親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
美食DIY
日本料理
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
義法料理
捷運美食
美式料理
韓式料理
名人報報

乞婦病死街頭 警方調查發現存款超過3千萬

當查理牽起親家母的手 哈利大婚5個值得留念的時刻

週末上菜/萬用常備料「油封烤蒜頭」

2018-05-05 12:02姊弟煮廚

分享

市場上的蒜頭常常一買就是一大袋,我們僅兩口的家裡,總趕不及在蒜頭在最新鮮時通通吃下肚。為了不浪費,每當有新蒜入荷時,我會挑出幾顆丟進烤箱,做成油封蒜頭保存。

烤過的蒜頭比起生蒜,除了幾乎不見生蒜的辛辣嗆勁,最迷人之處,是它有股可與奶油比擬的濃郁醇厚之味,細細品嚐還有抹甜香。烤過的蒜頭酥軟綿密,輕輕一壓一輾就化成泥,最常見的吃法是代替奶油抹在牛排、麵包上頭。

分享

烤蒜更是料理增香的利器。炒青菜時丟進兩顆、搗馬鈴薯泥時放個三顆、與香草奶油攪和就成烤雞的抹醬、也能和羅勒堅果打成青醬,可用之處說都說不完。

烤蒜做法非常容易,不需要一瓣瓣給蒜頭去皮,只要一次切掉尖端處,露出一點蒜瓣就好。接著利用鋁箔紙中的蒸汽把蒜頭烤軟,烤後的蒜頭因為體積縮小而與外皮分離,這時輕而易舉就能把蒜瓣整粒取出。

我通常不特意啟動大烤箱只為烤蒜,而是烤麵包、做晚餐必須用到烤箱時,順手塞幾顆蒜頭在烤箱的角落,這樣既省時省力省能源,還有源源不絕、供給充沛的烤蒜!

分享

#姊姊Paulina在舊金山


材料:(約可裝滿1罐12盎司玻璃瓶)

整顆蒜頭4-5顆

鹽適量

橄欖油適量

新鮮迷迭香或其他喜歡的香料1支(可省)

分享


作法:

1. 烤箱預熱200℃。整顆蒜頭從尖端處切開,露出大蒜瓣頂部。蒜頭放上合適大小的錫箔紙中央,撒上適量鹽和一點橄欖油。

分享

2. 將蒜頭用錫箔紙完全包緊,放上烤盤進烤箱烤30-40分鐘。

分享

分享

3. 取出蒜頭後降溫至雙手可以操作時,將蒜瓣一顆顆取出。

分享

4. 蒜瓣徹底放涼後,裝進消毒過的瓶子裡,倒入橄欖油(剛好蓋過蒜頭即可)、放進喜歡的香草即完成。冰箱冷藏可放2-3星期。

分享

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烤雞美食DIY週末上菜

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

熱門文章

全台19家直營門市! 知名蛋糕白木屋驚傳不堪虧損停業

2018-05-18 14:21

關於「一蘭拉麵」 你所不知道的三個秘密!

2018-05-18 18:25

創業21年...白木屋5月31日熄燈 業者:禮券可全額退費

2018-05-18 15:57

Garrett熄燈!地表最好吃爆米花 來台2.5年退出市場

2018-05-19 12:29

抽免費星冰樂!星巴克23日起玩集點抽獎、買1送1

2018-05-20 15:09

搭499吃到飽話題!3家飯店自助餐推同行價499元

2018-05-19 12:44

洗版力強!85度C推「黑糖珍珠鮮奶」第2杯半價

2018-05-20 15:16

週末上菜/自製濃醇香「蜂蜜肉桂杏仁抹醬」

2018-05-18 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top