下班回家快速上菜/海鮮炒麵、菇菇肉片捲、橙香雞柳、干貝沙拉

香煎干貝暖沙拉。圖/幸福文化提供
香煎干貝暖沙拉。圖/幸福文化提供

每天忙碌又想自己開伙嗎?上菜免煩惱,快速做料理也可以多變化又美味!

經常在網路上分享、深受粉絲歡迎的「Amy的私人廚房」主人-Amy老師來上菜啦,每道菜都只要幾個步驟,讓你輕鬆學會技巧,零失敗端出一整桌方便快速又好吃的家常菜喔!

【Amy老師快速上菜:台式海鮮炒麵】

台式海鮮炒麵。圖/幸福文化提供
台式海鮮炒麵。圖/幸福文化提供

食材(2人):油麵300g,松阪豬肉120g,蝦仁、花枝各適量,乾香菇10g,靑蔥3根,辣椒1根,小白菜適量,紅蘿蔔20g,油蔥酥1大匙,米酒1大匙,醬油1.5大匙,烏醋0.5大匙,鹽適量,白胡椒粉1小匙,香菇水120c.c.,食用油適量

1.蔥切斜段;辣椒切斜段;紅蘿蔔切絲;小白菜略切;乾香菇先泡開、切絲,香菇水備用;豬肉切絲。

2.開中火倒入油燒熱,蔥白下鍋炒香,放入乾香菇、豬肉絲下鍋至表面上色;將炒好的配料推至鍋邊,放入海鮮炒至半熟。

3.加入紅蘿蔔、辣椒、小白菜梗稍微拌炒,倒入香菇水、醬油、烏醋、鹽,拌炒均勻。

4.放入油麵、蔥綠、小白菜葉,加入油蔥酥、米酒、白胡椒粉等,中大火拌炒1分鐘就完成囉。

小秘訣:松阪豬部位吃起來有油脂又脆,但也可以換成腰內肉或胛心肉喔。

松阪豬肉位於豬大里肌和腹脇肉交界處。圖/幸福文化提供
松阪豬肉位於豬大里肌和腹脇肉交界處。圖/幸福文化提供

【Amy老師快速上菜:胡麻菇菇肉片捲】

胡麻菇菇肉片捲。圖/幸福文化提供
胡麻菇菇肉片捲。圖/幸福文化提供
胡麻菇菇肉片捲:牛肉和雞蛋豆腐一起捲。圖/幸福文化提供
胡麻菇菇肉片捲:牛肉和雞蛋豆腐一起捲。圖/幸福文化提供

食材(2人份):雞蛋豆腐1盒,胡麻醬適量,牛肉片6片,鴻喜菇1包,太白粉少許,蔥花、白芝麻粒、食用油各適量

1.靑蔥切蔥花;鴻喜菇切去底部,用手剝成小束;雞蛋豆腐切厚片。

2.牛肉片上面放雞蛋豆腐,將牛肉片捲起。

3.鍋子開中火倒入油潤鍋,放入捲好的肉片捲,煎至兩面金黃,將牛肉捲推至鍋邊,鴻喜菇下鍋拌炒,蓋上鍋蓋,一起燜煮1分鐘。

4.打開鍋蓋拌炒至鴻喜菇成金黃上色,淋上胡麻醬,再灑上白芝麻粒、蔥花就完成囉。

小秘訣:牛肉片捲起雞蛋豆腐時,尾端灑上少許太白粉可以幫助黏合。

【Amy老師快速上菜:橙香鮮蔬炒雞柳】

橙香鮮魚炒雞柳。圖/幸福文化提供
橙香鮮魚炒雞柳。圖/幸福文化提供

食材(2人份):雞胸肉150g,柳橙2顆,彩色甜椒適量,紅蘿蔔20g,甜碗豆15根,腰果、鹽、食用油適量,柳橙汁2大匙

醃料:素蠔油、砂糖、香油各1小匙,白胡椒粉少許,太白粉、柳橙汁各1大匙

1.紅蘿蔔去皮、切小片;柳橙取出果肉;彩色甜椒切絲;雞胸肉切長條,加入醃料靜置15分鐘。

2.鍋子開中小火熱鍋後倒入食用油,放入雞柳條炒至雞肉半熟(約雞肉表面呈白色),將雞肉推至鍋邊,加入紅蘿蔔片、甜豌豆、彩色甜椒下鍋後拌勻。

3.加入鹽、柳橙果肉及果汁、腰果拌炒就完成囉。

小秘訣:柳橙酸甜的滋味和雞肉最速配,如果不是當季,也可以替換使用其他喜歡的柑橘類。

【Amy老師快速上菜:香煎干貝暖沙拉】

香煎干貝暖沙拉:干貝要煎出金黃色澤。圖/幸福文化提供
香煎干貝暖沙拉:干貝要煎出金黃色澤。圖/幸福文化提供

食材(2人份):干貝5顆,食用油、小番茄、生菜、彩色甜椒、檸檬皮屑適量,食用油適量

醃料:鹽1/3小匙,黑胡椒粉1/4小匙

1.小番茄對切;彩色甜椒切圈;檸檬切塊;干貝用紙巾擦乾表面水份,均勻灑上醃料,淋上少許食用油稍微醃漬。

2.鍋子開中火,倒入食用油熱鍋至油紋浮現,放入干貝煎至兩面金黃即可。

3.生菜鋪底,放上彩色甜椒、小番茄,再放上干貝、檸檬塊,淋上食用油,再刨上少許檸檬皮屑就完成囉。

小秘訣:干貝如果是用冷凍的,要記得先用冷藏解凍完成。表面要用紙巾擦乾,這樣才能煎出干貝的酥脆外皮唷。

作者介紹:Amy (張美君)。2016年開始,就在FB上分享自己的料理食譜與創作理念,更將每一道料理拍攝2分鐘快速料理的食譜影音發表,「Amy的私人廚房」粉絲頁,目前已有105萬追蹤者,及超過79萬粉絲按讚。最高影音食譜瀏覽人數超過3百萬人次。單篇食譜分享更曾超過10萬人次分享的佳績。

【以上摘文選自:《Amyの私人廚房》、作者:Amy (張美君)、圖文提供:幸福文化、整理:記者柯意如】

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

書名/《Amyの私人廚房》、作者/Amy (張美君)、圖/幸福文化提供
書名/《Amyの私人廚房》、作者/Amy (張美君)、圖/幸福文化提供

延伸閱讀

巷內美食/阿發西式小館 獨創在地料理

30元炒麵附有「銷魂配料」 地點曝光網暴動:用新臺幣下架

洗版IG台南「干貝麻糬」首度北上 三打卡美食快閃板橋車站

迴轉壽司也能「無菜單」!海壽司新推「每日鮮撈」系列

相關新聞

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

500卡便當備餐大法/一次做四個!泰式打拋雞肉便當

為了降低熱量而親手做的便當,除了一般的中西式口味,還可以變化出什麼風味?不妨來試試泰式料理打拋肉便當,蔬菜搭配肉類營養低卡,異國風味的調味方式,讓人在夏日胃口大開。

手作料理日常/吐司控最愛「熱烤起士三明治」Grilled Cheese Sandwich

熱烤起士三明治做法跟材料很簡單,基本材料只要吐司、奶油以及起士,當然也可以加入其他材料做出變化型的熱烤起士三明治,喜歡吃辣的話,除了起士當內餡加點墨西哥辣椒有點酸酸辣辣的帶勁又夠味,喜歡水果風味的話,加點切的薄薄的水蜜桃片或者是蘋果片,這兩種水果跟起士以及奶油也非常搭,基本上就是除了基本材料外可以自行搭配喜歡的口味。

500卡便當備餐大法/一次做四個!燒烤鹽麴檸檬雞便當

忙碌的健身一族、不想動的懶人一族,也能利用簡短的時間做好便當嗎?

女孩的夏天涼麵午餐:泰式櫛瓜麵

一個人在家開伙,更要好好款待自己!自己煮食也能吃得清爽精緻,只要充分利用各種天然食材的特性,即使正在進行飲食控制一樣吃得好滿足。

打卡級!療癒可愛的夏日甜點/小海豹奶酪、櫻吹雪優格

熱愛烘焙的職業婦女–海頓媽媽來上菜,原來外面餐廳或咖啡館充滿創意的打卡甜點,在家中可以很輕易完成,還可以帶著小朋友們一起...

直覺系料理大法/享用煎豬肉各種吃法、煎出多汁牛肉

愛吃什麼就煮什麼,把料理融入生活中,變成一件享受的事。領航日本烹飪界30年的料理研究家有元葉子老師,將內化到生活中的「料...

下班回家快速上菜/海鮮炒麵、菇菇肉片捲、橙香雞柳、干貝沙拉

每天忙碌又想自己開伙嗎?上菜免煩惱,快速做料理也可以多變化又美味!

週末上菜/熱天裡的清爽菜「日式番茄豆腐沙拉」

這是紐約名廚David Chang在他的餐廳裡供應的一道菜,在他的菜裡頭常會看見亞洲元素...

偽出國!美食不求人/異國風晚餐派對 義式炸飯糰

想來點不同口味只能上餐廳?零廚藝也能製作看似高難度的異國料理嗎?金現淑老師示範的這一道「義式炸飯糰」,不只口感多層次,運...

直覺系料理大法/不靠食譜就能做好菜 正宗唐揚炸雞

為什麼在家自製唐揚炸雞會炸不脆?如何讓雞肉料理更有彈性?家庭料理不需要精緻擺盤、豪華食材、繁複高超技法,有元老師帶你用最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。