親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
台北米其林指南
人氣美食特蒐
甜點麵包
美食DIY
最愛咖啡香
特色餐飲
日本料理
中式料理
異國風味
美式料理
歐陸料理
韓式料理
大啖牛肉麵
名人報報

豹紋芝士蛋糕濕潤的秘訣 原來是用「水浴法」烘焙

2017-06-02 07:31出版社:海濱 內文摘自《食盡天下:36招烘焙攻略(附《烹飪筆記》)》 作者: 海濱編輯部

日式豹紋芝士蛋糕 水浴法作用

水浴法即是將蛋糕或其他甜品座在熱水上入烤箱,在烤烘的同時製造蒸氣,令成品保持濕潤,表面不易有裂紋。如使用水浴法烤蛋糕,謹記選用不能脫去底部的蛋糕模,否則水分會滲入蛋糕。

分享

材料:

(7 吋分量 For 7 inches)

忌廉芝士(室溫) 200 克

淡忌廉或牛奶 150 毫升

雞蛋(分蛋白與蛋黃) 4 個

無鹽牛油(座溶) 25 克

低筋麵粉 30 克

粟粉 30 克

砂糖 70 克

可可粉 1 湯匙

竹炭粉少許

做法

1. 蛋糕模鋪上烘焙紙,抹油固定;預熱烤箱至上火180℃, 底火160℃。(a-b)

分享

分享

2. 忌廉芝士在深盆中以電動打蛋機打至軟滑,逐少加入淡忌廉或牛奶打至軟滑,最後加入牛油溶液打至稠身平滑。

3. 篩入低筋麵粉及粟粉,用電動打蛋機拌勻,蛋黃逐個加入,邊加邊打至平滑。

4. 在乾淨的深盆中加入蛋白,以電動打蛋機打( 約20秒) 至起泡,逐少加入砂糖,打至蛋白呈軟尖峰。

5. 把蛋白分2-3次拌入忌廉芝士混合物中,輕輕拌勻。預留部分作豹紋裝飾,其餘的倒入蛋糕模內。

6. 把預留的混合物分別加入可可粉及竹炭粉,分放入2個小擠花袋內。

7. 先把可可粉混合物擠在蛋糕面上,再以竹炭粉混合物圍邊。把蛋糕放烤盤上,烤盤內加入熱水至蛋糕模的1/3高度。(c)

分享

8. 放進已預熱的烤箱,烤45-60分鐘至金黃。若不能調校底火,烤盤的水宜用冰水加冰塊,餅面才不易爆裂。

9. 關掉烤箱後,蛋糕繼續置烤箱內10-15分鐘,再放至室溫後冷藏最少4小時,質感才最好吃。

.書名:食盡天下:36招烘焙攻略(附《烹飪筆記》).作者: 海濱編輯部 ...
.書名:食盡天下:36招烘焙攻略(附《烹飪筆記》)
.作者: 海濱編輯部
.出版社:海濱
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕甜品美食DIY

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top