親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

韓國瑜香港搶訂單挨批 謝龍介:農漁民要覺醒了

週末上菜/料比麵多的澎湃家常味「台式炒烏龍」

2017-06-09 15:27聯合新聞網 姊弟煮廚

分享

各~位~觀~眾,讓我們熱烈歡迎我的夫君,來為我們示範今天這道一吃上癮,吃完還會想家找媽媽的台式炒烏龍。

相信留過學,或是在異地居住過的捧油一定能明白,人在異鄉時,往往最最最想念的,絕對不是什麼奇珍海味,而是媽媽的味道,還有家的味道。前陣子我特想念媽媽炒的烏龍麵,夫君看我不停叨叨絮絮,念念不忘,眼看我再沒吃到烏龍麵就要抑鬱而終了,只好趕緊備好材料,在幾個月黑風高的夜晚試做、修正,皇天終究不負苦心人,夫君成功地把我朝思暮想的烏龍麵給複製了出來,而且還味高一籌,總算一撫我的思鄉之愁。

照我夫君的話說,烏龍麵只要調味得當,也就是醬油、味醂、鰹魚粉這黃金三角有到位,就算材料加的隨性,下料順序隨意,最後炒出來的烏龍麵也會一樣美味。遊子落葉們,試試這家的味道吧!

#姊姊Paulina在舊金山


材料:(2人份)

冷凍烏龍麵2份,每份約260克

洋蔥半顆,切絲

大蒜2顆,切成末

大朵香菇6朵,切片

巴薩米克醋或烏醋,2小匙

清酒適量

竹輪3根或適量,切段

魚板適量,切片

雞湯1杯

大白菜6片,切絲

蔥兩根,切段

蟹肉棒3-4根

蝦8隻,去殼

味醂2小匙

鰹魚粉1/4-1/2小匙

醬油3小匙

黑胡椒適量


作法:

1. 一邊取湯鍋將適量水煮開,待會燙烏龍麵用; 另一邊以適量油熱鍋,放入洋蔥炒至上色。接著放入香菇和大蒜,炒出香味後,加入巴薩米克醋和清酒。

分享

2. 放入竹輪和魚板續炒,炒至香菇的水分蒸發。

分享

3. 加入雞湯、大白菜和蔥,蓋上鍋蓋至蔬菜煮熟,約3-5分鐘。這時湯鍋裡的水應該已經煮開,將烏龍入鍋燙1分鐘,讓麵條從冷凍狀態稍微回軟即可起鍋備用。

分享

4. 加入麵條和蝦,再蓋上鍋蓋悶煮至蝦熟透,約1-2分鐘。最後加入味醂、鰹魚粉、醬油和黑胡椒拌炒,炒至麵條釋放出澱粉,出現勾芡般黏稠的樣子即完成。

分享

5. 如果喜歡吃酸,可以享用前再淋點烏醋,或也可撒點柴魚片增香。

分享


姊弟煮廚筆記:

1. 如果用的是新鮮烏龍麵,可以省去煮麵步驟,直接下鍋和料拌炒即可。

2. 因為雞湯已有鹹味,也加了醬油,如果還是覺得不夠鹹,可以再加點鹽調味。


想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烏龍麵美食DIY

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top