快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心

毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心 圖片來源/unsplash
毛孩的健康殺手!網議12種貓狗「常見疾病」須當心 圖片來源/unsplash


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「貓狗常見疾病」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的貓狗常見疾病排行。

毛小孩是許多家庭不可或缺的成員,牠們不僅帶來無限的快樂和溫暖,還與我們建立起了深厚的情感聯繫。隨著寵物在生活中扮演的角色日益重要,飼主對毛孩的健康問題也愈發關注。

特別是貓狗罹患的疾病和人類有差異,加上牠們無法主動表達身體的不適,因此對於飼主來說,了解寵物的常見疾病及其預防措施變得尤為關鍵。本次我們就針對「貓狗常見疾病」進行觀測,快來看看毛孩們常見的12種疾病有哪些!

腎衰竭成老年貓狗常見疾病 預防貓口炎需注重「刷牙」習慣

▲ 網友熱議TOP12貓狗常見疾病 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議TOP12貓狗常見疾病 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近三個月網友針對「貓狗常見疾病」相關話題的討論,可以發現「慢性腎衰竭」是高齡貓狗的常見疾病。當腎臟組織損壞時,腎功能減弱會影響體內排毒,使得血液中的廢物無法順利代謝,進而引發口渴、頻尿、體重減輕、嘔吐、倦怠、食慾下降等症狀。

有網友就難過表示「狗狗好幾天沒吃飼料,只喝水而且一直吐,抽血檢查後醫生說是腎衰竭」,留言區即有網友回覆「我家貓咪也是沒逃過腎衰竭」、「痊癒是不太可能,多陪伴和維持生活品質才是重點」等,提醒飼主要控制毛孩「蛋白質」與「鹽分」的攝取量,避免對腎臟造成負擔。

貓咪常見的健康問題則包括「貓口炎」,是指貓咪口腔受到病毒或細菌感染引起的發炎反應。貓口炎通常在上下顎交界、喉頭深處會有糜爛現象,發作時貓咪可能會感到相當的疼痛,影響牠們的進食意願。因此,若是發現貓咪有食慾不佳、咀嚼困難、體重減輕、理毛次數減少、口水黏稠且有異味的情況,應該立即到動物醫院就診,找到發生原因並從根本解決。

有網友在討論區請益「發現最近貓咪嘴巴很臭,帶去看醫生發現是口炎,請問可以完全痊癒嗎」,吸引熱心網友回覆「我家貓也是口炎,吃飯都會哀嚎而且吃得超級少,後來拔牙到目前都沒有復發」、「潔牙超級重要的,要好好幫貓貓刷牙」,指出日常可以多幫貓咪刷牙及預約洗牙,才能最大程度預防貓口炎發作。

而對狗狗來說,「心絲蟲症」是十分致命的疾病。心絲蟲是一種血液寄生蟲,會透過蚊子進行傳播,主要寄生在狗狗的心臟中,並進行持續性的破壞。狗狗在感染初期的症狀並不明顯,但隨著時間推移就會出現咳嗽、呼吸變喘、活動力下降等問題,嚴重甚至可能休克。

就有網友提到「不慎讓狗狗感染心絲蟲,開始會四肢無力、食慾不振、平路走沒幾步就很喘」,同時也列出治療心絲蟲的開銷清單,直呼「為荷包感到擔憂」,引起網友討論「狗狗生病都不便宜,能治療好就是萬幸」、「所以才說要預防甚於治療,有吃驅蟲藥才安心」,建議飼主根據狗狗的體重諮詢獸醫,選擇適合的驅蟲產品與劑量。

毛小孩作為我們身邊的忠實伴侶,照顧牠們的健康是飼主最重要的責任。因此,我們應該關注並重視貓狗的健康問題,多了解寵物常見的疾病、定期進行健康檢查、提供良好的飲食和生活環境,讓毛小孩們能夠健康快樂地陪伴在我們身邊。

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「貓狗常見疾病」相關討論則數。

觀測期間:2023/01/03~2024/04/03,共三個月。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

社群 貓咪
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

讓毛小孩也能吃韓式烤肉!南韓寵物灰鹽牙膏貓狗都能用

喝咖啡助減肥?網議咖啡因四大「好處vs副作用」有這些

中市府推友善寵物計程車 便利飼主毛小孩共乘

基隆首座寵物公園啟用毛孩瘋玩 謝國樑:第2座評估中

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

毛孩血要2萬? 議員促成立媒合平台

台北市有21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2...

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

為促進物種繁衍,原預計昨(21)日從日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,不知什麼原因,抵台時被發現無生命跡象,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。