快訊

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

明日覆議案若失敗?卓榮泰預告:法律生效後提出釋憲

貓咪主動「親爆鏟屎官」是在示愛嗎?舔1部位不用懷疑 冷酷喵星人已經愛上你!

貓咪舔拭主人的時候,竟然能從舔的部位看出當下的心理狀態! ingimage示意圖
貓咪舔拭主人的時候,竟然能從舔的部位看出當下的心理狀態! ingimage示意圖

你曾經被貓咪粗糙的舌頭舔過嗎?一般認為,貓咪會通過舔舐來表達對他人的喜愛與信任,而根據日本寵物網《ねこちゃんホンポ》專欄作家分享,貓咪舔拭主人的時候,竟然能從舔的部位看出當下的心理狀態!

1.舔手代表信任。貓咪之間會透過互相嗅聞、梳理毛髮來加強彼此的關係,而且對信任的人也會有類似的行為。對貓來說,主人常常用手來撫摸牠們,所以牠們也會反過來舔主人的手來表達信任感。

2.舔腳代表聞到異味。人類的腳常常會因流汗而產生異味,而貓咪的嗅覺十分靈敏,會透過嗅聞主人的腳或襪子的氣味來收集主人的情報,如果聞到嚴重「不尋常」味道,還會想試圖舔掉清乾淨。

3.舔臉代表珍愛你。幼貓常常被貓媽媽舔臉,尤其是眼睛和嘴巴周圍,來加固親子之間的關係,使牠們從小就知道舔臉是一種愛的表現。所以貓咪舔主人的臉表示牠可能把主人看成是自己的孩子,希望讓主人感受到滿滿的愛和安全感。

4.舔頭髮代表梳毛:貓咪會自己梳理毛髮以去除異味與污垢,並利用唾液舔拭加強自己的味道。而貓咪舔主人頭髮時,除了是把主人視為親密夥伴,也有可能是主人的頭髮有異味,貓咪想要用舔的方法,用自己的味道把它覆蓋掉。

5.舔手臂代表壓力:貓咪壓力大的時候會想要舔自己或周圍的東西讓自己平靜下來,如果這時被主人打斷抱起來,貓咪可能就會舔你的手臂試圖跟你說「請放我下來」。

下次遇到貓咪舔你的時候,觀察看看貓咪想和你傳達什麼訊息吧。

想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

走在路上老是遇到「浪貓尾隨」是有吸貓體質嗎?真相曝光其實暗示4件事

別開心得太早?鏟屎官回家見「貓咪等門」不代表在想你 背後1原因看了很難過

奇怪現象!為什麼路上流浪狗變少了「流浪貓卻生生不息」?專家揭3大原因

貓咪太胖「買跑步輪讓主子甩肉」有用嗎?專家點驚人真相:瘦不了還會精神崩潰!

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。