快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

【動物冷知識】停下來可能沒命!一原因讓鮪魚「先天有缺」 終生都要游個不停

哈囉大家好,我是帽帽!

你知道嗎?鮪魚必須一直游泳,不然可能會呼吸不到空氣哦!

今天我們一起來看看動物的游泳冷知識吧!




水棲變色蜥(Water Anole)是一種常駐於河流、溪流附近活動的蜥蜴,主要分佈在中美洲的哥斯大黎加南。

他們是潛水高手,可以在水中潛水超過10分鐘,目前最高紀錄是16分鐘。 他們潛水前會先吸一大口氣,潛入水中後呼出的氣會在吻端形成一個大氣泡,大氣泡能夠在水中進行擴散作用,溶解水中的氧氣會由擴散作為進入大氣泡中。

當呼出的大氣泡內沒有足夠的氧氣時,他們就會浮出水面呼吸,是不是像極了自帶氧氣瓶的潛水蜥蜴啊!




水蛛是唯一一種完全生活在水中的蜘蛛,其他蜘蛛可能就在水上抓抓獵物,水蛛可是捕食、交配、產卵皆在水裡進行啊!

他們的腹部與腿部有毛茸茸的細毛,在水面上搜集氧氣後,潛入水中時形成氣泡包覆他們的身體,他們就靠這些氣泡呼吸。

除此之外,他們也會在水底植物之間結網,然後把蒐集到的氣泡黏在網上儲存起來,這樣一來當空氣不夠,又離水面太遠時,就可以利用蜘蛛網上的氣泡來補給一下。

這種方式很像我們潛水員會使用的潛水鐘,所以水蛛又被稱為潛水鐘蜘蛛。




鮪魚因為缺少鰓肌,所以不像其他魚類一樣可以自由控制鰓肌來呼吸,他們必須一直游泳,讓海水流經魚鰓,才能持續獲得氧氣。

好在他們的大腦左右兩邊可以分開睡覺(我也想要🥲),一邊大腦休息時,就交給另一邊大腦來游泳吧!

鮪魚沒有鰓肌的原因,可能是因為他們游泳速度太快了,一般時速就有30-50公里,最快可以到160公里。游泳速度快意味著需要更大量的氧氣消耗,如果他們的鰓蓋還像一般魚類一樣靠鰓肌控制,那是趕不上這麼大量的氧氣消耗的。 當鰓肌退化後,他們只要張大嘴並快速游泳,就可以獲得源源不斷的氧氣。

這樣的效率更高! 所以鰓肌的退化,對他們本身而言也是一種進化吧!

參考資料:123

蜘蛛 蜥蜴
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

驚嚇?高處跌落?野生熊貓善游泳 竟溺亡四川河道

影╱攝影師捕捉萬隻小企鵝從15公尺冰崖上跳水!前所未見的震撼畫面曝

【動物冷知識】鮪魚罐頭沒鮪魚?成分表「14種魚」輪流秀 這款最多

到底能不能吃?研究揭鮪魚經50年汞含量仍高!4種魚類應少吃

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

寵物過世如何處理?他曝「父親想丟垃圾車」氣瘋 網拋正解:尊重生命

一名網友昨(25)日在PTT詢問大家:「怎麼處理過世寵物?」。並表示向父親討論若家中的柴犬走了該怎麼辦,未料父親竟說:「直接丟垃圾車就好了」,讓他聽到有點震驚也覺得難過,甚至有點憤怒

澳洲海灘又現鯨魚集體擱淺!逾150頭領航鯨受困 已死26頭

澳洲西澳省(Western Australia)西南部海灘傳出大規模鯨魚擱淺事件,有多達150頭領航鯨受困沙灘,其中26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。