偽出國!美食不求人/異國風晚餐派對 義式炸飯糰

義式炸飯糰。圖/台灣廣廈提供
義式炸飯糰。圖/台灣廣廈提供

想來點不同口味只能上餐廳?零廚藝也能製作看似高難度的異國料理嗎?金現淑老師示範的這一道「義式炸飯糰」,不只口感多層次,運用常見食材、融合蔬菜與濃郁番茄,一秒沉浸義大利風情。

【義大利傳統美食:義式炸飯糰】

義式炸飯糰的原名在義大利文中是「小橘子」的意思,是把飯和食材捏成圓形後油炸製成,因為外形長得像小顆的橘子而得名。一般會搭配以絞肉和番茄做成的義式番茄肉醬(Ragù Sauce)或水煮豌豆一起吃。

製作時間:40~50分鐘

份量:1份6個

義式番茄肉醬。圖/台灣廣廈提供
義式番茄肉醬。圖/台灣廣廈提供

● 材料準備

洋蔥 1顆(200g)

紅椒 1/4顆(50g)

紅蘿蔔 1/4根(50g)

培根 2條(30g,可省略)

白飯 1碗(200g)

蒜末 2大匙+1大匙

奶油 1大匙

鹽 少許

研磨胡椒粒 少許

食用油 1大匙+1大匙+5杯(1L)

● 義式番茄肉醬

小番茄 3粒(45g)

牛絞肉 200g

整粒番茄罐頭 1杯(200g)

雞湯 1/2杯(雞湯塊1/4塊+水1/2杯)

● 麵衣

麵粉 2大匙

雞蛋 1顆

麵包粉 4大匙

● 食材替代法

整粒番茄罐頭改:大顆熟番茄

番茄成熟後將整粒番茄去皮、浸泡在番茄汁裡做成罐頭,一般都是罐裝販售。也可拿2顆熟透的大番茄(300g),用刀在表面輕輕劃出十字,汆燙後剝皮壓碎來替代。

雞湯改:水

將熬煮雞肉、雞骨後的雞湯,加工製成雞湯塊、雞粉或罐裝雞湯。1/4塊的雞湯塊可用1/2小匙的雞粉或罐裝雞湯替代。義式炸飯糰的雞湯也可用等量的水替代。

TIP

蔬菜替代法

可以只用紅椒或紅蘿蔔其中一種來料理,讓蔬菜總量加起來達到100g即可。

● 製作步驟

1. 洋蔥、紅椒、紅蘿蔔去皮、培根切末,洗凈的小番茄對半切開。用廚房紙巾將牛絞肉的血水吸乾。

2. 平底鍋預熱後加入1大匙食用油、2大匙蒜末、步驟1的洋蔥末(一半)、紅椒末後炒2分鐘。再放入牛絞肉炒3分鐘。

3. 加入小番茄、整粒番茄罐頭、雞湯,轉中火用湯匙搗碎番茄煮7~8分鐘,即完成義式番茄肉醬。

4. 在預熱好的平底鍋裡倒入1大匙食用油、1大匙蒜末、步驟1另一半洋蔥末、紅蘿蔔末和培根,中火翻炒3分鐘。

5. 拿一個碗放入白飯、奶油、步驟4的炒料和研磨胡椒粒拌勻,均分成6等分並捏成圓形。

6. 打一顆蛋在碗裡攪散,依序讓步驟5的飯糰沾上麵粉→蛋液→麵包粉,完成飯糰的麵衣。

飯糰沾上麵粉→蛋液→麵包粉。圖/台灣廣廈提供
飯糰沾上麵粉→蛋液→麵包粉。圖/台灣廣廈提供

7. 在較深的平底鍋中倒入5杯食用油,加熱至180℃。放入步驟6的飯糰,以中火油炸3~4分鐘,過程中一邊攪拌。

8. 炸飯糰用篩網撈起,將油瀝乾,盛裝在容器裡搭配義式番茄肉醬即完成。

飯糰,以中火油炸3~4分鐘。圖/台灣廣廈提供
飯糰,以中火油炸3~4分鐘。圖/台灣廣廈提供

作者介紹:金現淑。曾赴義大利阿爾馬的料理學校、西班牙阿爾巴哈卡的料理學校、TSUJIONE日本料理學院、泰國藍象料理學院、香港明星廚師料理學院、藍帶學院等多處進修料理知識。透過開設「想要料理」(wondercooking.co.kr)線上課程介紹世界料理,上過許多節目、在文化中心授課並負責餐飲供應、餐飲業品牌菜單諮詢等多樣工作,努力傳遞美味。

【以上摘文選自《世界料理的基礎【全圖解】》、作者:金現淑、譯者:余映萱、圖文:台灣廣廈提供、整理:記者柯意如】

書名/《世界料理的基礎【全圖解】》、作者/金現淑、譯者/余映萱、圖/台灣廣廈提供
書名/《世界料理的基礎【全圖解】》、作者/金現淑、譯者/余映萱、圖/台灣廣廈提供

延伸閱讀

羅霈穎等不到60歲派對!于美人淚崩:妳說妳會很長壽的

唐禹哲豆花妹跑趴 「哇~」放眼比基尼乳波蕩漾超嗨

他買小番茄回來拜拜竟挨罵 網友解釋禁忌原因

外來種「番茄潛旋蛾」肆虐 南投仁愛鄉農災擴大

相關新聞

濃郁可口的純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、美味素食披薩

什麼是「純素起司」?指的是不用任何動物性食材製成的純植物性「起司」,雖無包含奶類成分,但一樣是滋味濃郁,受到許多素食愛好...

週末上菜/切切拌拌快速上桌!「義式番茄沙拉Bruschetta」

番茄一碰到鹽就會瘋狂出水,所以通常我們只在要吃前才撒上鹽調味,這樣以利保存。烤熱的麵包切片上先用蒜頭輕輕抹一抹,就能有恰到好處但不過重的蒜味,再舀起一匙bruschetta鋪上,是我們鍾愛的吃法。

手作日常料理/進烤箱囉!熱熱吃的溫蔬菜

夏天很常會沒有胃口,吃些生菜沙拉又覺得太生冷,這個時候呢,用烤的溫蔬菜會是最佳的選擇哦,而且也非常適合當清冰箱的料理(笑),平時買菜可以買些耐放的根莖類,煎煮炒炸都適合,懶人當然就是進烤箱烤囉!

明星蔬果 酪梨番茄入菜/酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

誰說酪梨只能打成酪梨牛奶?番茄只想到能做番茄炒蛋?以酪梨、番茄為主,和速配的食材搭檔,無國界蔬食料理幸福上桌囉!

圈媽的日日減醣超市料理/塔香雞肉丸佐青醬、蒜味海鮮櫛瓜麵

很多人為了保持身材想減醣,但卻常在減醣、爆醣的循環中無限輪迴,也不知如何製作好吃的減醣料理。成功減重18公斤的網路名人「...

在家乾拌麵/古早蔥拌麵加蛋、台式九香拌麵、川味酸辣小麵

名廚配方公開,讓你在家就能做出一碗碗讓家人念念不忘的「乾拌麵」。駱進漢師傅分享,一碗好吃的乾拌麵:鹹、鮮、酸、甜、辣、麻...

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

零壓力懶人烹調/「型男主廚」吳秉承傳授!簡單做紅燒豬腳、三杯雞

有多久沒有下廚了呢?現代消費習慣改變,外送越來越普及,即使是在廚房內已「身經百戰」的煮夫煮婦,也可能因為生活忙碌逐漸失去...

偽出國!美食不求人/異國風晚餐派對 義式炸飯糰

想來點不同口味只能上餐廳?零廚藝也能製作看似高難度的異國料理嗎?金現淑老師示範的這一道「義式炸飯糰」,不只口感多層次,運...

壽司店也愛用!只要加入「1物」 秒煮出超美味白飯

煮白米飯不難,將米洗好放入電鍋,就能做出白米飯,然而要將這平凡無奇的白米飯煮得色香味俱全,就需要一點技巧了。日本媒體分享一招連壽司店都在用的「美味秘訣」,原來只要加一點「蜂蜜」,白米飯就會變得更加有光澤、口感更香甜,且更有嚼勁。

秋刀魚內臟又苦又難吃? 老饕曝最狂吃法讓網友看了狂推

秋刀魚料理常被拿來當下酒菜,網友在「批踢踢實業坊」上說明,他中午買了秋刀魚便當,不小心咬到魚內臟,嘴巴裡滿滿苦味,他問「為什麼不把內臟處理好,其他魚就會處理」,老饕看了回應「這東西苦雖苦,但是只要料理的好,其實是很營養的配酒下飯菜」,並分享自己平常的料理方法,網友直誇「是行家!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。