快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

玉山園區台灣黑熊重要棲地 族群有增長擴散趨勢

玉山園區至少辨識出139隻台灣黑熊個體,今年截至4月中已11筆黑熊通報,族群有增長、擴散趨勢,其中東部較明顯,玉管處在花蓮辦理黑熊救傷教育訓練,以健全救傷機制。

內政部國家公園署玉山國家公園管理處今天透過新聞稿表示,台灣黑熊族群現況全島可能僅有200隻至600隻,玉山園區是黑熊核心族群、重要棲地之一,園區黑熊族群近年有增長並向鄰近地區擴散趨勢,其中以東部園區較為明顯,降低鄰近黑熊族群滅絕風險。

玉山國家公園管理處指出,民眾近年在玉山園區通報台灣黑熊次數有逐年增加趨勢,今年截至4月中已有11筆,除相關痕跡,不乏近距離目擊紀錄,其中發現地點以東部園區瓦拉米步道最多,占8筆。

玉管處表示,有鑑於黑熊活動範圍廣大,且常移動至玉山園區外,人、熊共存及潛在衝突可能逐漸浮現,因此建立跨機關團體夥伴關係、提升自身及周邊夥伴監測與應變能力才能健全保育網絡,因此,昨天委託台灣野灣野生動物保育協會在花蓮縣卓溪鄉南安遊客中心辦理台灣黑熊救傷教育訓練。

玉管處表示,訓練課程由野灣協會獸醫團隊、農業部林業及自然保育署花蓮分署等專業團隊,分享黑熊救傷流程與經驗、檢體採樣注意事項、公部門救傷過程角色、野放後追蹤與衝突防範等內容,並在玉山園區黑熊出沒熱點瓦拉米步道實地演練黑熊痕跡辨識、救援等。

玉管處提醒遊客,上山帶熊鈴、哨子製造聲響並結伴同行;食物妥善放置,勿使味道溢散吸引黑熊,垃圾、廚餘帶下山;看到黑熊保持冷靜,安靜儘速離開;山區開車放慢速度並留意路況,避免野生動物路殺;發現黑熊或相關痕跡請通知玉管處049-2773121。

台灣黑熊 玉山國家公園 花蓮
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

中彰投協力傳喜訊 二水生態教育館領角鴞孩子長大飛走

影/小心熊出沒…母熊攜2幼仔曝光 台東利嘉林道生態豐富

入山救人也擔心石頭雨 南投消防隊員盼玉管處暫停登山活動

圖表看時事/3年拍到79次 花蓮卓溪黑熊族群增…一圖了解台灣黑熊現況

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。