快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

貓狗地震後憂鬱症達2成 獸醫:不吃不喝、大小便失禁

有獸醫師觀察到,4月地震頻繁發生後,因行為異常症狀求診的寵物越來越多,甚至高達1至2成。示意圖,記者賴昀岫/攝影
有獸醫師觀察到,4月地震頻繁發生後,因行為異常症狀求診的寵物越來越多,甚至高達1至2成。示意圖,記者賴昀岫/攝影

前陣子頻繁發生地震,不只人類餘悸猶存,毛小孩也受到驚嚇,有動物醫院發現,因行為異常症狀求診的寵物愈來愈多,比率甚至高達1至2成,包含在家亂竄受傷,有的則出現不吃不喝、大小便失禁等異常狀況,且博美、蝴蝶犬等神經敏感的犬種,可能在地震後變得更敏感,飼主需多關心情緒並給予陪伴。

受高齡化與少子化影響,加上社會人際關係疏離等因素,催生「陪伴」需求,國人飼養寵物數量逐年增加,根據農委會寵物登記統計,民國111年底犬貓合計登記數量已達222萬隻,其中犬為140萬隻、貓為82萬隻。

但今年4月3日花蓮大地震以來,大小餘震不斷,獸醫師發現,因行為異常症狀求診的寵物愈來愈多,甚至高達1至2成,博愛動物醫院院長林煜淳展開診間飼主訪談調查,發現在4月之後頻繁的地震,造成許多毛孩驚嚇過度,有的寵物在家亂竄受傷,有的則出現不吃不喝、大小便失禁等異常狀況,讓飼主們相當心疼、不知所措。

林煜淳舉住在16樓高樓層的小型犬「太郎」為例,生性活潑,平時總會跟在主人身邊,但自從0403花蓮大地震後,就經常躲在被窩裡不肯出來,4月中一場4級大地震,讓高樓層產生劇烈搖晃,太郎在慌張奔逃時,不慎將小櫃子撞倒,導致腿部壓傷。

飼主黃小姐立即將太郎送往動物醫院,林煜淳發現牠除了身體傷口,還有相當明顯的憂鬱症狀,包括食欲不振、與人互動的頻率大幅降低等,甚至經常躲在角落裡顫抖,都屬於地震造成的心理創傷。

所幸經過積極治療,太郎的腿傷已逐步痊癒,針對憂鬱症的部分,林煜淳教導黃小姐,下班後有空就陪太郎玩最喜歡的丟球遊戲,吸引牠走出角落,以耐心陪玩改善地震帶來的心理壓力。

林煜淳提醒,失明、失聰、年長或患老年癡呆症的毛孩,飼主需特別留意居住環境擺設動線,避免地震時物品掉下,造成二次傷害;博美犬、蝴蝶犬等神經敏感的犬種,可能在地震後變得更敏感,飼主需多關心情緒,多加陪伴。

另外,飼主若發現毛孩出現個性異常,應多加留意,以貓咪來說,先天個性比狗更加敏感,對地震驚嚇反應較為強烈,心裡累積壓力容易造成下列症狀,應立即求診,以免錯失黃金治療時間。

●排尿問題:頻繁進出貓砂、尿不出來

●皮膚問題:異常舔毛、大範圍脫毛

●口腔問題:食慾不振、牙齦紅腫

●嚴重疾病:厭食、發燒、體重下降、腹瀉、眼睛紅腫流淚、鼻塞打噴嚏等,也可能是因壓力而誘發皰疹病毒、傳染性腹膜炎等

0403花蓮大地震 寵物 憂鬱症
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

柴柴打針大鬧醫院!「破百分貝殺豬叫」還爆揍獸醫 住院小貓開飛機耳嚇到搖頭

恐男邊牧只給正妹看病!女獸醫請假院長代打 見金剛芭比牠嚇到瞳孔地震:會沒命

米格魯被收編「什麼都怕就是不怕打針」!獸醫狂讚狗狗很勇敢 飼主卻難過哭了

猛虎生病不想打針狂兇獸醫!園方請來狠腳色「秒變乖順胖橘貓」扒腿撒嬌:人家怕痛

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動...

法鬥大安公園散步突暴斃疑中毒? 獸醫師研判恐為「這原因」導致

台北市一名飼主日前晚間帶著法國鬥牛犬到大安森林公園散步,約莫3個小時後,愛犬離奇地倒地死亡,飼主懷疑是否為公園噴灑藥物或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。