親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
美食DIY
日本料理
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
捷運美食
義法料理
美式料理
韓式料理
名人報報

為低薪而道歉:70年代台灣女工的雙重剝削

週末上菜/自製果醬新方法「奇亞籽草莓果醬」

2018-04-13 12:03姊弟煮廚

分享

大部分的市售草莓果醬對我來說,都實在太甜了。傳統草莓果醬製作時總得灑進大把蔗糖,這麼做除了販售口味上的考量外,還因為糖是「稠化」果醬的重要角色,久煮後的草莓汁水與糖結合,才容易轉化成「醬」。

不過自從知道奇亞籽可以取代蔗糖稠化果醬的任務後,我就再也沒買過市售果醬了。奇亞籽乍看之下像一顆顆灰色芝麻粒,遇水後則會拼命吸收水分,不用十分鐘就會變成小粉圓一般,釋出滿滿膠質。而這膠質,正是做果醬的好幫手。

分享

比例上,2杯草莓大約配上2大匙奇亞籽,就能顯出果醬的質地,想要更濃稠,奇亞籽可以再加。有了奇亞籽後因為不用再遷就糖量,做果醬時就能依每次買入草莓的甜度增減糖分,時常2、3大匙蜂蜜或楓糖就足夠,草莓原有的自然酸甜還留著。

趁著一年一度草莓季結束前,做罐草莓果醬放家裡,抹在烤熱的吐司上、淋在希臘酸酪上、攪進冰涼氣泡水裡,有療癒☺

分享

#姊姊Paulina在舊金山


材料:

新鮮或冷凍草莓2杯

新鮮黃檸檬汁1大匙,或隨喜好增減

楓糖漿或蜂蜜1-3大匙(視草莓甜度增減)

奇亞籽(chia seeds)2大匙

分享


作法:

1. 草莓洗淨後,去掉蒂頭切成小塊。

分享

2. 草莓放進小湯鍋裡,在爐上用中火煮至冒泡,再用小火煮10-15分鐘,讓草莓充分釋放出水分,過程記得不時攪拌。想要有果粒明顯的果醬,過程中輕輕攪拌就好; 如果想要滑順一點的果醬,可以用湯杓背面將草莓塊壓爛。

分享

3. 草莓離火後,依口味喜好加進檸檬汁、楓糖漿,再倒入奇亞籽拌勻。

分享

4. 等草莓果醬放涼後,裝進消毒乾淨、乾燥的密封罐裡,可以冷藏2星期、冷凍3個月。

分享

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

果醬週末上菜美食DIY

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

熱門文章

連假結束開工不厭世 星巴克等買一送一資訊看這裡

2018-06-19 11:20

麥當勞世足杯來了! 全套六款獎盃造型只送不賣

2018-06-19 14:50

星巴克插座被他「插好插滿」 網諷:下次搬電視來

2018-06-19 16:30

再不吃會後悔!停業前必去「最後一次」的3家店

2018-06-18 16:43

賣一個賠一個! 全聯買白木屋要自己做麵團

2018-06-17 16:54

「貨架陳列要有豐富感」超商1年棄食70億元

2018-06-19 11:00

好想抱緊處理! 壽司郎「萌抱壽司」只送不賣

2018-06-19 11:30

哈牌冰品好市多4大2小千元找 網友激推:能不衝嗎

2018-06-19 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言