親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
異國風味
美式料理
歐陸料理
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報

跟中國簽和平協議?學者:台灣恐成國際法活教室

地主控最貴停車場暴跌58億 法院:拍賣程序沒問題

週末上菜/萬用常備料「油封烤蒜頭」

2018-05-05 12:02姊弟煮廚

分享

市場上的蒜頭常常一買就是一大袋,我們僅兩口的家裡,總趕不及在蒜頭在最新鮮時通通吃下肚。為了不浪費,每當有新蒜入荷時,我會挑出幾顆丟進烤箱,做成油封蒜頭保存。

烤過的蒜頭比起生蒜,除了幾乎不見生蒜的辛辣嗆勁,最迷人之處,是它有股可與奶油比擬的濃郁醇厚之味,細細品嚐還有抹甜香。烤過的蒜頭酥軟綿密,輕輕一壓一輾就化成泥,最常見的吃法是代替奶油抹在牛排、麵包上頭。

分享

烤蒜更是料理增香的利器。炒青菜時丟進兩顆、搗馬鈴薯泥時放個三顆、與香草奶油攪和就成烤雞的抹醬、也能和羅勒堅果打成青醬,可用之處說都說不完。

烤蒜做法非常容易,不需要一瓣瓣給蒜頭去皮,只要一次切掉尖端處,露出一點蒜瓣就好。接著利用鋁箔紙中的蒸汽把蒜頭烤軟,烤後的蒜頭因為體積縮小而與外皮分離,這時輕而易舉就能把蒜瓣整粒取出。

我通常不特意啟動大烤箱只為烤蒜,而是烤麵包、做晚餐必須用到烤箱時,順手塞幾顆蒜頭在烤箱的角落,這樣既省時省力省能源,還有源源不絕、供給充沛的烤蒜!

分享

#姊姊Paulina在舊金山


材料:(約可裝滿1罐12盎司玻璃瓶)

整顆蒜頭4-5顆

鹽適量

橄欖油適量

新鮮迷迭香或其他喜歡的香料1支(可省)

分享


作法:

1. 烤箱預熱200℃。整顆蒜頭從尖端處切開,露出大蒜瓣頂部。蒜頭放上合適大小的錫箔紙中央,撒上適量鹽和一點橄欖油。

分享

2. 將蒜頭用錫箔紙完全包緊,放上烤盤進烤箱烤30-40分鐘。

分享

分享

3. 取出蒜頭後降溫至雙手可以操作時,將蒜瓣一顆顆取出。

分享

4. 蒜瓣徹底放涼後,裝進消毒過的瓶子裡,倒入橄欖油(剛好蓋過蒜頭即可)、放進喜歡的香草即完成。冰箱冷藏可放2-3星期。

分享

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烤雞美食DIY週末上菜

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

熱門文章

愛河旁咖啡一杯這樣賣 女網友:難怪高雄發大財

2019-02-19 15:50

好市多近期最夯「芋頭奶油酥」網讚:好吃到流淚!

2019-02-17 21:14

呷甜甜過元宵! 高雄必吃5間圓仔名店

2019-02-19 10:20

大陸多家廠商冷凍食品遭驗出含非洲豬瘟病毒

2019-02-17 17:30

牛排+海鮮絕配!莫爾頓牛排山珍海味套餐3千有找

2019-02-17 17:50

今年元宵節人氣夯!各地燈會人潮多、湯圓銷量飆升三倍

2019-02-19 14:40

捨不得離開!日本4間超好拍的暖心特色咖啡廳

2019-02-18 09:00

雄獅gonna再開第3家 預計5月進駐南港軟體園區

2019-02-17 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top