馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

從日本赴台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,下機後發現死亡,昨天解剖釐清死因。圖/北市動物園提供
從日本赴台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,下機後發現死亡,昨天解剖釐清死因。圖/北市動物園提供

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動物園昨請台大獸醫團隊解剖,發現有外傷外,肺部全面性嚴重肺水腫,初步研判緊張導致體溫升高「熱緊迫」,推判是因運送過程不適應,英雄溫度升高掙扎,未能即時處置,導致身體臟器病變死亡。

園內獸醫室主任賴燕雪表示,昨天從上午9點30分開始一路到下午1點30分,初步發現除了外觀頭部有大面積皮膚摩擦傷、四肢蹄部嚴重外傷,且全身肌肉蒼白、多發出血、皮下出血、氣腫,肺部全面性嚴重肺水腫、鬱血與出血,體溫更高達41度,初步推是「熱緊迫」引起全身循環衰竭、凝血功能障礙與肺水腫死亡。

賴燕雪說,正常馬來貘溫度大約為36至37度,「熱緊迫」和一般所知「熱衰竭」不同,熱衰竭體溫不一定會升高,但個體溫度升高41度,已經很不正常,後續引發一連串反應,引起臟器病變。

園方發言人曹先紹表示,不管是動物還是人類,受到外界環境影響,造成「核心溫度」升高,「Hideo英雄」溫度升到那麼高,絕不是幾分鐘產生,推判是個體運送過程環境改變,過程中也沒有及時處理降溫,動物開始掙扎也造成外傷,才會滲出血跡,「最後把自己蒸熟了。」

曹先紹說,貨倉當天溫度環境狀況皆正常,但可能每個個體對適應性不同,未來也會針對所有流程、環節全面檢視,是不是哪邊還有更精進之處,昨天也和日方視訊會議討論,包含未來運送安排也會爭取參與,多方共同討論不同樣態情境,讓風險降低。

園方今天上午說明初步解剖狀況,研判是因環境因素導致「熱緊迫」,導致身體臟器病變死亡。記者洪子凱/攝影
園方今天上午說明初步解剖狀況,研判是因環境因素導致「熱緊迫」,導致身體臟器病變死亡。記者洪子凱/攝影

水腫 熱衰竭 馬來貘
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

高雄男入住旅社沒退房 房務員驚見他趴臥在地猝死

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

動物園水豚君脫逃!趁飼育員開門衝出園區 警方全面通緝在這尋獲遺體

「6隻巨貓」街頭遊蕩嚇壞人!動物園急派員支援抓貓 悲慘身分曝光結局大逆轉

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。