週末上菜/年糕可以這樣吃!「甜鹹九層塔煎年糕」

年過完了,冰箱裡的年糕還剩下大半塊。和媽媽越洋視訊,聽說從前奶奶總會在雞蛋麵糊裡放進一小撮鹽、一點九層塔(或芹菜)碎,這樣煎好的年糕咬下一口甜鹹都有滋味美妙。

我們煎年糕通常不往麵糊裡加蛋,九層塔麵糊卻特別適合打顆雞蛋下去,蛋液和九層塔在油煎下的加乘香氣無可比擬,一秒瞬間還有吃鹽酥雞的錯覺。

調麵糊時,先讓麵粉和水完全攪勻至沒有結塊再加蛋才比較好拌開; 麵糊不宜調太稀,有點稠度才好扒上年糕,因為雞蛋、九層塔都有水分,一開始水別加太猛,最後調勻後再酌量添。

油量夠、油溫夠,沒有不沾鍋也不怕年糕沾鍋。看鍋中的油加熱至出現波紋就代表油溫夠熱,這時才把年糕放入鍋就能煎的一片不沾而且兩面金黃。


材料:

麵粉6大匙

水約2-3大匙

雞蛋1顆

鹽少許

九層塔葉5-6片,切碎

年糕約300公克,切塊


作法:

1. 取一個寬口攪拌碗,放入麵粉和水攪拌均勻至沒有結塊,接著打入雞蛋和一小撮鹽攪勻,最後再加入九層塔攪拌成麵糊,放入年糕切塊裹上麵糊。

2. 中大火起油鍋,看油起波紋後將裹了麵糊的年糕下鍋,一面煎約3-5分鐘至金黃再翻面,兩面都煎至金黃就可以出鍋。

3. 年糕盛盤後再灑點鹽即完成。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

鹽酥雞 美食DIY DIY

相關新聞

一次做好6個便當/海鮮篇:泰式小卷、鮮蝦便當

你每天又忙又累,忙到都沒空健身了嗎?如何為自己帶一份美味又低熱量的便當?超過7萬名IG粉絲追蹤、健身料理達人「PEI健身料理日記」受到注重身材的網友持續關注,她做出一份份美味的料理,不但菜色口味多元,而且不怕吃不飽!現在就跟著超人氣的健身料理女孩PeiPei一起來做美味便當,還要一次做六個,全家人都可以一起享用!

手作料理日常/日式家庭常備小菜「佃煮金針菇」

佃煮是日本家常的烹調方式,特點是味道是甜中帶鹹,以甜味為主要的風味,食材大多以菇類或海鮮為多數,豆類或根莖類也非常適合,可以說是好做又方便的常備菜。

學起來!吐司達人親曝秘訣:做麵包「零失敗」的10 件事

我常遇到學生第一次在課堂學做麵包,每次都有千奇百怪的問題,從基本的麵粉、酵母,到製作過程等,可見大家對於做麵包仍是存有很多疑問,現在就從麵包師傅的角度、自家烘培的運用出發。首先,大家要先知道做麵包零失敗的10件重要事情,接下來就很容易上手囉!

減醣料理在家做/花椰菜米偽炒飯、無麵粉芝麻葉披薩

想好好研究製作減醣料理或便當,但做出來的成品總差強人意,不然就是沒什麼變化,感受不到吃美食的樂趣。到底要怎麼做,才能吃得...

減醣料理在家做/飢餓救星 快速完成3道有飽足感的雞蛋料理

對於媽媽或單身族來說,雞蛋真的很重要!就算家裡沒剩甚麼食材,只要還有幾顆蛋,肚子餓時總能快速做出滿足的加蛋料理,美味又暖...

注重身材也能吃美食!田安石的私房食譜:夜市鹹酥雞

想透過飲食跟運動控制體重,又想保有一點吃美食的小確幸,是注重身材的朋友們長期奮戰的目標。經常在社群分享、著作多本暢銷書的...

手作料理日常/休閒水果簡易小點心「香蕉夾心」

台灣這個美麗的寶島,也是盛產水果的寶島,一年四季都買得到各種台灣本地產的優質水果,其中香蕉更是讓台灣有個香蕉王國的稱號,今天太太就來介紹一下用香蕉做的超簡單小點心。

美人魚、獨角獸、精靈華麗變身!「童話卡通甜點」太吸睛,絨毛蛋糕烘焙新手也能完成

注意注意,獨角獸、人魚公主、精靈出動囉!台北人氣烘焙品牌「Funsiamo」曾打造多款熱門甜點,不論是漸層星空蛋糕,還是3月份曾上市的夢幻塔派,視覺指數皆爆表。4月份推出2款全新精靈絨毛蛋糕「大睛、小

週末上菜/DIY韓國爆紅飲料「400次咖啡Dalgona」

400次咖啡作法超級簡單,把相同分量的即溶咖啡粉(請留意不能用有加奶精的即溶咖啡,會打不發喔)、砂糖(我們用黃砂取代白砂,替咖啡增添一點點類焦糖風味)與水打入空氣即成。

麥當勞公佈「豬肉滿福堡」食譜了!防疫在家也能吃早餐

喜歡去麥當勞吃早餐,卻又擔心疫情的民眾,不妨自己動手做看看!英國麥當勞為讓防疫民眾在家也能品嚐麥當勞早餐,近期於臉書與推...

減醣便當自己帶好簡單/主菜篇:檸香鯖魚便當

貝蒂在網路上分享的便當食譜獲得熱烈迴響,新書《愛妻瘦身便當:減醣成功三部曲》由親自示範減醣料理,以「低GI」及「減醣」的方向烹調,每道料理熱量及營養素都經由專業營養師簡子勻精算,組合成美味營養又沒有多餘負擔的減醣便當,每個人都可以輕鬆製作!

清冰箱料理/童年難忘美味 母親家傳私房菜「炒饅頭」

小的時候家裡必備的主食就是饅頭,除了用蒸著食用外,媽媽還會把冰了較久的饅頭切片油炸到金黃,滋味真是香酥極了。不過現在為了...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。