快訊

全球染疫人數激增 道瓊重挫943點創4個半月最大跌幅

好好吃/超級食物 酪梨的30種吃法

酪梨覆盆子沙拉 圖/聯經提供
酪梨覆盆子沙拉 圖/聯經提供

酪梨近年風行全球,台灣也有不少自產品種,許多人卻不知如何處理酪梨,或只懂得打成酪梨牛奶。韓國人氣料理家洪抒佑,首度公開專屬酪梨的30道美味料理「低醣酪梨食譜」(聯經出版),廣含沙拉、三明治、蓋飯、義大利麵、甜點,另有四款祕製酪梨醬,讓讀者有變不完的酪梨吃法。這也是全台首本酪梨食譜。

酪梨獲「時代雜誌」列為世界十大超級食物之一,功效多多,書中列出主要三種:幫助減肥,因為酪梨含有大量不飽和脂肪酸,可幫助分解膽固醇,還可長時間維持飽足感,抑制食慾;具美容效果,因酪梨含有大量維生素C,可延緩老化;可提升大腦及身體的活力,因為酪梨中含量最高的營養素之一是維生素E,可加速血液循環、預防貧血,也能維護大腦健康。

如此多功能又美味,讓酪梨成了台灣新寵。但許多人卻苦於買回酪梨遲遲不熟,就放進冰箱,結果再也沒熟;或是看了半天,都搞不清楚到底熟了沒,最後腐爛。更常見的是打了酪梨牛奶,剩下的酪梨不知如何料理。本書就從如何挑選、保存酪梨講起,再一一介紹各種做法,盡情享受酪梨的美味。

書中介紹酪梨覆盆子沙拉,用酸甜的覆盆子搭配清淡爽口的酪梨,品嘗兩者原味的交融激盪;尋常的烤雞三明治加入酪梨抹醬,更讓美味營養大滿分。別出心裁的酪梨青醬義大利麵,在原本就帶有香氣的羅勒青醬再加上酪梨,兩種鮮綠你儂我儂,好吃又好看。最難得的是,以上每道食譜都分步驟圖解,新手也能輕鬆學會。

榮新診所營養師李婉萍表示,酪梨不是水果,是「必需脂肪酸」油脂類,而皮膚要好,需要必須脂肪酸,皮膚表面的粘膜才能維持完整性,酪梨覆盆子沙拉就是對皮膚非常好的料理。

她說,因為該料理除了酪梨外,富含植化素的覆盆子對皮膚也很好。此外富含維他命C的生菜、堅果類中維生素E最高的杏仁,也對皮膚很好,因為維生素E可以保護皮膚表面粘膜抗氧化。

李婉萍說,烤雞酪梨三明治,也很營養;酪梨青醬義大利麵更是完美搭配,因為青醬所用的橄欖油,所含脂肪酸和酪梨的脂肪酸種類不同,兩種都有,對健康更好。

酪梨青醬義大利麵(2人份)

酪梨青醬義大利麵 圖/聯經提供
酪梨青醬義大利麵 圖/聯經提供

食材:酪梨1顆、義大利麵200克、菠菜1/4杯、羅勒葉1/4杯、蒜頭1個、檸檬汁1大匙、鹽1/4大匙、橄欖油1/4杯、培根丁4大匙、小番茄6顆、碎羅勒葉2大匙

做法:

1 義大利麵用滾水煮10分鐘,撈起來後放在濾網上把水瀝乾。

2 酪梨削皮去籽,和羅勒葉、菠菜、蒜頭、檸檬汁、鹽及橄欖油,一起放入果汁機打碎,做成酪梨青醬。

3 義大利麵盛盤,加入步驟2的青醬後拌勻。最後撒上培根丁、小番茄、碎羅勒葉就完成了。

酪梨覆盆子沙拉(2人份)

食材:酪梨1顆、覆盆子1杯、沙拉用生菜2把、杏仁片1大匙

醬汁:初榨橄欖油1/4杯、檸檬汁1/4杯、白巴薩米克醋2大匙、蜂蜜2大匙、鹽1/4小匙、黑胡椒適量

做法:

1 把醬汁食材倒入小碗中,拌勻並調好醬汁。

2 酪梨對切,籽挖出來、削皮之後再直切片。

3 將酪梨、覆盆子、沙拉用生菜裝在碗裡,再淋上調好的醬汁後拌勻。

4 將拌好的沙拉盛盤,最後撒上杏仁片就完成了。

烤雞酪梨三明治(1人份)

烤雞酪梨三明治 圖/聯經提供
烤雞酪梨三明治 圖/聯經提供

食材:酪梨1個、培根4片、三明治用麵包3片、煙燻雞胸肉1塊、洋蔥1/4個、沙拉蔬菜2片、橄欖油2大匙、美乃滋2大匙、鹽適量、黑胡椒適量、第戎芥末醬1大匙、食用油適量

做法:

1 將油倒入以中火熱好的平底鍋內,接著培根下鍋煎熟後,再對切成兩半備用。

2 將煙燻雞胸肉及洋蔥切成薄片。

3 酪梨削皮、去籽後,放在料理盆中壓成泥。

4 在步驟3的酪梨泥中加入美乃滋和橄欖油,拌勻後再加鹽和黑胡椒。

5 麵包烤脆後,在其中一面抹上半匙第戎芥末醬,依序放上洋蔥、培根,再拿一片麵包,塗一層步驟4的酪梨泥,蓋在食材上,再擺上雞肉、沙拉蔬菜,最後再放上一片麵包就完成了。

相關新聞

手作料理日常/秋日應景小點心「焦糖爆米花」

最近一直下雨,懶得出門看電影,不如自己做一份焦糖爆米花宅在家追劇吧,這次做的焦糖爆米花是用楓糖的版本,楓糖版多了一股秋日的氣息,如果想要增加口感的話,還可以再另外加入杏仁角哦

超人氣地中海料理/黃檸檬橄欖油蒜片蝦 搭法國長棍麵包片

專業「品油師&廚師」馬可老師有25年廚師經歷,他也曾因忙碌、不規律的飲食生活,一度發胖到118公斤。決心從飲食改造自己的他,透過身體力行,鑽研全球受到高度討論的地中海料理方式,並考取全亞洲僅少數人通過的義大利高階品油師認證,設計出多款符合亞洲習慣、方便執行的菜單,其中這一道「黃檸檬橄欖油蒜片蝦」當作開胃菜很美味,搭法國長棍麵包片當一餐超幸福,吃貨們快來學學看!

超萌感!造型戚風蛋糕自己做:迷你可可熊 融化少女心

感覺超高難度,光看就讓人心情愉快的創意造型戚風蛋糕,在家也可以自己做!在IG上以卡通戚風走紅的知名甜點師「Awe...

手作料理日常/酸甜沁涼好滋味「蜜柚咖啡」

西西里檸檬咖啡在台灣已經風靡一陣子了,這次太太要來介紹,葡萄柚口味的冰咖啡-蜜柚咖啡!

濃郁可口的純素起司入菜/豆漿奶油燉菜、美味素食披薩

什麼是「純素起司」?指的是不用任何動物性食材製成的純植物性「起司」,雖無包含奶類成分,但一樣是滋味濃郁,受到許多素食愛好...

週末上菜/切切拌拌快速上桌!「義式番茄沙拉Bruschetta」

番茄一碰到鹽就會瘋狂出水,所以通常我們只在要吃前才撒上鹽調味,這樣以利保存。烤熱的麵包切片上先用蒜頭輕輕抹一抹,就能有恰到好處但不過重的蒜味,再舀起一匙bruschetta鋪上,是我們鍾愛的吃法。

手作日常料理/進烤箱囉!熱熱吃的溫蔬菜

夏天很常會沒有胃口,吃些生菜沙拉又覺得太生冷,這個時候呢,用烤的溫蔬菜會是最佳的選擇哦,而且也非常適合當清冰箱的料理(笑),平時買菜可以買些耐放的根莖類,煎煮炒炸都適合,懶人當然就是進烤箱烤囉!

明星蔬果 酪梨番茄入菜/酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

誰說酪梨只能打成酪梨牛奶?番茄只想到能做番茄炒蛋?以酪梨、番茄為主,和速配的食材搭檔,無國界蔬食料理幸福上桌囉!

圈媽的日日減醣超市料理/塔香雞肉丸佐青醬、蒜味海鮮櫛瓜麵

很多人為了保持身材想減醣,但卻常在減醣、爆醣的循環中無限輪迴,也不知如何製作好吃的減醣料理。成功減重18公斤的網路名人「...

在家乾拌麵/古早蔥拌麵加蛋、台式九香拌麵、川味酸辣小麵

名廚配方公開,讓你在家就能做出一碗碗讓家人念念不忘的「乾拌麵」。駱進漢師傅分享,一碗好吃的乾拌麵:鹹、鮮、酸、甜、辣、麻...

週末上菜/消暑又健康 自製「奇亞籽檸檬飲」

奇亞籽的蛋白質、鈣質、鐵質含量都非常豐富,抗氧化功能甚至比藍莓還要強大

偽出國!美食不求人/異國風香濃脆烤 新加坡咖椰吐司

在家偽出國,小資族也能在家庭廚房輕鬆做出異國風味。因為疫情關係,許多人無法出國品嘗美食,運用常見食材,做一道濃厚新加坡風...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。