快訊

打架換警局長惡果?員警遭撞殉職 最該譴責的非無照少年

台南地院外撞死妻和律師判死刑 更一審逆轉改判無期

海頓媽媽的烘焙實驗廚房/柴犬鮮奶湯圓、狗狗掌形Q湯圓

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

熱愛烘焙的職業婦女–海頓媽媽,要來教大家自製可愛的小點心,可以跟家裡的小朋友一起分享,好吃好玩而且一點都不困難喔!

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

【海頓媽媽說】

每次煮湯圓,看到可愛的湯圓們在鍋裡滾啊滾的,好療癒啊!用純鮮奶不加一滴水,再加上簡單的懶人法,做可愛湯圓一點也不難喔!

【材料準備】

糯米粉⋯⋯50g

全脂牛奶⋯⋯40g

可可粉⋯⋯少許

竹炭粉⋯⋯少許

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

【製作步驟】

1.將糯米粉和全脂牛奶放入碗裡,揉成糯米團(糯米粉因品牌有些許不同,可以自行增減牛奶的份量,像粘土一樣可捏塑的質感即可)。

2.取適量糯米團,加入少許可可粉,揉成淺咖啡色的糯米團。再取少許糯米團,加入少許竹炭粉,揉成黑色的糯米團。

3.雙手搓揉成一個圓。

4.輕輕按壓成扁圓狀。

5.取少許白色糯米團,分成兩等份,再捏成三角形當作柴犬的耳朵,黏在頭上。耳朵裡面再粘上小一點的咖啡色糯米團。

6.搓一個小圓的白色糯米團,擺在兩色交接處的中心位置。

7.取少許黑色糯米團,捏出兩個眼睛和鼻子,黏在頭上,在臉的上方,眉間處粘上兩個小白點。完成的湯圓可以先放在烘焙紙上

8.煮一鍋開水,記得水滾後才能放入湯圓。約煮5 分鐘後,湯圓浮起再等約3 分鐘,熟了即可撈出。

9.將竹炭粉混合少許水當作顏料,在煮好的湯圓上,畫出嘴巴等細節即完成。

10.另外可以捏個狗狗腳掌的湯圓,超可愛!

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

【小撇步】

1.湯圓本身完全無糖,想要加糖也可以酌量加。 我通常會再另外煮紅豆湯或薑湯,甜湯裡有甜度所以湯圓本身就不另外加糖了。

2.湯圓捏好造型,如果不馬上煮,也可以放入保鮮盒冷凍保存。想要吃之前煮湯圓,但是煮的時間會比剛做好的湯圓要久一點。

3.這款湯圓要包內餡當然也可以啦!甜的鹹的,隨個人喜歡。

圖/幸福文化提供
圖/幸福文化提供

【以上摘文選自《海頓媽媽的烘焙實驗廚房》、作者:海頓媽媽、圖文:幸福文化提供、整理:記者柯意如】

書名/《海頓媽媽的烘焙實驗廚房》、作者/海頓媽媽、圖/幸福文化提供
書名/《海頓媽媽的烘焙實驗廚房》、作者/海頓媽媽、圖/幸福文化提供

湯圓 咖啡

相關新聞

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

500卡便當備餐大法/一次做四個!泰式打拋雞肉便當

為了降低熱量而親手做的便當,除了一般的中西式口味,還可以變化出什麼風味?不妨來試試泰式料理打拋肉便當,蔬菜搭配肉類營養低卡,異國風味的調味方式,讓人在夏日胃口大開。

手作料理日常/吐司控最愛「熱烤起士三明治」Grilled Cheese Sandwich

熱烤起士三明治做法跟材料很簡單,基本材料只要吐司、奶油以及起士,當然也可以加入其他材料做出變化型的熱烤起士三明治,喜歡吃辣的話,除了起士當內餡加點墨西哥辣椒有點酸酸辣辣的帶勁又夠味,喜歡水果風味的話,加點切的薄薄的水蜜桃片或者是蘋果片,這兩種水果跟起士以及奶油也非常搭,基本上就是除了基本材料外可以自行搭配喜歡的口味。

500卡便當備餐大法/一次做四個!燒烤鹽麴檸檬雞便當

忙碌的健身一族、不想動的懶人一族,也能利用簡短的時間做好便當嗎?

女孩的夏天涼麵午餐:泰式櫛瓜麵

一個人在家開伙,更要好好款待自己!自己煮食也能吃得清爽精緻,只要充分利用各種天然食材的特性,即使正在進行飲食控制一樣吃得好滿足。

打卡級!療癒可愛的夏日甜點/小海豹奶酪、櫻吹雪優格

熱愛烘焙的職業婦女–海頓媽媽來上菜,原來外面餐廳或咖啡館充滿創意的打卡甜點,在家中可以很輕易完成,還可以帶著小朋友們一起...

直覺系料理大法/享用煎豬肉各種吃法、煎出多汁牛肉

愛吃什麼就煮什麼,把料理融入生活中,變成一件享受的事。領航日本烹飪界30年的料理研究家有元葉子老師,將內化到生活中的「料...

下班回家快速上菜/海鮮炒麵、菇菇肉片捲、橙香雞柳、干貝沙拉

每天忙碌又想自己開伙嗎?上菜免煩惱,快速做料理也可以多變化又美味!

週末上菜/熱天裡的清爽菜「日式番茄豆腐沙拉」

這是紐約名廚David Chang在他的餐廳裡供應的一道菜,在他的菜裡頭常會看見亞洲元素...

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:蒲燒鯛魚定食

很多人想要問,減重期間可不可以好好吃一頓正餐?營養師呂孟凡說,正因為減重是一件不算容易,更需要持之以恆,也絕對不能不吃澱粉,重要的是慎選食材,就能吃得好又吃得飽。

三招必學!下班後迅速端上家人口水直流的家常菜

30分鐘快速上菜,零失敗簡單煮!對於忙碌的現代人來說,想自己在家開伙或幫自己跟家人帶便當,卻遲遲無法實踐?不妨跟著Amy老師學習快速上菜技巧,輕鬆就能做端出各種料理原來一點都不難!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。