親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
超認真試吃
甜點麵包
日本料理
美食DIY
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
捷運美食
韓式料理
名人報報

等不到道歉...慰安婦凋零 連立銅像也要內審

劉喬安直播夢碎 Up直播先發制人「封鎖帳號」

宴客湯品首選! 肉香融合、甘甜精華都在「一品鍋」

2017-12-14 11:40出版社:橘子文化 內文摘自《過年囉!歡喜團圓做年菜》 作者:程安琪

一品鍋

一品鍋是我家請客時的首選湯品,成本價大約要新台幣1000元,但還是比到餐廳吃要經濟實惠多了。它沒有甚麼太難的技巧,套句蘇東坡的話就是「時候到時它自美」。三種肉香融合在一鍋湯裡,能不好喝嗎?

我弟弟是肉食擁護者,尤其愛吃「好吃」的火腿。火腿一般是吊湯的味道,吃它的肉時已經近似雞肋了。但是為了滿足弟弟的喜好,我把火腿先整塊煮,大約2個小時後才撈出,再切塊;這時火腿的肉香仍在,然後再放回湯中煮10分鐘,讓肉中的鹹味再淡一點,這樣就有「好吃」的火腿了。

當然,火腿的採買非常重要,千萬不能有一絲的油耗味。有空時,我會親自到南門市場挑個3、4塊回家,冷凍著備用,南門市場兩大火腿行都可以挑到好吃的火腿。

分享

材料

土雞或半土雞1隻、小蹄膀1個、金華火腿1塊、干貝2粒、竹笙8支、大白菜1公斤、蔥3支、薑1片

調味料

酒2大匙、鹽適量

做法

1. 火腿、土雞和蹄膀都用熱水燙2~3分鐘,取出沖洗乾淨。火腿可以整塊來燉,或是切成兩大塊。

2. 竹笙泡水發開,泡軟後用水多沖洗幾次,直到水很清、沒有酸味,切掉兩頭,再切成段。

3. 大白菜洗淨、切長段,用熱水燙一下至軟;干貝沖洗一下。

4. 大砂鍋中煮滾10杯水,鍋底墊上2片白菜葉,再將火腿和蹄膀先放入鍋中,再放入蔥段、薑片和干貝,淋下酒,蓋好蓋子,以大火煮開,改小火燉煮30分鐘。

5. 放入雞,再燉煮2小時至2個半小時。2小時的時候,取出火腿,切成長條塊。

6. 大白菜放入砂鍋中,再燉10分鐘。加入竹笙和火腿塊,續煮10分鐘。嘗味道之後酌量加鹽調味。

Tips

要注意干貝是提個鮮味,千萬不能多放,以免搶了肉的香氣與滋味。

.書名:《過年囉!歡喜團圓做年菜》.作者:程安琪.出版社:橘子文化
.書名:《過年囉!歡喜團圓做年菜》
.作者:程安琪
.出版社:橘子文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

年菜美食DIY

熱門文章

這次有森永杯!7-11冰的牛奶糖奶茶 限量40萬杯

2018-08-13 18:00

美食展人潮少16% 美福「餐券快閃990元」仍狂賣

2018-08-11 23:41

麥當勞全新旗艦店 彷彿走入Apple Store

2018-08-14 11:19

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

2018-08-14 10:19

高雄現役最老咖啡店 到「小堤」重拾懷舊人情味

2018-08-13 11:00

超質感中秋禮盒!「發光月球、月相變化」這2盒長太美

2018-08-13 11:39

蛤蜊粉絲、紅藜滷肉飯夯!美食展遇大雨 小吃人氣不減

2018-08-13 09:59

七夕這樣吃!茹絲葵牛排加生啤 再用青木定治討歡心

2018-08-13 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top