快訊

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

高雄旗山土石流衝入民宅!老夫妻遭淹沒 夫當場死亡妻受傷

韓職/起亞虎啦啦隊公開親密照 有網友鬆一口氣:幸好不是她

【動物冷知識】世界上長輩最多的動物是?牠們挺胸「3排27個」奪冠

哈囉大家好,我是帽帽!

你知道嗎?與人類母乳成份最相似的動物居然是斑馬! 今天我們一起來看看動物的母乳冷知識吧!




巴西的南方紅邊短尾負鼠,是世界上最多乳頭的動物,他們兩側各一排10-12個、中間5個,加起來一共是27個乳頭,數都數到眼花瞭亂😵‍💫




海洋哺乳動物鯨魚與海豚,他們的乳頭藏在生殖器/尿道溝兩側的乳溝裡。

當他們的寶寶想喝奶時,會游到媽媽的底部並推動乳腺,媽媽便會將母乳噴射到寶寶口中,而寶寶則會自動分離嘴內的母乳與海水。




人類母乳含有4%脂肪、1.3%蛋白質和7.2%的乳糖,剩下大約90%都是水。斑馬母乳組成有2.2%脂肪、1.6%蛋白質和7%乳糖與89%左右的水。 人類與斑馬的母乳非常相似,但智人與斑馬兩者間進化卻差了約9500萬年,是如何演化出相似的母乳成份?

人類的母乳稀淡,很可能是因為人類嬰兒出生後,有很長一段時間會有雙親照顧,讓他們生存危機較低,可以安心慢慢長大。與之相反的例子就是母乳含量高達61%脂肪的冠海豹,他們只會哺育海豹寶寶4天,這4天就能夠讓海豹寶寶從20公斤快速長到40公斤,之後就放他們自生自滅了

而斑馬則因為生活在非洲大陸,棲息地非常乾燥,喝個水還要擔心被鱷魚吃掉,所以斑馬媽媽會透過更多水份的母乳,幫助小斑馬補充水份,母愛太偉大了!

斑馬與人類這兩個不同的物種,卻因為一系列生存挑戰而演化出最相似的母乳成份,大自然真的是太神奇了!


參考連結:123

母乳 鯨魚
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。