毛孩血要2萬? 議員促成立媒合平台

台北市犬貓數量約22萬隻,能提供捐血服務的動物醫院僅21家,因血液無收費標準,衍生黑市牟利問題。記者鍾維軒/攝影
台北市犬貓數量約22萬隻,能提供捐血服務的動物醫院僅21家,因血液無收費標準,衍生黑市牟利問題。記者鍾維軒/攝影

北市有21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2千至2萬元不等,還有人培養血犬、血貓牟利,要求市府與民間合作成立寵物血液媒合平台或血液銀行。動保處回應,會研議和民間合作或以寵物捐血車方式試辦。

北市府統計,截至今年4月底,北市約有22萬隻犬貓、270家動物醫院,其中21家提供捐血服務。議員陳宥丞指出,北市獸醫師公會訂定診療費用標準,輸血費1萬元,含採血、配對、輸血監測,但血液費另計沒有標準,市價250cc犬血要1萬2000元、貓血2萬元。

陳宥丞說,2020年爆發有醫院專門養血犬、血貓賣血,不僅不人道,還有黑市牟利問題,柯市府當年協助台北市獸醫公會成立「血犬貓資訊媒合平台」,只媒合36件,因2022年前理事長過世,平台資訊不再更新運作。

陳提到,目前屏東科技大學有自己的寵物血庫,160犬貓捐過血、救活600隻寵物,若北市府無法成立平台,可建立資料庫,建議未來新建動物之家竣工後,可將現有的中繼之家,作為捐血中心營運。

動保處長陳英豪表示,動物血液資料庫的相關技術,非地方政府能處理、應由中央級的衛生機構來主責,包括血液安全品質、捐血流程、血液種類等,光犬隻就有16種血液、抗原及陰陽之分,配對流程相當繁雜。

陳英豪坦言,目前沒有任何動物收容所可當作捐血平台,且收容所會有交叉感染問題,不過去年台灣大學曾有寵物捐血車專案,後續會研議和動保團體、獸醫師公會等合作,讓企業認捐車輛,會與獸醫師公會討論恢復「血犬貓資訊媒合平台」。

北市 捐血中心 獸醫師
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

犬貓血液250cc可賣2萬元? 貓犬血交易平台厥如 致黑市價格浮動

北市戶政事務所夜間服務疫後消失難復辦 民政局:北北基桃要同步

2歲陸童染上梅毒掀家庭革命 就醫檢查才知「奶奶是陽性」1習慣鑄下大錯

女兒罹罕病20天離世 母發願辦捐血把愛傳下去

相關新聞

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

毛孩血要2萬? 議員促成立媒合平台

台北市有21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2...

被地震嚇到遠走高飛!逃家「鴨界LV」終於找到了 飼主慶幸1舉動助團圓

新北市政府動保處日前接獲汐止區民眾通報,近日住家車庫門口飛來一隻掛有腳環白色棉球似的可愛小鴨子。翻查網路察覺這隻是坊間號稱身價萬元的柯爾鴨,擔心飼主焦急尋找,於是交由動保處帶回安置並代尋失主。動保員根據腳環特徵和地緣關係,將走失小鴨貼文散播至愛禽社群媒體...

外來種亞洲錦蛙入侵坐大 屏東要清零

外來種亞洲錦蛙生命力強韌大量繁衍,漸擴散至全台,生態團體發現連屏東小琉球也淪陷,集體求偶時發出牛叫般鳴聲,高達70分貝的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。