親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
捷運美食
甜點麵包
日本料理
美食DIY
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
義法料理
美式料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

跳海祭品文惹議 王世堅:我無意在高雄選戰上打賭

女方出頭期款買房登記名下 婆婆竟哭訴「很心酸」

週末上菜/溫心暖胃家常菜「馬鈴薯燉肉」

2017-11-10 14:21姊弟煮廚

分享

每逢週末是我們小家上菜場採買食材的日子,而每星期餐桌上會出現什麼菜色,端看當週超市有哪些正在特價的肉品和蔬果而定。必須精打細算的主婦都知道,只要是特價中的蔬果,有十之八九是當季盛產作物,因為正值生產季產量豐富,價格往往會比非盛產季時來的好下手很多。看什麼特價就買什麼、吃什麼,就像摸蜊仔兼洗褲一樣,不僅省了荷包,也把最新鮮的蔬果吃進肚裡,一舉兩得。

這週上市場瞧見有機馬鈴薯正便宜,才想起夏末到秋末是馬鈴薯的盛產季,一大袋十來顆只要美金三塊多,如此物美價廉,就算重到斷手還是扛了一袋回家。前天切了兩顆把它和甜菜根送作堆,進烤箱烤至酥軟沾上酸奶當早餐; 今日天氣轉涼,想著來鍋熱騰騰的馬鈴薯燉肉正是時候。

會說馬鈴薯燉肉是家常菜,除了備料簡單,也是因為作法隨性。我家喜歡用油吱吱的豬五花下去燉,有些媽媽則用牛肉片,或是雞肉塊代替; 我家貪戀清酒的餘香,所以認為清酒不可或缺,有些主婦則是省略; 我家覺得味醂的甜度已經足夠所以不再另外加糖,有些朋友則認為要添匙糖味道才夠。

怎麼做都好,只要那是你的家,你的家人,喜歡的口味,那就是最好的味道。

最近天氣陰晴不定,氣溫時高時低,只要來碗馬鈴薯燉肉拌飯,就算皺成廢紙的眉間也會舒展開來的。

#姊姊Paulina在舊金山


材料:(5-6人份)

洋蔥1顆,切大塊

馬鈴薯2-3顆(約500克),切大塊

中型紅蘿蔔2根(約250克),切大塊

豬五花500克,切大塊

水2杯

清酒1/3杯

醬油1/3杯

味醂3大匙

蔥花適量


作法:

1. 適量油熱鍋,洋蔥入鍋炒至變軟。

分享

2. 加進豬五花拌炒,炒至豬五花表面上色即可,不用全熟。

分享

3. 接著放進馬鈴薯、紅蘿蔔拌炒一下,再倒入水、清酒、醬油、味醂。大火煮至滾後轉小火,蓋上鍋蓋燉煮30-70分鐘,依自己喜歡的軟度和入味程度決定要燉多久。(大約燉到30分鐘時馬鈴薯就已經軟了,但我喜歡的入味時間大概要到70分鐘時。)

分享

分享

4. 起鍋後撒上現切蔥花,完成!

分享


姊弟煮廚筆記:

1. 馬鈴薯和紅蘿蔔建議不要切太小塊,怕燉久後在鍋裡化不見。

2. 煮完後關火悶半小時,能夠幫助食材更入味。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

家常菜美食DIY週末上菜

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

熱門文章

天涼了來杯咖啡!星巴克10月17日推買一送一

2018-10-16 15:30

名字有「虎、次」或「屬虎」 炸牛排買1送1

2018-10-17 01:20

單身才能吃!王朝SUNNY BUFFET雙11用餐5折

2018-10-17 15:48

福岡「鬆軟系」鬆餅登台!台灣專屬口味 限定8天開賣

2018-10-17 10:50

捨不得吃!打卡系甜點美到讓人動不了手

2018-10-16 12:00

7家「景美站人氣美食」 銅板價大吃米粉湯、烤雞翅

2018-10-17 19:25

君悅凱菲屋台式酒家菜吃到飽 周五六第2輪用餐7折

2018-10-17 14:20

飯店推螃蟹吃到飽!平日4人同行1人免費

2018-10-18 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top