珠蔥「正對時」 新北推廣公開食譜讓人在家輕鬆煮

「香蔥盒子」的食材包括中筋麵粉180克、50℃溫水100毫升、另外準備50℃溫水50毫升、珠蔥200克、豬絞肉60克、冬粉20克、雞蛋2顆、蝦米7克、醬油1小匙,胡椒鹽半小匙、香油適量。途/新北新聞局提供
「香蔥盒子」的食材包括中筋麵粉180克、50℃溫水100毫升、另外準備50℃溫水50毫升、珠蔥200克、豬絞肉60克、冬粉20克、雞蛋2顆、蝦米7克、醬油1小匙,胡椒鹽半小匙、香油適量。途/新北新聞局提供

春天是珠蔥最鮮嫩的季節,現在品嘗「正對時」,新北新聞局與農業局找來專業廚師,實際教導珠蔥醬、義式珠蔥拌麵、香蔥盒子等食譜,新聞局長蔣志薇說,一種食材有多種料理方式,能在防疫期間在家動手做料理,美味又健康。

正值珠蔥產季,平溪、雙溪、烏來、新店、深坑、石碇   都有珠蔥,可向平溪農會訂購。專業廚師示範如何在家輕鬆料理。

「珠蔥醬」要準備珠蔥300克、薑50克、食用油100毫升、鹽4大匙、白胡椒粉2小匙、香油1大匙。珠蔥切成蔥花、薑去皮切成薑末,接著把蔥花與鹽、香油、白胡椒粉拌勻,薑末爆香顏色稍變深就可關火,利用餘溫倒入蔥花拌炒均勻就可起鍋,等待珠蔥醬放涼後,就能放入消毒過的空罐保存。

「義式珠蔥拌麵」需要珠蔥1把、珠蔥醬半碗、義大利麵160克、洋菇4顆以及適量的蒜頭、辣椒、鹽。先把洋菇、辣椒切片,蒜頭與珠蔥切成末,滾水加入2小匙鹽,再放入義大利麵,煮軟後撈出鍋,接著把珠蔥醬的油倒入平底鍋加熱,倒入蒜頭爆香後,再倒入辣椒及洋菇片炒軟,最後加入義大利麵拌炒,並把半碗珠蔥醬拌勻,再以鹽巴調味就可品嚐。

「香蔥盒子」的食材包括中筋麵粉180克、50℃溫水100毫升、另外準備50℃溫水50毫升、珠蔥200克、豬絞肉60克、冬粉20克、雞蛋2顆、蝦米7克、醬油1小匙,胡椒鹽半小匙、香油適量。

先把蝦米泡水、冬粉放熱水燙軟,再把雞蛋拌炒成蛋花,豬絞肉、珠蔥末微炒香後加入醬油拌炒起,準備食物調理機把珠蔥、蛋花、豬絞肉、蝦米、冬粉加入胡椒鹽及香油調味打碎做成餡料。

另外把中筋麵粉倒入100毫升的50℃溫水並攪拌均勻,若麵團偏乾可適量加入另外準備的50℃溫水調整麵糰濕度,等麵團揉至不黏手,就能靜置20分鐘醒麵,最後桿成約0.3公分厚的麵皮再放入餡料,就能以中火煎蔥盒子,雙面微焦、膨脹就算完成。

延伸閱讀

疫情在家不出門!當季「珠蔥、南瓜、海產」網購都可買

食譜/花椰菜蝦仁炒飯,做法超級簡單

安心上工計畫 新北基明起申請

新北補習班明起每班限100人 採梅花座

相關新聞

解除你的餓!運動後快速備餐/法式紙包魚、蒜香辣味蝦

運動後肚子餓得發慌,自己煮不但可以控制熱量,避免飢餓胡亂進食!跟著料理達人Amy老師與專業營養師團隊一起來備餐,而且美味...

美味減醣不餓肚子/香烤味噌豬肉、想多吃飯有妙招

想從日常生活中「減醣」會餓肚子嗎?無法放棄吃肉吃飯可以嗎?日本家庭料理達人大庭英子上菜!這道「香烤味噌豬肉」學會了可以當...

Lowlee的煲湯筆記/雪耳木瓜糖水、番茄玉米豬肝湯

用木瓜煲湯是廣東人的日常,他們喜歡用熟成木瓜煲煮,因為可以讓湯水有自然的清甜。木瓜也常被用來做甜品,飯後來一份甜品,對香港人來說才是圓滿的一餐。

達人的魯邦種酵母麵包/超詳細解析!自製巧克力生吐司

人氣爆棚的的巧克力生吐司,你也可以自己做喔,搭配「魯邦種酵母麵包」達人賴毓宏老師不藏私的完全解析作法,從備料到順利做出好...

屋底下的廚房/省錢美味的宵夜:泰式炒泡麵

炒泡麵不僅是很適合當宵夜的料理,也是我學生時代的園遊會回憶之一,快速簡單且不容易失敗。將泰式河粉跟炒泡麵的作法融合,讓炒...

剩菜變「天菜」! 吃不完的年菜 教你5分鐘快速變身

過年期間家人歡聚,豐盛的年菜總是備量太多,吃剩的年菜也不能一直加熱,此刻該怎麼讓「剩菜變天菜」?我們請來福容大飯店高雄店行政主廚鄧正中「阿中師」教大家幾個小撇步,讓年節剩菜也能快速變好菜! 阿中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。