快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:蒲燒鯛魚定食

蒲燒鯛魚定食佐彩蔬佃煮、香煎雞蛋豆腐。圖/尖端出版社提供
蒲燒鯛魚定食佐彩蔬佃煮、香煎雞蛋豆腐。圖/尖端出版社提供

很多人想要問,減重期間可不可以好好吃一頓正餐?營養師呂孟凡說,正因為減重是一件不算容易,更需要持之以恆,也絕對不能不吃澱粉,重要的是慎選食材,就能吃得好又吃得飽。

先拋棄充滿壓力的偏激減肥法,從了解能量消耗的營養學開始學習,每日攝取均衡適量的營養,才能慢慢抵達想要的瘦身終點。今日上菜的「蒲燒鯛魚定食」,有菜有魚有飯,熱量只有400卡,一餐好滿足,跟著營養師一起來做做看吧!

【蒲燒鯛魚定食】

總熱量:407.8大卡

一、材料:

● 蒲燒鯛魚:鯛魚片100公克、醬油 1又1/2大匙、味醂1又1/2小匙、糖1/2小匙、米酒 1又1/2大匙、水1大匙

● 彩蔬佃煮:秋葵30公克、紅蘿蔔20公克、秀珍菇 20公克、玉米筍 30公克、鰹魚醬油 2大匙、味醂2小匙、水1碗

● 香煎雞蛋豆腐:雞蛋豆腐50公克、植物油1又1/2小匙

● 毛豆糙米飯:毛豆8公克、白米16公克、糙米16公克、水40毫升

二、作法:

● 蒲燒鯛魚:鯛魚片洗淨後備用,先將蒲燒鯛魚的醬汁混勻,入鍋中以大火煮滾(因為一次煮的量少,建議避免使用底面積太大的鍋子,以免難以將鯛魚浸泡在醬汁中),轉小火,放入鯛魚片,將底下的醬汁反覆撈起淋在鯛魚片上,至鯛魚片熟透且醬汁變得濃稠即可。

● 彩蔬佃煮:食材洗淨、紅蘿蔔削皮切成圓片,湯汁材料混合均勻以大火煮滾後轉中火,依序先放入較不易煮熟的紅蘿蔔片及玉米筍,接著放入秋葵以及珊瑚菇,蔬菜煮熟後即可關火,避免煮太久造成蔬菜的口感不好,顏色也不好看。

● 香煎雞蛋豆腐:雞蛋豆腐切1.5公分厚的片狀(太薄不好煎),熱油,將雞蛋豆腐煎至雙面皆上色即可。

三、營養師小筆記:

1.鯛魚脂肪含量低且價錢便宜,是減重時的的優質蛋白質類食材。

2.味醂的碳水化合物比例較高,本道食譜用毛豆取代一部份米飯,可降低碳水化合物的比例。

※作者介紹:呂孟凡,七年醫學中心臨床營養師經歷,喜歡畫畫、烹飪。在職時營養門診有許多減重成功的個案,同時擔任減重暨代謝手術中心的負責營養師。曾任台大醫院營養師。

【以上摘文選自《健康吃.營養瘦》、作者:呂孟凡、圖文:尖端出版社提供、整理:記者柯意如】

書名/《健康吃.營養瘦》、作者/呂孟凡、圖/尖端出版社提供
書名/《健康吃.營養瘦》、作者/呂孟凡、圖/尖端出版社提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:紅燒番茄牛肉細粉

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:青醬海鮮義大利麵

相關新聞

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

500卡便當備餐大法/一次做四個!泰式打拋雞肉便當

為了降低熱量而親手做的便當,除了一般的中西式口味,還可以變化出什麼風味?不妨來試試泰式料理打拋肉便當,蔬菜搭配肉類營養低卡,異國風味的調味方式,讓人在夏日胃口大開。

手作料理日常/吐司控最愛「熱烤起士三明治」Grilled Cheese Sandwich

熱烤起士三明治做法跟材料很簡單,基本材料只要吐司、奶油以及起士,當然也可以加入其他材料做出變化型的熱烤起士三明治,喜歡吃辣的話,除了起士當內餡加點墨西哥辣椒有點酸酸辣辣的帶勁又夠味,喜歡水果風味的話,加點切的薄薄的水蜜桃片或者是蘋果片,這兩種水果跟起士以及奶油也非常搭,基本上就是除了基本材料外可以自行搭配喜歡的口味。

500卡便當備餐大法/一次做四個!燒烤鹽麴檸檬雞便當

忙碌的健身一族、不想動的懶人一族,也能利用簡短的時間做好便當嗎?

女孩的夏天涼麵午餐:泰式櫛瓜麵

一個人在家開伙,更要好好款待自己!自己煮食也能吃得清爽精緻,只要充分利用各種天然食材的特性,即使正在進行飲食控制一樣吃得好滿足。

打卡級!療癒可愛的夏日甜點/小海豹奶酪、櫻吹雪優格

熱愛烘焙的職業婦女–海頓媽媽來上菜,原來外面餐廳或咖啡館充滿創意的打卡甜點,在家中可以很輕易完成,還可以帶著小朋友們一起...

直覺系料理大法/享用煎豬肉各種吃法、煎出多汁牛肉

愛吃什麼就煮什麼,把料理融入生活中,變成一件享受的事。領航日本烹飪界30年的料理研究家有元葉子老師,將內化到生活中的「料...

下班回家快速上菜/海鮮炒麵、菇菇肉片捲、橙香雞柳、干貝沙拉

每天忙碌又想自己開伙嗎?上菜免煩惱,快速做料理也可以多變化又美味!

週末上菜/熱天裡的清爽菜「日式番茄豆腐沙拉」

這是紐約名廚David Chang在他的餐廳裡供應的一道菜,在他的菜裡頭常會看見亞洲元素...

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:蒲燒鯛魚定食

很多人想要問,減重期間可不可以好好吃一頓正餐?營養師呂孟凡說,正因為減重是一件不算容易,更需要持之以恆,也絕對不能不吃澱粉,重要的是慎選食材,就能吃得好又吃得飽。

偽出國!美食不求人/異國風晚餐派對 義式炸飯糰

想來點不同口味只能上餐廳?零廚藝也能製作看似高難度的異國料理嗎?金現淑老師示範的這一道「義式炸飯糰」,不只口感多層次,運...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。