台灣黑熊在國家公園內遭槍殺!陳屍地離邊界300公尺 玉管處:不排除盜獵

花蓮瓦拉米步道4月底發現台灣黑熊死亡,經過調查發現是3年前野放的公熊遭盜獵射殺死亡。圖/玉管處提供
花蓮瓦拉米步道4月底發現台灣黑熊死亡,經過調查發現是3年前野放的公熊遭盜獵射殺死亡。圖/玉管處提供

玉山國家公園4月底在瓦拉米步道山風二號吊橋下瀑布,發現死亡黑熊。經屏東科技大學獸醫系動物疾病診斷中心解剖檢驗,發現為玉管處2011年度屏科大黃美秀教授團隊繫放追蹤的個體,項圈編號BB03,發現的地點在國家公園內,距玉管處邊界僅300公尺,目前全案交由保七總隊調查中。

玉管處表示,編號BB03的黑熊經解剖在左胸腔背側發現致死子彈,從屍體腐爛狀態推斷,黑熊發現時已死亡3日以上,死亡位置距離國家公園邊界僅有300公尺;國家公園區域內禁止任何狩獵,玉管處將加強步道及公路重要路口架設車輛辨識系統,以降低野生動物遭盜獵事件。

雖然玉管處研判,黑熊遭獵槍射殺,不排除夜間盜獵,將交由警方調查釐清。

玉管處表示,編號BB03黑熊,在2021年4月底繫放,當時體重100公斤是隻健康成年大公熊。頸圈同年9月即脫落,仍提供許多黑熊生態資訊,透過遺傳資訊,得知牠曾是另一隻台灣黑熊的父親,也曾漫步到距離南安遊客中心極近的山坡上,活動大多在遠離人類聚落的原始林,但半年內活動範圍33平方公里,在國家公園外活動的時間達4成,多數時間在園區邊緣活動,台灣黑熊保育不能依賴單一保護區,需要跨域合作方能建構完整的保育網。

玉山國家公園近年黑熊目擊回報次數增加,自動相機、影像監視器也有活動增加趨勢,包括母熊帶小熊的溫馨畫面,距離人類生活距離並不遙遠,人熊如何共存是當今的重要議題。包括黑熊進入部落、果園、雞舍或山屋覓食事件漸增。

台灣黑熊為瀕危野生動物、棲息活動範圍本就涵蓋大部分的山林,通常也會迴避人類活動區域。而保育工作要能永續經營,玉管處多次委託平科大和台灣黑熊保育協會辦理鄰近社區講座、部落自主巡查計畫,今年也委託「台灣野灣野生動物保育協會」舉辦黑熊救傷教育訓練、社區講座及到校服務等,結合公私部門,提升在地社群對台灣黑熊的認識,攜手保護台灣黑熊。

編號BB03台灣黑熊,半年內活動面積超過33平方公里,有4成時間在玉管處外活動,黑熊保育調查更需跨域合作。圖/玉管處提供
編號BB03台灣黑熊,半年內活動面積超過33平方公里,有4成時間在玉管處外活動,黑熊保育調查更需跨域合作。圖/玉管處提供
編號BB03台灣黑熊3年前野放時,體重100公斤相當健康。圖/玉管處提供
編號BB03台灣黑熊3年前野放時,體重100公斤相當健康。圖/玉管處提供

保護區 台灣黑熊 屏東 玉山國家公園
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

立院外聲援民進黨 黑熊學院動員列五點教戰守則

國會昨爆衝突…綠委沈伯洋重摔送醫 嘉市黨部前主委告3藍委「加工殺人」

山屋遭垃圾廚餘占據 玉山巡查員嘆:對人性失去信任

玉山園區台灣黑熊重要棲地 族群有增長擴散趨勢

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。