快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中這樣說

週末上菜/歲月的悠美滋味 「老菜脯雞湯」

返台一趟,帶回兩罐珍貴無比,黝黑的發出閃閃金光的老菜脯。一罐標明2008年醃製至今,一罐年代已不可考,但想必也有十年半載的資歷。和一般菜脯相比,老菜脯摸來軟綿,聞來有股悠而遠的鮮味。

煮雞湯是老菜脯最常見的食用方式,見過有人加進在油鍋裡爆香的蒜頭、泡發的香菇、新鮮白蘿蔔塊或蛤蜊一同熬煮,不過我最喜歡還是清清白白的老菜脯,因此除了切幾塊薑片、滴幾滴米酒去去雞腿肉的腥,其餘什麼都沒有加。

至於菜脯要加多少,完全視個人口味喜好而定,重口味的可以多加些,喜清淡就加少些。不足的鹹味,最後再添鹽就好。

如果保存完善,剛取出瓶的老菜脯應該可以直接食用,千萬別用熱水浸泡再入鍋,甚至連沖洗這步我都認為可以免,就怕在沖洗間浪費了一點點積年累月的悠美滋味,那多可惜。


材料:

帶皮帶骨雞腿肉約1600克

老菜脯35-50克,切段

約大拇指長寬的薑1段,切片

鹽和米酒適量


作法:

1. 燒鍋滾水川燙雞腿去除血水備用。同時拿另一鍋,內放1500CC水、老菜脯和薑片煮滾,再用中小火保持微滾狀態煮15分鐘。

2. 將雞腿放進鍋裡,煮滾後轉小火蓋上鍋蓋悶煮一小時。起鍋前倒入適量米酒、試試鹹淡添鹽即完成。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY DIY

延伸閱讀

獨╱流言飄來散去 51歲周慧敏下半場人生只為他而活

東勢「彩色工業風」親子定食屋,誘人現炸大雞腿必須嚐!

寵妻寵出殺人犯!丈夫忘記買雞腿 竟遭妻子拿刀捅死

麥當勞「黑堡」回歸! 5月再推「綠堡」莎莎脆鷄腿風味

相關新聞

只要3樣食材!網美系甜點「紅心火龍果鬆餅」零廚藝料理10分鐘上桌

udn走跳美食/豬飛小姐 身為一個專門寫美食跟旅遊的部落客,偶爾動手做菜也是必須的,除了會吃會玩,我真的也會下廚啦!雖然每次跟別人說我會煮飯,總是換得一臉狐疑的反應,但…..我真的是挺愛下廚,煮

週末上菜/一口接著一口停不下來 超開胃「泰式海鮮涼拌沙拉」

每次去泰國餐廳吃飯,我們的必點菜色絕對少不了海鮮涼拌沙拉。

手作料理日常/蒜香濃郁的下酒配菜「香蒜蘑菇」

這道香蒜蘑菇跟西班牙蒜蝦有點像,都是以量多的橄欖油去炒蒜末(或蒜片),再來煮主要的食材,香蒜蘑菇做法超快,喜歡蘑菇口感的人可以切塊狀甚至是整顆直接炒都可以,我則是喜歡切片的口感,另外如果是當配菜橄欖油的量可以不用這麼多,如果是要拿來沾麵包的話,橄欖油就可以跟食譜中一樣放五大匙,充滿蒜香的橄欖油沾麵包超美味。

熱天超開胃!快速煮晚餐:辣味抄手麵、泰式酸辣涼麵

編按:天氣熱實在不想煮飯,下班忙碌時來一碗簡單的麵,輕鬆又滿足。愛吃麵食的蔡全成主廚示範,在家就能簡單快速煮出超開胃麵點...

韓式造型飯捲/三花貓咪、粉色花瓣「捲」出你的超人氣

編按:會煮白飯就會做!做出色香味俱全的超人氣造型飯捲,動物造型、可愛花草,統統難不倒你!

林美慧老師上菜/上海菜飯、台式油飯 這樣做好簡單

編按:料理名師林美慧示範!飯類主食變化多,料理新手也能現學現做,市場、超市就能買到的食材,怎麼做都好好吃,立刻來做做看吧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。