親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

故宮閉不閉館?劉寶傑爆「國寶南遷」是為了救她

週末上菜/天氣多變喝湯最好「甜菜薑汁濃湯」

2018-04-20 15:22姊弟煮廚

分享

這陣子天氣實在太詭譎多變了,特別居住地屬沙漠型氣候,早晚溫差可達十幾二十度,只要稍不留意就會鼻水貢貢流。此時最好也最自然的保健身體之方,就屬喝湯。

甜菜薑汁濃湯,是我以為最適合現正值換季期的好湯。首先,我們常想到有益健強體魄、提高抵抗力的蔥薑蒜,這湯裡都有。二來維他命、維生素都極充沛的甜菜根是湯的主調,除了替湯增加甜味、色澤,同時也提升了整碗湯的營養價值。另外還有顆馬鈴薯,它的功用是給湯口感,就算沒有鮮奶油也能達成濃稠效果。

甜菜根、馬鈴薯有很多營養都藏在外皮裡,所以別把皮給削掉了那實在浪費,請用硬毛刷在流動的水下將塵土輕洗乾淨即可。接著將甜菜根和馬鈴薯盡量切成同樣大小的塊頭,這樣才能在同樣的悶煮時間中一起煮軟,這是煮根莖類湯品時的小訣竅。

如果買到帶葉的甜菜根,可別把葉子給丟囉。葉子用些橄欖油和蒜末炒熟,可好吃的!
如果買到帶葉的甜菜根,可別把葉子給丟囉。葉子用些橄欖油和蒜末炒熟,可好吃的!
分享

大多時候煮湯我因為貪圖濃郁之味,會在清水之外多少添點高湯進去,只是在這裡甜菜根已經風味十足,高湯反而顯得多餘。另外煮湯第一步驟:炒香蔥薑蒜也很重要,炒出香味的蔥薑蒜是湯的風味來源之二。要有耐心的將它們全體炒至噴香,炒至金黃上色。

煮湯時不妨煮多一些,舀起幾勺趁熱現喝,剩下的可以冷凍保鮮起來,晨起提神喝,下班晚了疲憊時喝,都很好。

分享

#姊姊Paulina在舊金山


材料:

薑末2大匙

蒜頭2顆,去皮拍碎

洋蔥1顆,切丁

鹽和黑胡椒適量

中型甜菜根2個,刷洗乾淨後切塊

大型馬鈴薯1個,刷洗乾淨後切塊

清水4杯

原味優格適量

分享


作法:

1. 以適量油起一中型湯鍋,放進薑末、蒜頭、洋蔥丁,一點鹽和黑胡椒炒出香味、炒軟,約4-5分鐘。

分享

2. 放進甜菜根、馬鈴薯拌炒,讓甜菜根和馬鈴薯裹上油,再灑點鹽和黑胡椒調味。接著倒進清水開大火煮滾,轉小火蓋上鍋蓋悶煮約30分鐘。30分鐘後開鍋,用刀子試戳看看甜菜根、馬鈴薯是不是煮軟到可以輕鬆穿過的程度,如果是就能關火; 如果還不夠軟,再蓋上鍋蓋悶煮一下直到軟。

分享

3. 等湯稍涼後,倒進強力果汁機裡打至濃湯狀,可以依喜歡的濃稠度再加點水。同時試喝看看味道,調整鹽與黑胡椒量。

分享

4. 盛碗後淋上一大匙原味優格,攪拌攪拌,趁熱喝!

分享


想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY週末上菜

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

熱門文章

北港美食老店被檢舉到倒店 網友眾怒蛋洗檢舉人

2018-11-12 14:41

蜂蜜檸檬治百病?腸胃科醫師:這樣不太好吧

2018-11-12 10:55

NeNe炸雞插旗台北!還有「3間分店」開在這裡

2018-11-11 00:45

蜂蜜檸檬意外爆紅!全家推買10送10不怕喝不夠

2018-11-11 21:19

金門也有爭鮮了!每盤30元 竟還有「貢糖鮭魚肚」

2018-11-11 01:32

我單身我驕傲!盤點「台北10 間獨食餐廳」怎麼吃都自在

2018-11-11 18:06

「檸檬蜂蜜水」爆紅 全家銷量成長翻倍

2018-11-12 13:27

「料理男子」受歡迎 二成五日男每周做菜逾3天

2018-11-13 11:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top