週末上菜/沒有麵粉也能做餅乾!「無麵粉花生餅乾」

前陣子因為疫情影響,到處都買不到麵粉,用「flourless無麵粉」這個關鍵詞,在網路上找到這個不用麵粉就可以做的花生醬餅乾。正好冰箱有一瓶用了好久都還見不到底的花生醬,便在居家隔離期間試做了幾次,成果頗令人滿意。

材料與作法都十分簡單,只要花生醬、糖、香草精和雞蛋,通通在碗裡攪勻就行,沒有攪拌器也能輕輕鬆鬆做出來,家裡如果有小小孩,很適合拿來親子烘培同樂。如果對花生過敏,可以試試用其他種類的堅果醬來做,應該也適用。

我們用的是本來就有加糖的瓶裝花生醬,如果買的是原味花生醬,可以適量增加糖的用量; 也可以用黑糖增加風味,或用有花生顆粒的花生醬增添口感。我們則是在餅乾上撒上鹽之花(Fleur de sel),增強甜鹹對比。

看餅乾邊緣被烤的微微上色,中間還濕軟的時候就可以出爐,餅乾才不會烤過頭變得太乾。餅乾出爐以後別急著動它,要在烤盤上稍微放涼轉硬以後再拿起,才不會四散碎裂。


材料:

花生醬1杯

糖1/2杯

香草精1小匙

蛋1顆,打散

粗粒鹽適量,可省


作法:

1. 烤箱預熱175℃。將花生醬、糖、香草精和蛋液在攪拌盆裡攪拌均勻。

2. 將約2大匙的花生醬「麵團」搓揉成圓球狀,放上烤盤(烤盤如不防沾,請鋪上一層烘培紙),重複此動作直到麵團用完。麵團與麵團之間要相隔一點距離,烤後膨脹才不會黏在一起。麵團如果黏手,雙手可以沾一點水防沾。

3. 拿一隻叉子,往麵團上十字交叉按壓,一邊將麵團壓扁,一邊按壓出餅乾花紋。接著在餅乾上撒上適量的粗粒鹽(如有用)。

4. 進烤箱中層烤10-12分鐘,看餅乾邊緣上色,中間還濕軟時就可以出爐。出爐後先不要急著移動餅乾,剛出爐的餅乾還軟綿綿的容易破碎,等在烤盤上靜置約5分鐘,等餅乾轉硬後再移至冷卻架上完全放涼即完成。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

果醬 美食DIY DIY

延伸閱讀

活動遭警方駁回 泰國學生發餅乾紀念六四

吐司抹什麼醬最讚? 眾人推「邪惡口味」好吃到升天

十天靠茶和餅乾充飢...印度26歲男子徒步2000公里返鄉

花生爛根、發芽… 農民盼救助

相關新聞

珍煮丹全新「即食珍珠」十月線上限量販售!品牌經典黑糖、古早味紅茶珍珠等5種口味微波、加熱輕鬆享受

珍煮丹推出全新即食珍珠組合,不僅內含品牌經典黑糖及古早紅茶珍珠,更研發出多款必嚐全新口味,如芒果、水蜜桃及優格,提供珍珠控多款風味選擇,賦予珍珠無限獨特味覺享受!

拿拿摳的厭世甜點店/伴手禮雪Q餅怎麼做?拯救媽媽手藝的零失敗小點

● 人氣YouTuber、甜點師「拿拿摳」分享:

早餐就做它!5分鐘新手村Taco食譜,高纖高蛋白、低脂還低卡路里!

曾被營養師選為減脂時期最適合的外食選項塔可捲Taco,絕對是你減肥時期的好夥伴,一張全麥墨西哥餅皮的熱量雖然沒有到極低,但比起精緻澱粉的熱量低了許多,且能跟許多不同的食材搭配,口感上又能給人一種在吃麵

露營杯大餐/海南雞飯、茄子肉捲、鮭魚馬鈴薯、香蕉煎

編按:有許多人是露營迷,用最簡單的露營杯,就能變化出好料,先把三道快速料理學起來,下一次的相聚就是大展身手的好時機,餐後再端上迷人的甜點:香蕉煎佐香草冰淇淋!

手作料理日常/蛋香四溢的美味料理「香料煎櫛瓜」

這道香料煎櫛瓜很簡單,將櫛瓜洗淨後切片,輕輕拍上薄薄的麵粉,再沾上香料蛋液,放上一片香菜,兩面煎熟就可以了,放上香菜煎起來很漂亮,感覺有個花紋烙印在櫛瓜片上,一口咬下充滿蛋香、香料與香菜的香味,又有櫛瓜多汁的口感,看起來漂亮又好吃,歡迎大家在家試試看這道漂亮的美味料理。

魷魚遊戲掀「椪糖熱」!迪士尼「三眼怪椪糖」開賣,自行DIY闖關超吸睛

如果要說近日最夯的韓劇莫過於網路討論度超高的Netflix生存闖關影集「魷魚遊戲」了,其中一集的「椪糖」關卡造成網路再掀「椪糖熱」,日前韓國廠商抓準商機,趁勢推出玩具總動員「三眼怪椪糖DIY組」,目前各大代購網站都可以買得到喔,快來體驗看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。