手!她用醬油膏畫出山水畫 網讚嘆:10元餐點升級百元藝術品

醬油膏是家家戶戶必備的調味料之一,許多佳餚沾了醬油膏都可以變得很美味,但多數人一定想不到醬油膏還可以拿來作畫。近來網路上掀起了用醬油膏畫畫的風潮,許多媽媽利用這樣的創意除了讓孩子可以乖乖吃飯之外,還能夠增進親子間的感情,作品PO上網後引起網友們的驚嘆。

人夫想把電視頻道封鎖 原因無奈:小孩會指定菜色

一名父親可能是因為煮菜手藝很好,結果不斷被自己的小孩「點菜」,搞得他心很累,無奈在臉書社團爆怨公社發文並救助網友。他po出幾張菜色照片寫道,家裡的小孩只要看電視轉到煮菜的料理美食節目,就會開始指定菜色。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。