親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

國民年金繳費率跌破五成 這個年齡層欠最多

等了50年!史上首位「冷凍人」傳將解凍 網問結果呢?

輕啜療癒老時光! 京都的咖啡不光是一杯咖啡

2017-10-20 09:59經濟日報 文.圖/徐銘志

日本,一直以來是亞洲咖啡消費大國,咖啡豆進口數量全亞洲第一,喝杯由紅色果實所製作出的黑褐色咖啡顯然已是日本不可或缺的日常。若再從咖啡消費量在日本境內的分布來看,竟也顛覆印象。全日本咖啡消費量最多的城市,不是最國際化的首都東京,也非大阪、名古屋這些大城,正解是:千年古都京都

咖啡館窗外即是奢華美景。
咖啡館窗外即是奢華美景。
分享

根據官方統計,2016年京都府每人每年消費3427克咖啡奪冠。換算下來,相當於每人一天喝了四點七杯的咖啡。京都人的早晨便是從一杯咖啡開始的,搭配著一塊烤土司,如此洋化的早餐和印象中的白飯、味噌湯、煎蛋、烤魚完全不同。午前的空檔、午餐後、午茶、晚餐後,也都是京都人來杯咖啡的好時機。我就曾在十點多的白川畔咖啡館遇見了一澤帆布第四代一澤信三郎,他走進店裡、拿了報紙、點了杯咖啡,邊閱讀邊啜飲咖啡,推測應非早餐,而是午前的咖啡時光。

京都人愛喝咖啡出了名,當然造就了咖啡館遍地開花的風景,無論在車水馬龍的大馬路上還是在靜謐小巷內,都不難找到咖啡館的蹤跡。百花齊放的咖啡館自然風格也就相當多元,有飄逸著濃濃昭和風情的,也有時下時髦的外帶咖啡,還有把京都本色發揮得淋漓盡致的,也不乏小巧咖啡館。很難一語道盡京都咖啡館的特色。

倒是,在京都咖啡館裡遇見形形色色的人,不是享受著品飲咖啡的自在時光,便是靜靜地邊喝咖啡邊閱讀,或細語交談。整個咖啡館流溢著屬於京都才有的溫柔與靜謐。或許,就像京都的茶屋一樣,儘管外頭俗塵紛擾,只要一推開京都咖啡館大門,就是另一方小天地,任時光與咖啡香療癒著人們。

懷舊日式屋內的咖啡風情

2017年京都咖啡最熱門的新聞之一,便是星巴克(Starbucks)在京都東山二年坂的老式傳統建築內開了分店。前去的人潮絡繹不絕,星巴克為了避免影響周遭的商家不僅管控入場人數,還禁止遊客在店外頭排隊,且有專人引導。洋品牌的京都化自是趣味所在,這裡過去曾是舞伎表演的地方,狹長的二層樓建築,處處充滿日式風情:屋內深處的小庭園、幽幽黯黯的空間、上了二樓還能見到房屋厚實的屋梁。最讓人著迷的便是二樓座位區中,有三處榻榻米空間,脫了鞋方能入座,據說是全球星巴克唯一的榻榻米座位。

當然星巴克並非創舉,在擁有許多老建築資產的京都,老屋裡喝咖啡已經流行了好一陣子,而且還有各式各樣不同年代的空間,展現了京都作為日本文化原鄉的實力。最常見的町屋咖啡若還保留町屋原始的樣貌,也得脫了鞋才能在榻榻米上享受一杯咖啡,通常綠意盎然的小庭院會是咖啡的好夥伴。也有町屋只保留房屋結構的,像是Café Bibliotic Hello雖然沒有榻榻米,但陰翳光線讓這兒更有京都魂,且部分為挑高的空間,部分則有如夾層的二樓,讓人能從不同視角欣賞京町屋之美。

竹簾、庭園、紙燈、陰翳空間是京都二年坂星巴克的特色。
竹簾、庭園、紙燈、陰翳空間是京都二年坂星巴克的特色。
分享

特別空間營造出懷舊風格的,還有位於西陣的さらさ(Sarasa),由澡堂改建,格局、牆上的磁磚都還是澡堂風格,是相當具有人氣的咖啡館。此外,2016年經營茶筒製作的老鋪開化堂也在一棟洋風老建築裡開起了開化堂咖啡。這裡曾是京都市電的車庫和辦公室,整個空間挑高寬敞。店內除了使用了開化堂自家的銅罐,也找來了許多精湛的工藝品,像是日本知名木桶製造商中川木工藝獨家為其設計的木盤、京都老鋪公長齋小管的竹製餐具等。一杯從空間、餐具、氛圍都講究的咖啡,看得出京都人素來的雅緻。

開化堂咖啡使用的器具也都是一時的職人之選。
開化堂咖啡使用的器具也都是一時的職人之選。
分享

咖啡館的小巧與低調

小巧,經常用來形容京都,而這詞彙也適用於京都的咖啡。不少京都的咖啡館就是狹長的一家店,僅僅吧台十來個位置。和大型店不同,入坐吧台等於與沖咖啡手近距離接觸,能夠欣賞到整個沖咖啡的過程,甚至可與老闆聊天交流。位於京都三條巷弄內的直咖啡便是這樣的店,就連廁所都得離開店內才有。也或許是小巧之故,店內的細節非常到位,包括使用的古董餐具、日式花藝、空間設計等。

此外,京都也有不少咖啡名店連位子都沒有,也就是立飲或外帶的概念。由世界拉花冠軍所開設的Arabica Kyoto嵐山,小小的純白空間,就在桂川第一排,然而店內僅提供外帶咖啡,不少人拿著咖啡就在河畔或店外的座位同時欣賞美景。2016年在京都富小路通也同樣開了一家店內沒有坐席的咖啡館Weekenders Coffee富小路,是知名的烘豆店所營運的,日式建築風格、竹子、長滿青苔的屋瓦,還有屋外的小坐亭和庭園造景,彷彿就是京都茶屋的翻版。其低調的程度也很罕見,沒有醒目的招牌,僅在遠遠的馬路外側放置了一塊不到巴掌大的木塊上寫著COFFEE,作風堪稱京都。

臨鴨川的efish到了夏天就會把落地窗打開。
臨鴨川的efish到了夏天就會把落地窗打開。
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡京都

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top