快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

玉山國家公園 野放黑熊遭射殺

瀕危野生動物台灣大黑熊,今年四月在玉山國家公園瓦拉米步道慘遭獵槍射殺。圖/玉管處提供
瀕危野生動物台灣大黑熊,今年四月在玉山國家公園瓦拉米步道慘遭獵槍射殺。圖/玉管處提供

玉山國家公園四月底在瓦拉米步道山風二號吊橋下瀑布,發現死亡黑熊,經解剖檢驗,赫見死因為槍傷,在黑熊左胸腔背側發現致死子彈,不排除是盜獵者進入園內夜間盜獵;玉管處指出,國家公園區域內禁止任何狩獵,已移送保七總隊偵辦。

玉管處表示,死亡的黑色大公熊是玉管處二○一一年委託屏科大教授黃美秀團隊繫放追蹤的個體,項圈編號BB03,當時體重一百公斤,是隻健康、無缺趾的成年大公熊;頸圈同年九月脫落,仍提供許多黑熊生態資訊,透過遺傳資訊,得知牠是另隻台灣黑熊的父親,曾漫步到距離南安遊客中心極近的山坡上。

玉管處指出,這隻黑熊活動大多在遠離人類聚落的原始林,在追蹤半年內,活動範圍約卅三平方公里,多數時間在園區邊緣活動;玉管處今年四月底在東部園區巡查時,竟在山風二號吊橋下的瀑布旁發現牠遭獵槍射殺,死亡地點距玉管處邊界僅三百公尺,不排除是盜獵者進入園內夜間盜獵。

屏東科大獸醫系動物疾病診斷中心解剖,發現黑熊左胸腔背側中彈致死,從屍體腐爛狀態推斷,死亡有三日以上,應是中彈後墜落瀑布旁。

玉管處表示,台灣黑熊為瀕危野生動物、棲息活動範圍涵蓋大部分的山林,通常也會迴避人類活動區域;黑熊保育不能依賴單一保護區,需要跨域合作方能建構完整的保育網。

台灣黑熊 吊橋 玉山國家公園
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

玉山黑熊遭射殺 林保署回應了

台灣黑熊在國家公園內遭槍殺!陳屍地離邊界300公尺 玉管處:不排除盜獵

立院外聲援民進黨 黑熊學院動員列五點教戰守則

吳婉君被瀑布狂沖「泳褲快掉了」 0贅肉曲線超吸睛

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

為促進物種繁衍,原預計昨(21)日從日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,不知什麼原因,抵台時被發現無生命跡象,台...

被地震嚇到遠走高飛!逃家「鴨界LV」終於找到了 飼主慶幸1舉動助團圓

新北市政府動保處日前接獲汐止區民眾通報,近日住家車庫門口飛來一隻掛有腳環白色棉球似的可愛小鴨子。翻查網路察覺這隻是坊間號稱身價萬元的柯爾鴨,擔心飼主焦急尋找,於是交由動保處帶回安置並代尋失主。動保員根據腳環特徵和地緣關係,將走失小鴨貼文散播至愛禽社群媒體...

【動物冷知識】異色瞳不是貓皇專利!超美草莓魷魚眼睛不只異色 連功能都不一樣

哈囉大家好,我是帽帽! 你知道嗎?魷魚也有異色瞳喔!而且還一大一小。 怎麼會這樣呢?今天讓我們一起來看看動物眼睛的冷知識吧! 樹懶的眼睛缺乏視錐細胞,讓他們在昏暗的環境下視力不好

外來種亞洲錦蛙入侵坐大 屏東要清零

外來種亞洲錦蛙生命力強韌大量繁衍,漸擴散至全台,生態團體發現連屏東小琉球也淪陷,集體求偶時發出牛叫般鳴聲,高達70分貝的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。