快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

日本外來種山羌大量繁殖跨縣界 茨城縣下達獵捕令

日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾。圖為台灣救援的野生山羌寶寶。圖/聯合報系資料照
日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾。圖為台灣救援的野生山羌寶寶。圖/聯合報系資料照

近年,日本千葉縣南部的特定外來種生物山羌大量繁殖,是3年前的3.7倍,農業損失及深夜大聲嚎叫,皆令居民不堪其擾;讀賣新聞報導,山羌已開始跨越縣界,甚至在茨城縣內也發現牠們的蹤跡,當局已提供獎金希望民眾提供目擊情報。

山羌是原產於中國東南部和台灣的草食動物,雄性的活動範圍很廣,在日本國內已經確認在房總半島和伊豆大島定居。讀賣報導,茨城縣首次發現山羌是2017年,神栖市常陸川大橋上有一隻被車撞死的山羌。2019年12月、2020年9月與12月,在石岡市、筑西市與下妻市連續發現雄性山羌。

茨城縣今年4月已經授權給市町村,允許獵人捕捉山羌,印製有山羌照片的傳單,呼籲提供目擊訊息和協助捕捉。目前計畫5月提供獎金給提供有力目擊情報的人。茨城環境政策科的負責人表示,萬一山羌定居下來,該縣將採取各種措施,包括培訓獵人。

山羌是外來生物,據信最初是千葉縣勝浦市一處觀光設施飼養的山羌逃脫,並且變成野生動物。估計該縣在2022年底,約有7萬1500頭,2009年底時為19100頭。千葉縣已有17個市町確認有山羌定居,2022年度農作物損失約421萬日圓,其在夜間和清晨發出大聲的嚎叫聲,也引來許多投訴。

千葉縣補貼費用給抓到山羌的人,每頭最高補貼為6000日圓,且設置東西向的防止擴散線,例如一宮町和市原市,以繼續採取集中捕捉等措施。

山羌 日本
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

進口日本拉麵賣不完…黑心批發商竄改效期 還當特賣會贈品

日本SUZUKI集團為強震盡一份心力!向台灣0403地震災區捐款1,000萬日圓

日本國中生跌倒失去心跳 小兄弟及時CPR救他一命

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

脊椎斷了!南蛇過馬路遭急駛汽車輾翻轉一圈 網紛喊疼:看了心好痛

有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一段影片並發文表示「這蛇真勇」。從影片中可見,有一條南蛇正要溜過馬路到對面的草叢,見牠才溜至馬路中央,就遭到一輛急駛而過的汽車輾個正著,見牠痛苦地掙扎了一下,再度奮力往前溜行而去。影片曝光,引發網友熱議,紛紛心疼喊:「可憐!」

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。