親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

菲律賓強震已11死:馬尼拉首都圈的災後搶救

內幕/韓國瑜決定有條件承擔 關鍵是郭台銘

週末上菜/同事羨慕朋友嫉妒的豪華便當菜「一鍋到底蕃茄白酒燉雞」

2017-05-26 15:29姊弟煮廚

分享

幫枕邊人帶便當即將邁入第三個年頭,當初因為不想讓夫君天天吃pizza漢堡可麗餅這個小小起點,開始我的做便當之路,竟然就這樣一路做到現在。

說實話,要天天帶便當不難,難的是要怎麼準備可以越沈越香,隔天、隔隔天加熱後還能和現煮一樣好吃的菜色。煮婦我口袋裡有好幾個符合以上特點,被我欽點為「超級便當菜」的菜單,這次就先介紹這道我夫君很愛,同事們也聞香說好的白酒蕃茄燉雞。

這道菜不難,燉煮說穿了就是時間下的產物。但在燉煮前要把雞肉煎的金黃發光,我可是試做了很多次才終於滿意,今天把我的血淚心得整理了一下,希望能讓大家少走點冤枉路。

要成功將雞肉煎的金黃,大概有幾個小撇步:第一是油溫要夠熱,如果你的雞肉一下鍋有發出嘶~~薩~~的聲音,那麼恭喜你,你正往成功的道路上邁進。第二是雞肉要分批進鍋裡煎,絕對不要貪圖方便就一次把鍋底塞得像福袋一樣滿。一次放進太多雞肉會讓鍋內溫度瞬間降低,那之前癡癡等待油溫升高的步驟就要砍掉重練了。最後是千萬要壓抑住想翻面和移動雞肉的衝動。如果你和我一樣屬於手癢要一直翻炒鍋中食物才有安全感的人,在做這道菜時一定要忍住!記住,忍一時海闊天空,等待絕對值得。

#姊姊Paulina在舊金山


材料:

帶皮帶骨雞腿肉8隻

孜然籽(Cumin seeds)1小匙

乾辣椒片2小匙

洋蔥1大顆,去皮後切粗絲

約大拇指長度的薑1塊,去皮後磨成泥

大蒜8顆

整顆去皮蕃茄罐頭1罐(794克)

去籽黑橄欖8-10顆,切片

肉桂棒2根

乾月桂葉2片

白酒1/4杯

新鮮羅勒1大把,連梗帶葉稍微切碎

鹽和黑胡椒適量


作法:

1. 雞肉均勻撒上適量的鹽和黑胡椒。

分享

2. 以少許油熱大鍋,雞肉「分批」進鍋煎至兩面金黃,一面大約3-5分鐘。煎好後(不用全熟沒關係,等下還要燉煮)起鍋備用。

分享

3. 雞肉在煎的同時,將肉桂棒和月桂葉用烹飪棉繩綁在一起。(將香料綁在一起的目的是雞燉好後方便取出,如果不介意,此步驟可省略。)

分享

4. 雞肉取出後,鍋內留約1大匙的油即可,其他油可倒進碗裡留作他用,如炒青菜等。將孜然籽和辣椒片進鍋裡快炒一下,再加入洋蔥、薑和大蒜拌炒。接著加入蕃茄、肉桂、月桂葉、橄欖和白酒,用鍋鏟把黏在底部的肉渣刮起溶入湯汁,不加蓋煮十分鐘。之後將雞肉放回鍋裡,煮滾後轉小火,此時看看汁水是不是有覆蓋住雞肉至少一半以上,如果沒有可以加1/2杯的水或雞高湯,再加蓋燉煮30-40分鐘。

分享

5. 燉煮40分鐘後,如果覺得湯汁不夠濃稠(因為蕃茄煮了會出水),可以轉大火,開蓋再煮個幾分鐘把汁水收乾一點。最後試味道,不夠鹹再加點鹽,撒上羅勒葉即完成。

分享

6. 這道燉雞特別適合搭配米飯、麵條和麵包等可以吸附湯汁的主食享用。

分享


姊弟煮廚筆記:

依我的經驗,帶皮雞肉煎後出的油量非常驚人,如果不倒出一點留作他用,最後燉完的整鍋雞會太油。*溫馨提醒:多餘的油不要往洗碗槽倒喔,那可是會釀成堵塞的悲劇的。


想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

便當美食DIY

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top