快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

影/吃粽過端午 西谷米水晶粽DIY健康又美味

西谷米水晶粽。圖/陳蓁提供
西谷米水晶粽。圖/陳蓁提供

寵膳媽媽陳蓁,親自示範製作香Q健康的西谷米水晶粽,給毛孩和自己吃都很健康又美味!陳蓁說,製作毛孩的粽子時,要注意使用的糖要減量,並且把糯米粉改成西谷米,讓毛孩好消化。此外,西谷米是低醣的食材,不會讓毛孩的血糖上升,也避免熱量過高。

陳蓁提醒,幫家中毛小孩製作鮮食時,要切記「少油少調味,避開洋蔥等爭議食材,營養均衡。」

西谷米水晶粽食譜

●材料-外餡

1.西谷米250g

2.沙拉油10cc

3.糖20g

4.水150ml

●材料-內餡

1.綠豆仁200g

2.沙拉油10cc

3.糖15g

※或用炒熟肉菜、新鮮水果做內餡

●做法

1.綠豆仁洗淨加少量水煮熟軟至水分收乾,或是用電鍋蒸煮(內鍋水蓋過綠豆仁1公分,外鍋二杯水蒸煮)備用。

2.綠豆仁煮熟軟後且水分收乾後轉小火,加入沙拉油及糖拌勻,同時用湯匙慢慢攪拌,把綠豆仁壓成泥狀即內餡完成。

3.乾粽葉泡水煮10分鐘泡軟去掉部分髒汙後,取出再用菜瓜布與水刷洗乾淨,用紙巾或乾淨的布將粽葉擦乾,減去葉柄與葉尾,在內葉塗上一層薄油。(避開葉梗突出的葉底)

4.西谷米拌入沙拉油及糖攪拌均勻,加點水讓西谷米吸收點水分容易蒸透。

5.二片粽葉交疊成漏斗狀,放入適量西谷米鋪底,再放入內餡,最後再放入西谷米包覆。

6.粽葉折蓋,用棉繩綁好,放入電鍋蒸30分鐘,或是放入滾水裡用中小火,在粽子上壓一個盤子讓它不會浮起來,煮30分鐘,放涼即可食用。

※自己吃嫌不夠甜可以淋上椰漿或楓糖、煉乳喔!

西谷米水晶粽。圖/陳蓁提供
西谷米水晶粽。圖/陳蓁提供
藝人邵庭也在寵膳鮮食師職業養成證照班學習做水晶粽給毛孩吃。圖/陳蓁提供
藝人邵庭也在寵膳鮮食師職業養成證照班學習做水晶粽給毛孩吃。圖/陳蓁提供

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY 端午節 粽子

延伸閱讀

週末上菜/零失敗簡易甜點「水果燕麥奶酥」

夏令吃正當時!3道清甜多汁「綠竹筍」料理上桌

全家一起做點心!利用千層派皮 變出3道鹹甜小點

週末上菜/甜辣鹹一次滿足「爐上綜合爆米花」

相關新聞

3分鐘早點!吃不膩的水煮蛋6大應用法 懶惰鬼幸福早餐

切塊用、弄碎用,都很賞心悅目:6種水煮蛋應用方式

生菜自己在家種 做出「嫩葉蘋果沙拉」!

自己在家做沙拉不稀奇,在家就能隨手摘取嫩葉做沙拉才酷!隨手一摘就能入菜的嫩葉香草盆栽,透過簡易栽培,感受「視覺、嗅覺、味...

週末上菜/廚房必備調料 自製萬用「黃豆酥」

不用等到打豆漿有剩下豆渣時才能做豆酥,直接把黃豆烤酥後打碎來做就行了。

年味懷舊餐桌/婆婆的拿手菜 吃出人生百味「醬肘子」

有多久沒吃到懷舊的家鄉味?記憶中媽媽與婆婆的菜,比任何山珍海味都迷人?知名食譜網站Cookpad分享關於「家」的飲食滋味...

手作料理日常/療癒系早餐「榛果可可派皮鬆餅」

冬天的早晨有時候會很想吃一些很甜很甜的早餐,今天這道榛果可可派皮鬆餅完全可以滿足到想吃甜的念頭。利用家裡常備的派皮,一片抹上巧克力榛果醬,再覆蓋一片,放進鬆餅機中烘烤一下就可以輕鬆完成,上桌後撒上可可粉,超級濃郁的榛果可可派皮鬆餅就好囉,用派皮做鬆餅口感香、酥、鬆,完全顛覆以往鬆餅的口感,而且非常方便!

香噴噴懷舊點心DIY/古早味檸檬蛋糕、無泡打粉雞蛋糕

兒時懷舊甜點滋味最迷人!外脆裡嫩的古早味檸檬蛋糕、暖呼呼香噴噴的造型雞蛋糕,只要準備幾樣簡單材料、無須特殊技巧,新手在自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。