親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
捷運美食
甜點麵包
日本料理
美食DIY
特色餐飲
最愛咖啡香
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
義法料理
美式料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

菲律賓「互惠生」熱潮:剝削移工還是異國交流的爭議打工制

法院新聞稿透析:普悠瑪司機員犯3大過失及說1個謊

茄子跟番茄這麼合! 阿嬤的美食錄影初體驗博得滿堂彩

2017-11-02 11:46出版社:四塊玉文創 內文摘自《煮光陰:我與阿嬤的好時光》 作者:劉品言

阿嬤的錄影初體驗

我有個不是太會做菜的媽媽,這絕對不是在抱怨(誰敢),做菜程序太匆忙太急迫的都無法出現在她身上,她是個優雅又有點偶像包袱的女性。

有次母親節前夕,收到型男大主廚的邀約,心想著這是個不錯的過節方式,卻把太后嚇得花容失色,她嚷嚷著一定會在鏡頭前出糗,手忙腳亂的完全沒有優雅從容不迫的形象。所以,只好搬出我身邊最會做菜的人,那個我相信現在就算外面在打仗,她還是可以煮她的飯的阿嬤。

跟阿嬤告知這消息時,電話裡的她一直在大笑,當然也沒讓我失望的爽朗依舊回答「厚阿厚阿」,再來就進入到她的工作模式,問我覺得當天要煮什麼拿手菜?地方好不好煮飯?要不要自己帶鍋子?調味料什麼都有嗎?碗筷要不要帶?我花了很長一段對話時間才讓她放心,攝影棚絕對應有盡有,她才安心的轉移其他話題,我也大大的鬆一口氣,就像感覺阿嬤要去另外一個教會做菜給大家吃,我有什麼好擔心的。

錄影當天,阿嬤身穿一件花色的暗色洋裝,表示她的最高敬意。

真的,阿嬤只要是出席她認為重要的場合,都會穿上花色連身洋裝,而且是越重要越花,仔細看看,她還把頭髮都重新染過了,後台髮型師把阿嬤的頭髮吹的澎澎鬆鬆的,像去參加喜宴一樣,塗了很古早色的紅色口紅,看起來很慎重,跟平常我眼裡的她很不一樣。

開錄前我們站在佈景的後面,我跟阿嬤說:「阿嬤我們要開始錄影囉!阿妳不要緊張,城城哥他們人都很好,很健談。

」阿嬤回我:「厚阿厚阿,妳不要擔心,我不緊張啦!」

說完伸手拿下自己的眼鏡,用身上的衣服仔細的擦了擦,掛上臉後還照鏡子調整了一番,給自己一個打起精神的表情,加上招牌嘿嘿嘿的笑聲,像打氣一樣。我想,她也是想著不要讓孫女丟臉吧。

果不其然,我錄了一集史上最不用動手的型男大主廚,站在那裡的我除了跟主持人聊天以外,根本就是一個人形看板,毫無用武之地,我就是在看阿嬤表演。

還不只是我在看阿嬤表演,全場所有人包括節目每一位超級大廚,都在看阿嬤表演,這是一道我從來沒有在阿嬤家裡吃過的菜―塔香雙茄。

城城哥問我有沒有吃過,我老實回答了,還說其實阿嬤今天說要煮這道時我有點緊張,不知道好不好吃,因為連這道菜該是什麼味道,我一點概念都沒有,我還懷疑阿嬤了,語落回頭看她,她老神在在正丟下茄子去過油,手腳俐落地備料,一點都沒有被任何環境影響,沒事還可以跟我們搭上幾句對話,第一次上鏡頭有這樣的表現,真不是蓋的。

阿嬤在鍋中調味時,廚界的神―阿基師開口了,他說:「我做菜到現在,從來沒有看過這道菜,也從來沒看過茄子跟番茄這樣組合。」

全場驚呼連連,所有人無不驚訝阿基師這樣說,廚神吃了一口,萬眾屏息以待,阿基師說出了:「讚」,大家都為阿嬤得到這句稱讚感到開心。我已經不知道我下巴抬多高了,只有滿滿滿的驕傲。

型男大主廚比賽贏來的鍋子,至今依舊高高掛在廚房的牆上,連外盒包裝都沒有拆,即使家中鍋子該換了,阿嬤都寧願再去買個新的也不願去拆開,是種獎盃的概念嗎?我覺得好可愛,餐桌上還有每次跟阿嬤去錄型男大主廚的照片,祖孫之間能有個一起比賽合作無間的回憶,真的好特別,能有個節目提供這樣的機會,把我們的畫面永遠留下……,實在感謝。

親愛的阿嬤,妳真的讓我好驕傲、好驕傲。

回家路上緊緊地抱住她跟她說,她開心的用「嘿嘿嘿回應」了。

塔香雙茄

分享

材料

茄子1條

牛番茄1顆

九層塔2兩

豆瓣醬2大匙

糖1大匙

作法

1.將茄子及牛番茄切成適合的塊狀之後,備用。

2.起一個油鍋,放入塊狀的茄子跟牛番茄,用熱油炸過後,放置旁邊瀝油。

3.再起一個鍋,將豆瓣醬炒香後,加入九層塔、茄子及番茄塊拌炒至其軟化,最後加入糖即可起鍋。

.書名:《煮光陰:我與阿嬤的好時光》.作者:劉品言 .出版社:四塊玉文創
.書名:《煮光陰:我與阿嬤的好時光》
.作者:劉品言
.出版社:四塊玉文創
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY

熱門文章

「蟹」逅最好的美食!吃蟹餐廳、飯店buffet吃到飽大集合

2018-10-20 22:00

未上市已預購萬條!全家聯手「麵包冠軍」推無添加土司

2018-10-23 09:35

外國捧油必敗好食伴手禮! 滿滿道地臺灣味 誰能不愛「這隻豬」

2018-10-21 16:30

「31冰淇淋」回來了!開發獨賣款 網友直呼好想念

2018-10-22 10:20

想脫單必看!第一次約會十大幻滅系「禁忌美食」

2018-10-22 22:04

2018新登場甜點店 給你滿滿的甜滋滋的幸福夢幻感

2018-10-22 13:08

前100名送拿鐵!路易莎行動咖啡車 這3天在台南

2018-10-22 23:01

附餐竟是「松露」!日式櫻桃鴨火鍋還有6種沾料可以配

2018-10-20 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top