快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

在家吃飯/做出美味不乾柴 「蒸雞肉」 輕鬆備餐非難事

賣場買回的雞肉用蒸的,可以變化出多種料理。示意圖/ingimage 提供
賣場買回的雞肉用蒸的,可以變化出多種料理。示意圖/ingimage 提供

每天都能細細品嘗自己做的料理,是一件幸福的事。被粉絲喻為「日本最會過日子的料理研究家」有元葉子老師,是知名料理研究家,在《料理研究家的餐桌生活學》中,整理出自己的飲食日常細節分享,細膩且療癒的文字,融合輕鬆料理與品味生活原則,幸福就從從每天「好好吃飯」開始。

蒸雞肉變化很多,加上自己喜歡的調味與材料,輕鬆上桌。示意圖/ingimage 提供
蒸雞肉變化很多,加上自己喜歡的調味與材料,輕鬆上桌。示意圖/ingimage 提供

許多人為了準備低熱量餐盒,會從賣場買回處理好的雞胸肉或雞里肌,但苦惱如何料理才不會乾柴,也希望能有多種口味變化,從書中可以看到有元葉子老師對「蒸雞肉」備餐技巧,她隨興善用當季食材,讓簡單的蒸雞肉變成主菜,還有了豐富的變化,你也可以無壓力「快速備餐」。

【蒸雞肉,大有學問】

雞胸肉或雞里肌肉,用「蒸」的方式來做,除了完成一道肉料理之外,雞肉的鮮美精華溶入水中,還能做雞湯,可說一舉兩得。

料理方法很簡單,將雞肉表面抹點鹽,淋上酒,再加入蔥、薑等辛香味調味或香草,蒸熟後就完成了。

蒸好的雞肉可以沾山葵醬油、辣椒醬油、椪醋等醬料,或是用季節香草、大蒜、鹽、胡椒、橄欖油......等,做成清爽的青醬,搭配雞肉,以義式口味來享用;也可以切了蔥花、薑末搭麻油、醬油、豆瓣醬、花椒粉……等,做成中式沾醬。總之,無論什麼樣的沾醬或淋醬,和蒸雞肉都十分對味。

處理好的鮮嫩雞肉加上新鮮當季食材,輕鬆完成美味的一餐。示意圖/ingimage 提供
處理好的鮮嫩雞肉加上新鮮當季食材,輕鬆完成美味的一餐。示意圖/ingimage 提供

另外,用手剝成雞絲,拌著鴨兒芹或小松菜吃,或是拌點淋醬也不錯。雞絲也可以用來做越式河粉或三明治。

其他作法還有,以醬油、大蒜、胡椒稍微醃一下雞肉,用烤箱烤到外表呈金黃色,搭著香草、萊姆,是很適合在夏日端上餐桌的一道菜。

蒸完雞肉後鍋底留下的雞湯,是用來做口味濃郁的燉煮料理最理想的食材。無論是煮鹹粥、北非小米,或是咖哩等燉煮菜,有了鮮美湯底,就能輕鬆地完成。

【肉質容易變得乾柴怎麼辦】

經常有人問我,雞肉在蒸煮時,肉質很容易變得乾柴,該怎麼辦?其實,不論蒸雞肉或燙雞肉都一樣,記得肉在煮熟之後,要繼續泡在湯汁中,慢慢放涼。

因為肉在蒸或燙的時候,裡頭的鮮甜精華會滲到湯汁中。把肉浸泡在湯汁裡放涼,這些鮮甜風味就會再回到肉裡。

蒸雞肉保留湯汁,冬天熱熱吃。示意圖/ingimage 提供
蒸雞肉保留湯汁,冬天熱熱吃。示意圖/ingimage 提供

光是這樣泡著,就能讓肉吃起來鮮嫩多汁。處理豬肉或是海瓜子肉時,也是用相同的方式,就不會吃到乾澀的豬肉或海瓜子了。

【摘文選自《料理研究家的餐桌生活學》,作者/有元葉子、譯者/葉韋利、圖文/幸福文化提供】

《料理研究家的餐桌生活學:日本國民料理天后的70則料理基本╳選物提案,打造款待生活的療癒儀式》,作者/有元葉子、譯者/葉韋利、圖文/幸福文化提供
《料理研究家的餐桌生活學:日本國民料理天后的70則料理基本╳選物提案,打造款待生活的療癒儀式》,作者/有元葉子、譯者/葉韋利、圖文/幸福文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

大蒜水治新冠肺炎? 別信偏方

大蒜水治新冠? 食藥署:勿信偏方別轉傳

供應鏈大亂 美蒜價漲翻天

防疫大作戰 蒜農:三代種蒜沒有像這樣被追著跑

相關新聞

減醣便當自己帶好簡單/主菜篇:檸香鯖魚便當

貝蒂在網路上分享的便當食譜獲得熱烈迴響,新書《愛妻瘦身便當:減醣成功三部曲》由親自示範減醣料理,以「低GI」及「減醣」的方向烹調,每道料理熱量及營養素都經由專業營養師簡子勻精算,組合成美味營養又沒有多餘負擔的減醣便當,每個人都可以輕鬆製作!

清冰箱料理/童年難忘美味 母親家傳私房菜「炒饅頭」

小的時候家裡必備的主食就是饅頭,除了用蒸著食用外,媽媽還會把冰了較久的饅頭切片油炸到金黃,滋味真是香酥極了。不過現在為了...

野餐必備、上班族也愛! 超豐盛的「手作飯糰三明治」

udn走跳美食/MARUKO 飯糰三明治是野餐必備的主食,用料相當豐富,在海苔裡包了醋飯、煎蛋、蔬菜、肉類,飯糰三明治大口吃相當滿足,非常有飽足感,這次使用了桂冠窩廚房的做了法式紅酒炙櫻桃鴨胸做

在家做出外食感/海鮮櫛瓜船、松本茸梅香燒肉

在家自己做菜,也能吃出外食感!最近疫情緊張,許多人在家工作並減少外出聚會,你開始懷念餐廳色香味俱全的料理嗎?

手作料理日常/「白玉蒸蛋」美味多汁 竟連容器也可以吃!

現在正是白蘿蔔的尾季,趁著時令吃當季的蔬菜最棒了,除了健康美味之外還可以省點荷包,今天就來用白蘿蔔與雞蛋來做一個看起來漂亮又好吃的白玉蒸蛋。

吃好吃滿做防疫! 3道超級食物「優質鮭魚」氣炸料理輕鬆煮

武漢肺炎讓許多人減少外出用餐的頻率,同時讓不少然挽起衣袖、鑽進廚房,為家人端出美味的健康料理,在家自煮儼然成為近期美食界的另一關鍵字(前一個是氣炸鍋料理)。吃得健康、煮得輕鬆,向來沒有想像中容易,但選

在家做出外食感/零難度 用雞胸肉做「維也納炸雞」

好想要吃餐廳美食喔!減少出門外食後,在家如何變換菜色,讓用餐都有幸福感?《零壓力!餐桌療癒料理》作者、知名部落格「東京鳥...

0失敗微電鍋料理 神奇作出蝦仁蛋炒飯、蚵仔煎、法式吐司

只靠電鍋也能變出好料跟點心!現在流行在家吃飯,買回時下流行的單人小家電「微電鍋(小型電子鍋)」,卻只會煮白飯跟白粥嗎?

週末上菜/吃咖哩增免疫!「咖哩烤綜合蔬菜」烤蔬顯香甜

咖哩最近因為新冠肺炎變成大紅人,我們家裡平時就有常備咖哩粉的習慣,除了燉咖哩時用,咖哩粉和烤蔬菜也非常合拍,撒個一兩匙就能讓烤蔬變得好吃。

在家吃飯/一個人想吃炸物隨時有!方便料理的日式什錦炸餅

一個人住,也要好好吃飯!深夜很想吃炸物又不想麻煩外送時,冰箱打開一弄馬上有得吃。

在家吃飯/做出美味不乾柴 「蒸雞肉」 輕鬆備餐非難事

每天都能細細品嘗自己做的料理,是一件幸福的事。被粉絲喻為「日本最會過日子的料理研究家」有元葉子老師,是知名料理研究家,在...

在家做出外食感/打卡料理零壓力速成!普羅旺斯烤蔬菜

色香味俱全,在家自製的料理,在IG打卡超吸睛!部落客「東京鳥窩廚房」主人楊晴,在《零壓力!餐桌療癒料理》書中介紹了這一道...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。