快訊

陸擴充核武 首次在和平時期部署少量核彈頭於飛彈上

刺激習近平攻打台灣? 美駁斥並重申一中政策不變

花蓮外海提早發現9頭抹香鯨 遊客直呼好「鯨」豔

花蓮縣福爾摩沙協會昨天出海,在清水斷崖附近海域驚喜發現9頭大型抹香鯨,其中1、2頭長度超過18公尺,比賞鯨船隻還長。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮縣福爾摩沙協會昨天出海,在清水斷崖附近海域驚喜發現9頭大型抹香鯨,其中1、2頭長度超過18公尺,比賞鯨船隻還長。圖/多羅滿賞鯨提供

花蓮縣福爾摩沙協會昨天出海調查海洋生態,在清水斷崖附近海域驚喜發現9頭大型抹香鯨,其中1、2頭長度超過18公尺,比賞鯨船隻還長,讓研究人員與遊客直呼相當「鯨」豔。賞鯨業者表示,往年5月只會看到少數抹香鯨,將研究原因是否與氣候變遷、地震及食物分布有關,並記錄抹香鯨的行為。

花蓮縣福爾摩沙協會發起「拜訪太平洋抹香鯨π計畫」海洋生態調查,獲得海洋保育署、多羅滿賞鯨公司與勇源基金會支持,蒐集抹香鯨的影像、聲音、航跡等資訊,執行為期3年的研究,每季在花蓮外海出動約10趟調查航班,記錄該鯨種的行為與習性,了解其活動模式、遷徙路線等。

多羅滿賞鯨公司總經理呂世明表示,海洋教育推廣者廖鴻基老師昨天上午帶領志工出海,記錄調查鯨豚,除了發現飛旋海豚、弗式海豚、花紋海豚及飛魚等常見魚類,往清水斷崖方北邊時,驚喜發現抹香鯨身影。

呂世明分享,大家先看見1頭約16、17公尺與船隻一樣長的抹香鯨,緊接著2頭接連現蹤,附近又出現2頭,最後4頭也浮上來打招呼,多達9頭鯨隻出現在花蓮海域,是相當少見、特殊的景象,研究人員收集到許多聲音跟數據,相信對未來海洋研究具有重要意義。

抹香鯨要到6、7月才有可能大量出現,如今5月就先現身,呂世明認為,應是清水斷崖海域附近有食物,才會吸引抹香鯨覓食。是否與4月的地震海、水溫度變化等有關,目前還在記錄與調查,希望能持續為大型鯨種留下科學資料。

他提到,今年加開抹香鯨航班,每趟出海調查至少5小時,每航次開放20名非研究志工報名,也有全台語導覽航班,有興趣民眾可至多羅滿賞鯨官網報名。

花蓮縣福爾摩沙協會昨天出海調查海洋生態,在清水斷崖附近海域驚喜發現9頭大型抹香鯨,讓研究人員與遊客直呼相當「鯨」豔。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮縣福爾摩沙協會昨天出海調查海洋生態,在清水斷崖附近海域驚喜發現9頭大型抹香鯨,讓研究人員與遊客直呼相當「鯨」豔。圖/多羅滿賞鯨提供

抹香鯨 花蓮 賞鯨
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

9頭大型抹香鯨現身清水斷崖 最長逾16米超「鯨」豔

花蓮女子疑服藥後騎機車 自撞路樹跌入排水溝身亡

民進黨花蓮縣黨部主委3人相爭 現任主委嚴献宗順利連任

震後花蓮農特產銷售受阻 新竹巨城挺小農打造展售平台

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

被地震嚇到遠走高飛!逃家「鴨界LV」終於找到了 飼主慶幸1舉動助團圓

新北市政府動保處日前接獲汐止區民眾通報,近日住家車庫門口飛來一隻掛有腳環白色棉球似的可愛小鴨子。翻查網路察覺這隻是坊間號稱身價萬元的柯爾鴨,擔心飼主焦急尋找,於是交由動保處帶回安置並代尋失主。動保員根據腳環特徵和地緣關係,將走失小鴨貼文散播至愛禽社群媒體...

外來種亞洲錦蛙入侵坐大 屏東要清零

外來種亞洲錦蛙生命力強韌大量繁衍,漸擴散至全台,生態團體發現連屏東小琉球也淪陷,集體求偶時發出牛叫般鳴聲,高達70分貝的...

【動物冷知識】貓咪只對人類「喵喵喵」是愛情表現?一數據揭殘酷現實

哈囉大家好,我是帽帽! 你知道嗎?當狗狗與主人深情對望時,他們的大腦反應跟戀愛很像哦! 今天我們一起來看看動物與人類互動的那些事吧! 成年後的貓咪很少會對同伴發出喵喵叫聲,通常只對

過端午 水豚不愛粽 老虎玩香包

動物也過端午節。高雄壽山動物園號召志工媽媽為動物量身包粽子,園方還為老虎等動物特製大香包,沾染其他動物氣味,激發狩獵本能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。