飲食控制不孤單/番茄燉牛腩、牛肉麵、苦瓜番茄玉米湯

番茄是明星等級的蔬果。圖/ingimage 提供
番茄是明星等級的蔬果。圖/ingimage 提供

隨著年齡增長,想透過飲食控制預防慢性病,美食當前不敢碰,只能自己孤單進食、跟大家「分開吃」嗎?其實只要了解自己所需熱量、掌握進食份量,並請教專業醫師與營養師的建議,即使正在飲食控制,一樣可以同桌共享暖心暖胃的美味家常菜。

以下幾道營養師提供的簡單食譜,以天然食材的番茄跟牛肉為主,示範各種豐富的菜式,全家吃得好又吃得巧,原來就是這麼容易!

※說明:本文為一般料理用食譜,僅供家庭日常烹調參考。如本身已有三高等慢性病症狀者,需以專業醫師評估為準,並盡速到醫院就醫治療。

【明星等級的蔬菜:番茄】

●熱量:20大卡/100公克

營養成分:茄紅素、維生素C

建議用量:100∼150公克/天

最佳吃法:生食、煮湯

●料理示範:番茄燒豆腐(每份)

材料:豆腐400公克,番茄200公克

調味料:蔥花5公克,生抽2公克,鹽1公克

●作法:

1. 番茄洗淨,去蒂,切塊;豆腐洗淨,切塊。

2. 炒鍋置爐火上,倒油燒熱,放入豆腐塊略炒,倒入番茄塊,調入淡醬油略炒,然後蓋鍋蓋燜煮5分鐘,最後加鹽、蔥花炒勻即可。

※選擇老豆腐營養更好:豆腐選擇老一點的,營養價值更高。

●料理示範:番茄燉牛腩(每份)

材料:牛腩500公克,番茄250公克

調味料:料理酒2公克,醬油4公克,鹽少許,蔥末、薑末各5公克

●作法:

1. 牛腩洗淨,切塊,入滾水鍋中燙一下,撈出備用;番茄洗淨,去皮,一半切碎,另一半切塊。

2. 鍋置爐火上,倒油入鍋燒至6分熱,爆香薑末,放入番茄碎,大火翻炒幾下之後轉小火熬成醬。

3. 加牛肉塊、醬油、料理酒、鹽翻勻,倒入砂鍋中,加水燉至熟爛,放番茄塊燉5分鐘,撒蔥末即可。

●料理示範:苦瓜番茄玉米湯(每份)

材料:苦瓜、番茄各100公克,玉米半根(約100公克)

調味料:鹽2公克,香油少許

作法:

1. 苦瓜洗淨,去瓤,切段;番茄洗淨,切大片;玉米洗淨,切小段。

2. 將玉米段、苦瓜段放入鍋中,加適量水淹過材料,大火煮滾後改小火燉10分鐘,加入番茄片繼續燉,待玉米段完全煮軟後,加鹽、香油調味即可。

【富含鋅和蛋白質:牛肉】

牛肉富含豐富的營養。圖/ingimage 提供
牛肉富含豐富的營養。圖/ingimage 提供

熱量:106大卡/100公克(瘦肉)

營養成分:優質蛋白質、鋅

用量:40∼75公克/天

最佳吃法:燉煮、做餡

●料理示範:牛肉餡餅(每份)

熱量 279大卡

醣類 28.1公克

蛋白質 33.5公克

脂肪 4.1公克

材料:麵粉400公克,牛肉200公克,大白菜250公克,蔥花50公克

調味料:醬油、鹽各適量

●作法:

1. 牛肉洗淨,剁成末,加醬油、鹽調味;白菜洗淨,切成細末,拌入牛肉末中,加入蔥花拌勻製成餡。

2. 麵粉用冷水和勻,揉勻,再抹少許植物油,揉勻,靜置10∼20分鐘。

3. 將麵團分成若干直徑為2公分的小段,按扁後用擀麵棍擀成皮。

4. 取麵皮包餡,並捏合成餡餅。

5. 平底鍋以大火燒熱,放餡餅入鍋略按扁,烘一會兒,倒入適量的植物油,烙至兩面金黃即可。

●料理示範:牛肉麵(每份)

熱量 411大卡

醣類 70.4公克

蛋白質 27.2公克

脂肪 2.9公克

●材料:拉麵300公克,牛肉(瘦)250公克,油菜200公克,白蘿蔔100公克

調味料:料理酒10公克,鹽3公克,辣椒油、花椒各4公克,蔥花、薑絲各6公克

作法:

1. 牛肉放入滾水中汆燙5分鐘撈出,沖淨血污,切成厚片;白蘿蔔洗淨,切薄片。

2. 碗中加料理酒、花椒及清水700公克。

3. 將牛肉片放入作法2的碗中,放蒸鍋內,大火蒸2小時。

4. 至牛肉熟爛取出,再用乾淨紗布將湯汁過濾成牛肉清湯備用。

5. 鍋置爐火上,倒入清水,煮滾後放入拉麵,煮6分鐘至熟,撈出裝碗。

6. 上面放上蒸好的牛肉片,將油菜燙過後擺在碗邊。

7. 將牛肉清湯煮滾,加入白蘿蔔片、鹽、蔥花、薑絲略煮,調好口味,倒在麵碗內,加辣椒油拌勻即可。

※作者介紹:李寧,北京協和醫院營養科臨床營養師、副教授,參與《現代臨床營養學》等多部專著,《食物是最好的醫藥》、《高血壓吃對不吃錯》等著作編寫。

【以上摘文選自:《高血壓飲食指南》、作者:李寧、圖文提供: 四塊玉文創、整理:記者柯意如】

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

書名/《高血壓飲食指南》、作者/李寧、圖/四塊玉文創提供
書名/《高血壓飲食指南》、作者/李寧、圖/四塊玉文創提供

延伸閱讀

週末上菜/熱天裡的清爽菜「日式番茄豆腐沙拉」

國小生帶一根菜回家還要求煮成晚餐 媽媽看了超崩潰

煮熟才有茄紅素?為什麼番茄需要煮 西瓜則不用煮?

全新外來種「番茄潛旋蛾」侵台 番茄園全枯黃

相關新聞

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

500卡便當備餐大法/一次做四個!泰式打拋雞肉便當

為了降低熱量而親手做的便當,除了一般的中西式口味,還可以變化出什麼風味?不妨來試試泰式料理打拋肉便當,蔬菜搭配肉類營養低卡,異國風味的調味方式,讓人在夏日胃口大開。

手作料理日常/吐司控最愛「熱烤起士三明治」Grilled Cheese Sandwich

熱烤起士三明治做法跟材料很簡單,基本材料只要吐司、奶油以及起士,當然也可以加入其他材料做出變化型的熱烤起士三明治,喜歡吃辣的話,除了起士當內餡加點墨西哥辣椒有點酸酸辣辣的帶勁又夠味,喜歡水果風味的話,加點切的薄薄的水蜜桃片或者是蘋果片,這兩種水果跟起士以及奶油也非常搭,基本上就是除了基本材料外可以自行搭配喜歡的口味。

500卡便當備餐大法/一次做四個!燒烤鹽麴檸檬雞便當

忙碌的健身一族、不想動的懶人一族,也能利用簡短的時間做好便當嗎?

女孩的夏天涼麵午餐:泰式櫛瓜麵

一個人在家開伙,更要好好款待自己!自己煮食也能吃得清爽精緻,只要充分利用各種天然食材的特性,即使正在進行飲食控制一樣吃得好滿足。

打卡級!療癒可愛的夏日甜點/小海豹奶酪、櫻吹雪優格

熱愛烘焙的職業婦女–海頓媽媽來上菜,原來外面餐廳或咖啡館充滿創意的打卡甜點,在家中可以很輕易完成,還可以帶著小朋友們一起...

直覺系料理大法/享用煎豬肉各種吃法、煎出多汁牛肉

愛吃什麼就煮什麼,把料理融入生活中,變成一件享受的事。領航日本烹飪界30年的料理研究家有元葉子老師,將內化到生活中的「料...

下班回家快速上菜/海鮮炒麵、菇菇肉片捲、橙香雞柳、干貝沙拉

每天忙碌又想自己開伙嗎?上菜免煩惱,快速做料理也可以多變化又美味!

週末上菜/熱天裡的清爽菜「日式番茄豆腐沙拉」

這是紐約名廚David Chang在他的餐廳裡供應的一道菜,在他的菜裡頭常會看見亞洲元素...

偽出國!美食不求人/異國風晚餐派對 義式炸飯糰

想來點不同口味只能上餐廳?零廚藝也能製作看似高難度的異國料理嗎?金現淑老師示範的這一道「義式炸飯糰」,不只口感多層次,運...

直覺系料理大法/不靠食譜就能做好菜 正宗唐揚炸雞

為什麼在家自製唐揚炸雞會炸不脆?如何讓雞肉料理更有彈性?家庭料理不需要精緻擺盤、豪華食材、繁複高超技法,有元老師帶你用最...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。