台牌貓飼料釀死傷?新北送驗結果出爐 2原因開罰6萬

新北動保處稽查業者。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查業者。圖/新北動保處提供

有民眾日前在臉書舉報,寵物貓因食用台灣品牌貓咪飼料,造成低血鉀死亡。新北動保處將問題飼料送驗,結果皆符合法定限量標準,但該廠商未提供問題批號、銷售通路及庫存數,依動保法,處3萬罰鍰;另飼料標示水分、omega-3、omega-6含量不實,也開罰3萬罰鍰。

動保處日前接獲舉報,寵物貓因食用貓咪飼料,造成低血鉀死亡或就醫,經查問題飼料商有1家設立於新北市,動保處要求該公司提供民眾疑批號產品、其總生產數量、各銷售通路銷售及庫存數量,但該公司迄今無法提供,已違反動保法第29條第1項第11款規定,規避、妨礙或拒絕檢查人員之檢查或抽樣檢驗者,處3萬罰鍰。

動保處指出,相關問題產品送至中央畜產會檢驗中心,發現水分、omega-3及omega-6含量與商品外包裝袋標示不符,動保處要求廠商須修正,其成分外包裝標示與實際檢驗結果誤差值最高達12倍,已超出誤差或偏差值範圍,該公司產品標示確實有不實情事,違反動保法第22條之5第2項規定事證明確,依法裁處3萬罰鍰,並追蹤廠商缺失改善情形時,發現該公司5月底搬離新北市。

動保處說,截至5月針對乾飼料、罐頭、零食、保健品、包裝文字、有效期限、食品工廠、分裝食品等進行稽查,共計查核50件,開罰2件;去年主動稽查25家寵物食品賣場,完成263件產品抽驗,開罰9家業者。

動保處說,飼養寵物風氣盛行,寵物食品安全應有全國一致性標準,農業部將設寵物食品專法,增訂有害物質項目,讓寵物食品相關規範更加完善。家中毛寶貝食用飼料後出現身體不適,如食慾下降、精神不濟、肌肉無力、多渴多尿等低血鉀症狀,應停止使用該飼料並盡速就醫,保留完整產品包裝、購買資訊及就診資料等。

新北動保處稽查市售飼料。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查市售飼料。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查市售飼料。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查市售飼料。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查業者。圖/新北動保處提供
新北動保處稽查業者。圖/新北動保處提供

寵物 飼料
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

詐騙案猖獗壓垮基層檢察官 朝野立委提案增設檢察官助理

親生的?高雄男女共乘機車「單手抱嬰手腳懸空」網怒:偷抱來的嗎

將資料提供給詐團當「人頭帳戶」 法官視他為共同侵權人、判賠百萬元

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。