親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
台北米其林指南
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
異國風味
美式料理
歐陸料理
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報

週末上菜/只融你口不融你手 自製濃醇香「榛果巧克力醬」

2017-06-03 08:58姊弟煮廚

分享

最近不曉得受到了什麼神秘力量的召喚,(也可能是食安新聞連環爆讓我心靈受創),我這懶婦竟漸漸愛上手作的樂趣。從前我的業務範圍僅限炒青菜、燉肉、切水果等「維持基本三餐需求」的活,其他如麵包、麵條、各式果醬則是能買現成品即買現成品,以能少一事就少一事的苟且心態度日。

現在呢,我和夫婿兩人自己做冰淇淋、吃自桿自切的麵條、拿自灶出爐的吐司做早餐,只差沒有搭個開心農場養雞養鴨擠牛奶了。如果要我分析自製品和現成品的差別,我會老實地說,買現成品實在方便太多了!到家巷口麵包店拎條土司五分鐘,但是自己要生出條吐司,得經過揉麵、發酵、整形、二次發酵、進烤箱到出爐,半天去矣。以時間和食材成本來看,自製品都比現成品高出很多,但是以追求吃得心安來說,自製無價。

如果你也因為食安新聞而驚驚,想把家中自製吃食的比例提高,那麼這款榛果巧克力醬會是一個很好的起點。它好做、成功率高,能讓你初試手作就信心激增; 它好吃百搭,吃冰淇淋、吐司和甜點時都可以來一點,天底下還有比這更划算的事嗎!

#姊姊Paulina在舊金山


材料:

無鹽榛果1又1/2杯

飲用水4杯

小蘇打粉(Baking soda) 4大匙

喜歡的苦甜巧克力1條(85克),我用68%的巧克力

鹽1小撮


作法:

1. 烤箱預熱175℃。將水倒進大湯鍋裡,開大火把水煮沸。水煮沸後加入小蘇打粉,(這時水會激烈冒泡,要小心!)接著立刻加入榛果。

分享

2. 煮大約3分鐘後,用漏勺舀出一顆榛果,一邊沖冷水一邊試試用手指搓揉可否輕鬆把皮剝下,如果不行,再續煮30秒到1分鐘。最後將煮好的榛果撈出,泡進冷水中。

分享

3. 手搓揉將榛果皮剝下後,用毛巾或紙巾將榛果上的水份稍微擦乾。將榛果平鋪在烤盤上,進烤箱烤15-20分鐘,或烤到發出香味、顏色轉為金黃。榛果出爐後,放涼備用。

分享

4. 榛果在放涼的同時,把巧克力切碎,隔水加熱至濃稠狀。

分享

5. 榛果放涼後,倒進食物調理機中,打至像奶油般滑順,約3-5分鐘。接著加入鹽、融化的巧克力打均勻,即完成。

分享

6. 打好的榛果醬放進密封罐裡保存,可在室溫下放2-3星期。

分享


姊弟煮廚筆記:

1. 巧克力可以選自己喜歡的甜度,如果覺得不夠甜,適量加點糖調味即可。

2. 烤榛果時中途記得翻面幾次,不然很容易烤焦。

3. 要把榛果打成如奶油般的滑順,需要一點時間和耐心。特別是從小顆粒變成奶油狀中間會有點卡關,不要氣餒,持續打下去就會成功。


想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top