日月潭魚虎抱卵 魚虎球恐大爆發

日月潭漁民近期屢捕獲抱卵的大魚虎,憂心入夏後魚虎球恐大爆發,盼政府加強移除成魚;縣府表示,由於收購成魚認定不易,且有不少民力投入,政府防治鎖定電撈幼魚,抑制族群數量,正密切關注,不排除提前至6月啟動電撈作業。

外來種「魚虎」疑遭人放生入侵日月潭,由於生性凶猛,會攻擊其他魚類,每年春夏交替前,進入築巢交配期,入夏後大量繁殖,幼魚會集結成一團團「魚虎球」成群獵食,且成魚在旁護幼,成潭內強勢族群,幾無天敵,嚴重影響潭區生態,縣府近年與清大團隊、漁民合作加強防治,入夏更針對魚虎球展開電撈作業,連年捕獲數量驚人。

縣府2020年夏季首次電撈魚虎球,7至9月共捕獲約8000尾,2021年7至10月則捕獲3.4萬尾;但2022年疑受氣候影響,魚虎球遲至7月底才現蹤,至11月僅電撈捕獲1.6萬尾;不過,去年7月至11月中旬電撈量又高達3.5萬尾。

因電撈量曲線呈現驟減後,隔年即再爆發,漁民懷疑魚虎繁殖可能也有「大小年」,今年可望是小年;不料,近1個月少說已捕獲30尾,且多數為抱卵母魚虎,恐打破大小年規律,憂心今年魚虎球恐大爆發,盼公部門加強協助或獎勵移除成魚。

農業處表示,魚虎已在各地水域繁衍,無法驗收是從日月潭移除,難以收購,且已有不少民力投入除虎,公部門就以電撈幼魚為主,多管齊下,抑制族群數量;至於大小年規律仍待觀察,正密切關注潭區狀況,不排除提前至6月啟動電撈作業。

日月潭 清大 漁民
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

日月潭抱卵魚虎肆虐 漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

日月潭水訓中心6月將啟用 縣府卻「靜悄悄」沒規畫挨批

日月潭逮83公分大魚虎 達人曝牠體色變化藏玄機

影/抱卵母魚大又肥漁民憂心 盼剷除日月潭惡霸

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

毛孩血要2萬? 議員促成立媒合平台

台北市有21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2...

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

為促進物種繁衍,原預計昨(21)日從日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,不知什麼原因,抵台時被發現無生命跡象,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。