快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

太平山賞鳥季 增加晨間導覽

宜蘭太平山國家森林遊樂區明星鳥類「灰林鴞」,晚上會出沒在翠峰景觀道路一帶,歷年都會舉辦夜賞貓頭鷹導覽活動。圖/林保署宜蘭分署提供
宜蘭太平山國家森林遊樂區明星鳥類「灰林鴞」,晚上會出沒在翠峰景觀道路一帶,歷年都會舉辦夜賞貓頭鷹導覽活動。圖/林保署宜蘭分署提供

宜蘭太平山國家森林遊樂區進入賞鳥季,林業保育署宜蘭分署7月到8月將舉辦4場賞鳥活動,除了行之有年的夜觀明星貓頭鷹「灰林鴞」,今年首次增加晨間場次,有機會看到東方毛腳燕、青背山雀等清晨出沒的山鳥,活動僅開放太平山莊住宿客報名,每場限額30人參加。

林保署宜蘭分署表示,夏天山上涼爽宜人,鳥況也好,今年選在7月30日、8月23日舉辦「夜探貓頭鷹」,鑒於過去只有晚上看貓頭鷹,今年增加7月31日、8月24日的「晨間賞鳥趣」;導覽老師帶遊客沿宜專一線或翠峰湖景觀道路,探尋灰林鴞或東方毛腳燕、青背山雀等中海拔特有鳥類。

宜蘭分署說,活動僅開放太平山莊住宿客報名,盡量不影響棲地生物,即使沒有報名到導覽活動,遊客也可以自行賞鳥,為避開來往車輛建議不要在宜專一線,可以前往見晴懷古等各個步道。

宜蘭野鳥學會總幹事陳樹德指出,夏天時候鳥北返,且氣溫炎熱,平地不容易看到鳥類,反而山鳥活動頻繁;山鳥常隱於林相中,有經驗的鳥友可以透過鳥音找鳥,新手除了依靠望遠鏡,選擇清晨、黃昏等鳥類覓食或求偶的時間,更容易發現牠們。

陳樹德提醒,賞鳥要保持距離,切忌用食物引誘鳥類,不僅會改變牠們的食性,還可能引來其他掠食者。

宜蘭 貓頭鷹 賞鳥
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

宜蘭太平山夏天賞鳥季開跑看灰林鴞 首度增加清晨導覽

屏科大野外棲架紅隼量體重照爆紅 日本網友反應熱烈

「羅東林場回顧與前瞻論壇」開放報名 全程參與送限量贈品

萬中無一!罕見珍稀特有種藍腹鷴羽毛白化鳥現身 還來一對

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

被地震嚇到遠走高飛!逃家「鴨界LV」終於找到了 飼主慶幸1舉動助團圓

新北市政府動保處日前接獲汐止區民眾通報,近日住家車庫門口飛來一隻掛有腳環白色棉球似的可愛小鴨子。翻查網路察覺這隻是坊間號稱身價萬元的柯爾鴨,擔心飼主焦急尋找,於是交由動保處帶回安置並代尋失主。動保員根據腳環特徵和地緣關係,將走失小鴨貼文散播至愛禽社群媒體...

外來種亞洲錦蛙入侵坐大 屏東要清零

外來種亞洲錦蛙生命力強韌大量繁衍,漸擴散至全台,生態團體發現連屏東小琉球也淪陷,集體求偶時發出牛叫般鳴聲,高達70分貝的...

【動物冷知識】貓咪只對人類「喵喵喵」是愛情表現?一數據揭殘酷現實

哈囉大家好,我是帽帽! 你知道嗎?當狗狗與主人深情對望時,他們的大腦反應跟戀愛很像哦! 今天我們一起來看看動物與人類互動的那些事吧! 成年後的貓咪很少會對同伴發出喵喵叫聲,通常只對

過端午 水豚不愛粽 老虎玩香包

動物也過端午節。高雄壽山動物園號召志工媽媽為動物量身包粽子,園方還為老虎等動物特製大香包,沾染其他動物氣味,激發狩獵本能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。