快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

小琉球生態壓力被環團點名排前3 學者指熱觀光衝擊海洋生態不意外

綠色和平盤點台灣6大海洋觀光區沿近海的海上活動,發現含小琉球的大鵬灣是為生態壓力最高的前3名;圖為小琉球海洋志工不定期淨海,清除纏繞珊瑚的廢漁網等物。圖/小琉球海洋志工隊提供
綠色和平盤點台灣6大海洋觀光區沿近海的海上活動,發現含小琉球的大鵬灣是為生態壓力最高的前3名;圖為小琉球海洋志工不定期淨海,清除纏繞珊瑚的廢漁網等物。圖/小琉球海洋志工隊提供

綠色和平盤點台灣6大海洋觀光區沿近海的海上活動,發現含小琉球的大鵬灣為生態壓力最高的前3名;中山大學海洋研究所教授張水鍇說,小琉球登島遊客除疫情期間外年破百萬,觀光熱潮帶來的遊憩壓力,是衝擊海洋生態主因,縣府7月起收每人60元觀光保育費,雖只是跨出保育一小步,卻是好的開始,立法院應加速審查海保法,建立長期監測與管理系統維護海洋生態,創造生活、生態、生計三贏。

屏東縣政府2019年起委託中山大學海洋事務研究所調查研究,發現在觀光蓬勃發展和氣候變遷下,小琉球潮間帶海洋生物較過去明顯衰退,縣府隔年起在杉福、漁埕尾、肚仔坪3處自然人文生態景觀區潮間帶,實施人流管制等保育措施。

去年再委託中山大學調查,發現3處潮間帶大型底棲無脊椎動物密度,雖有穩定回升,但恢復速度緩慢;張水鍇說,垃圾、民生汙水和廢漁網都是人為產生,要在發展觀光和生態保育間找到平衡點,海洋保育教育宣導外,正在審查海保法很重要。

國立海生館研究員樊同雲觀察,旺季時小琉球各浮潛點人多到像「下水餃」、潮間帶如「貪食蛇」,海洋生態經不起經年累月的踩踏摧殘,加上島上民生汙水、廢漁網和氣候異常引造成珊瑚白化,全島珊瑚系生態大幅衰退,甚至已到「失能」程度,近年藉由人工復育只是杯水車薪,還好島上海洋保育志工投入淨灘和淨海,縣府管制潮間帶人流,不致惡化,若不能像墾丁依國家公園法劃設禁入的海洋資源生態保護區,至少要做好生態監測和人數管控。

南台灣潛水觀光熱點的屏東墾丁也被綠色和平「點名」海洋棲地持續受破壞,並端出珊瑚衰敗、廢棄漁網纏繞生物與珊瑚、垃圾累積的證據;長年投入環境永續公益活動的台灣潛水公司執行長陳琦恩說,墾丁每年湧入數百萬遊客,帶來龐大的垃圾,還有漁民捕魚的漁網,不可能要求每個人都守法,出現在海底不意外,喜的是淨海觀念漸普及,教練帶學員導潛時都會撿拾,加上受國家公園法保護,墾管處也長年監測和管理,狀況一天比一天好。

小琉球 潮間帶 珊瑚
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

澎湖珊瑚產卵季驚喜連連 馬公重光海堤也現粉紅浪潮

讓世界看到台灣獨特魅力 環團呼籲盡快通過海保法

珊瑚衰敗、漁網纏繞 台灣這3大觀光海域生態壓力緊繃

林園中芸漁港擴建盼發展觀光漁業 期望打造小琉球航線

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。