親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
大啖牛肉麵
異國風味
美式料理
義法料理
韓式料理
超認真試吃
名人報報

她的味道就是家! 一碗「醬油魚」拼湊味蕾的記憶

2017-11-01 11:02出版社:四塊玉文創 內文摘自《煮光陰:我與阿嬤的好時光》 作者:劉品言

一碗醬油魚

「醬油魚」這個可愛的暱稱,佔領我腦袋裡對它的印象。直到要準備出書的時候,我才知道原來醬油魚是虱目魚

已經好多年沒有吃到這道菜了,在回憶的時候提起:「阿嬤,小時候讓我吃很多飯的魚是什麼魚?」小時候有陣子非常沒胃口,阿嬤說:「妳說的是蒸虱目魚嗎?」「蛤!原來那個軟軟的魚是虱目魚喔?那為什麼跟我在外面吃到的完全不一樣?」「妳小時候怕腥又怕油,我就加了薑跟醬油來蒸啊!妳自己淋在飯上覺得好吃,就吃完一整碗飯啦!」

這幾年在外面吃飯的時候,試著要找尋這個味道,也不是沒有吃過以醬油為基底的蒸魚料理,卻還是那麼恰巧地沒吃到以虱目魚為食材的做法。總之,往後的這些年,都沒有吃到相同的味道了,那個打開味蕾的開關。

再度收到這份衝擊,就在拍照記錄食譜的其中一天,阿嬤端上了這道菜,先聞到的是清淡的醬香,還帶著老薑的驅寒感,下筷點在魚肚,毫不費力的,就像再不小心點就融化了一樣,配上淋著醬汁熱騰騰的米飯,不自主又接了一口,「怎麼到哪兒,都吃不到這種味道?」心想。只要吃到一口醬油魚,無論人在何處,都會像在家裡的飯桌上一樣。我真不知道這個做法怎麼來的,是所謂的台灣料理?還是哪個地方的家鄉菜?抑或是,這就是家庭主婦會出現的搭配?我沒有想深入研究。

因為它對我來說,就像個記號,像相冊裡的照片一樣,碰得到、摸得著的那種真實記錄,還有些你跟當時的社會環境,譬如:邊吃飯邊看電視裡的新聞種種,還有你跟這個人一起分享這道菜的當時情境,都會因為你的味覺記憶,而把這一點點的生活點滴,拼湊出記憶。

現在看著阿嬤的背影,片段的畫面不斷湧現,好像幾乎都是些生活中的小事,那些微不足道的過往。

那個在我三歲時就教我彈鋼琴,不打不罵最有耐性的老師,出門時,坐在車上讓我一路睡到長大那個厚實又溫暖的大腿,都只有阿公一人坐在駕駛座當我倆的司機。

第一個騎腳踏車載我的人,所以現在該我開車載她,感冒發燒好像是常常會發生在記憶裡,永遠記得的畫面,是有個人半夜用冰毛巾擦我的臉、身體,按住我的額頭,為我禱告,她徒手打死即將爬上我臉龐的蟑螂,當然,最多畫面的,是她在廚房忙碌的身影,雖然柔軟卻也俐落,就像交響樂和諧又熱鬧,爭先恐後不斷冒出的香氣,總是讓人不知道該為哪道菜餓,家裡飯鍋永遠都有熱騰騰的米飯,她是半夜也會起來煮飯嗎?

我怎能不想她?在我出門在外時。

她的味道,菜的味道,就是家。

醬油魚

分享

材料

虱目魚肚2片

醬油3大匙

薑絲少許

米酒1大匙

水適量

鹽1茶匙

作法

1.將虱目魚肚用清水洗乾淨之後,放在將拿來蒸魚的盤子上,備用。

2.依序加入醬油、米酒、鹽及少許的水,最後放上薑絲,即可拿去蒸。

3.蒸煮時間依照鍋具不同而有所調整,一般炒鍋加水約蒸十五∼二十分鐘即可,電鍋則是加半杯水,按下開關,等待開關跳起即可。

.書名:《煮光陰:我與阿嬤的好時光》.作者:劉品言 .出版社:四塊玉文創
.書名:《煮光陰:我與阿嬤的好時光》
.作者:劉品言
.出版社:四塊玉文創
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

虱目魚美食DIY

熱門文章

16日起連送3天 旗山業者招待888碗「韓國瑜滷肉飯」

2018-12-15 12:29

世界第一的日本青森蘋果來囉!全聯、家樂福就買得到

2018-12-15 17:56

網友許願成真!台酒推麻辣酒香泡麵

2018-12-15 13:59

舒果、義塔2間餐廳都掰掰!全台門市2月底結束營業

2018-12-14 16:39

台灣米其林公布、髒髒包夠夯 回顧2018年十大風雲商品

2018-12-15 13:49

電話拿起來馬上訂下去!約會、紀念日10大首選餐廳排行揭曉!

2018-12-15 11:59

雪白森林美翻 各式耶誕甜點耍萌搞浪漫,妳選哪一種?

2018-12-15 20:49

可麗餅、雞蛋仔吃到飽只要299元!花園六國餐廳下午茶太夯

2018-12-15 17:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top