快訊

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

南市後壁高溫全台第二!果農哀號 現在提早清晨4點就上工

「團團」暌違一年半重返喚起粉絲想念 動物園逼真標本還有牠

台北市立動物園今天舉行「瀕危動物故事館」動土典禮,教育中心地下室一樓展示許多形態標本,讓民眾參觀認識瀕危物種及全球保育行動。記者潘俊宏/攝影
台北市立動物園今天舉行「瀕危動物故事館」動土典禮,教育中心地下室一樓展示許多形態標本,讓民眾參觀認識瀕危物種及全球保育行動。記者潘俊宏/攝影

北市動物園大貓熊「團團」罹病逝世後,園方延續生命教育,製成形態標本,暌違一年半,團團今重新回到大家面前,從身體到蛀牙完美復刻,喚回粉絲們與牠共度過往點滴。動物園現有338種物種、2255隻動物不含昆蟲,少數個體逝世後會如團團「重現」,最知名莫過於大象「林旺」,1988年迄今已製作400多件形態標本。

動物園發言人曹先紹表示,動物園造冊列管每個物種個體,即使牠們過世仍有一定價值,園方陸續將其皮毛、骨骼、羽毛等部位保留,透過考究動物造型、眼睛和瞳孔顏色等細節,搭配各種專業材料,製作成標本,也因專業技術與時俱進,不同時期的標本品質雖有等級差異,仍是動物園解說保育教育和志工導覽的重要素材。


曹先紹指出,目前標本製作聚焦在形態標本,學術研究還有棍棒標本、骨骼標本、皮毛標本、浸泡標本、活標本如精子或活體細胞等,每個品項具有各自角色與功能,基於標本的貢獻度,傾向能保留就保留。另外,動物園近年攜手農業部畜試所,異地妥善保存動物的遺傳樣本等,迄今已有上萬管。

他不諱言,有些動物過世後,須優先病理解剖或老齡個體狀況不佳,因此不見得每隻動物個體都適合作成標本,加上標本需一定經費與量能製作,園方能力有限,並不會全都做。每隻個體均編列財產編號,逝世個體經病理解剖後,會冷凍庫保存,交由委外廠商焚化,屆時園方人員也會陪同確認。

曹先紹說明,骨骼標本受些微氣溫變化而立刻損壞的機率低,反倒皮毛標本須調控好通風、濕度、溫度等環境條件,相較科博館,動物園現有保存空間的環境得再強化,未來甚至可騰出一處空間,妥適做好環境控制,避免皮毛、骨骼等標本損壞。瀕危故事館雖被賦予教育功能,空間的環境調控也相當重要。

團團2022年11月19日死亡,園方即啟動團團保存計畫,包含留存皮毛、骨骼、冷凍精子及纖維母細胞等樣本,經專家群與動物園多方討論皮毛保存方式,基於瀕危稀有物種,園方決定以團團最自然樣態製作形態標本。在台北市動物園之友協會支持下,出資350萬元,邀請曾為大象「林旺」剝製標本的標本剝製師林文龍操刀製作。

動物園在教育中心地下一樓正策劃一檔「瀕危動物故事館」特展,預計秋季登場,今天特展開工典禮,團團標本首度亮相,未來穿山甲、射紋陸龜、無尾熊、黑腳企鵝等形態標本也會在展區公開。

台北市立動物園現有338種物種、2255隻動物不含昆蟲,少數個體逝世後會以形態標本「重現」,除了大貓熊「團團」,最知名莫過於大象「林旺」。記者潘俊宏/攝影
台北市立動物園現有338種物種、2255隻動物不含昆蟲,少數個體逝世後會以形態標本「重現」,除了大貓熊「團團」,最知名莫過於大象「林旺」。記者潘俊宏/攝影
台北市立動物園今天舉行「瀕危動物故事館」動土典禮,人氣大貓熊「團團」以形態標本重現,許多民眾特別前來觀看。記者潘俊宏/攝影
台北市立動物園今天舉行「瀕危動物故事館」動土典禮,人氣大貓熊「團團」以形態標本重現,許多民眾特別前來觀看。記者潘俊宏/攝影

動物園 北市 團團
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

台北動物園瀕危動物故事館開工 粉絲驚呼「團團」超逼真好感動

北市動物園響應國際瀕危物種日 「團團」標本當保育大使

動物園直擊「北極狼下班瞬間」被綁牽繩到處遛!遊客驚覺怪怪的 問飼育員1句全傻了

逛動物園沒狸貓卻見「這東西」頂替 網一看笑翻:感覺很好吃

相關新聞

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

妹子路邊撿到穿山甲!躲箱子「蜷縮成球狀」影片萌翻眾人

穿山甲因瀕臨絕種,在台灣被列為珍貴稀有的保育類動物,任何人皆不得私自飼養。日前一名女網友分享,上周意外撿到一隻穿山甲,當時她便立刻打電話通報相關單位,並將穿山甲放到紙箱等待人員處理,而穿山甲在紙箱中不斷扭動身體的影片也被女網友上傳到社團,目前已累積將近50萬播放次數,網友皆狂讚「怎麼會這麼萌!」

貓咪咖啡廳寵物過勞 餵食秀恐觸法

近年以寵物互動為噱頭的餐廳、咖啡店暴增,但全台僅83家業者取得動物展演許可,其中北市僅市立動物園,其餘至少119家有飼養...

毛孩血要2萬? 議員促成立媒合平台

台北市有21家獸醫院提供犬貓捐血服務。有議員指出,北市獸醫師公會僅訂輸血費用,血液價格無收費標準,250cc血液從1萬2...

國際瀕危物種日 動物園團團重生

台北市立動物園昨選在國際瀕危物種日宣布「瀕危動物故事館」動工,未來將展示穿山甲、射紋陸龜、無尾熊、黑腳企鵝和大貓熊等20...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。