快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

【動物冷知識】國家為搶鳥屎開戰!能做火藥還讓糧食暴增10倍 到底哪隻鳥這麼狂?

哈囉大家好,我是帽帽!

你知道嗎?19世紀時的歐洲,曾發生過為了爭奪「鳥屎」而發生的戰爭嗎?

今天我們一起來看看動物便便的冷知識!




海鳥糞含有極高的氮、磷和鉀元素,他可以作為肥料使用,被稱為「能夠提高農作物收穫量十倍的魔法大便」!同時也是生產火藥的重要來源。

19世紀的歐洲人工化肥技術尚未開發完全,只能從大自然中尋找天然肥料,鳥糞一度成為全球重要資源,許多國家為掠奪鳥屎而開戰。 美國國會甚至通過《鳥糞島法》,允許美國公民以美國政府名義占有鳥糞蘊藏的,無人認領的海島,只要其未被占領或不屬於另一政府的管轄範圍;該法案同時授權美國總統派出軍隊提供保護,確立美國在這些領土上的刑事管轄權。《鳥糞島法》迄今繼續有效,最近一次美國法院依據該法的判決是2014年裁定與海地爭議的納瓦薩島屬美國所有。

鳥屎爭奪戰一直持續到20世紀初葉,由兩名德國學長發明了「固氮法」,這是一項能夠從空氣中合成氮的技術,氮不再是稀有難取得的資源,因此鳥糞的需求才漸漸減少。




這麼可愛的大貓熊,居然會將馬糞塗抹在身上,甚至躺在馬糞上打滾,直到黑白分明的毛皮被染成了另一種顏色...

科學家經研究表示,馬糞中含有「β-石竹烯」(C15H24),這種物質存在於丁香、石竹等植物中,該物質塗抹在身上後,阻斷了與皮膚降溫反應有關的受體,進而達到保暖效果。

馬糞便根本就是大貓熊的暖暖包啊!




弄蝶的幼蟲是一種捲葉蟲,他們準備在葉片上大吃特吃時,會將自己捲進葉中大快朵頤。 這種進食方式形同隱形了,他們的天敵也找不到他們身在何處,不過他們的糞便氣味很可能會洩漏他們的位置!

弄蝶幼蟲的尾端結構複雜,有肛板(anal plate)、肛梳(anal comb)和壓力管(pressure vessel),需要發射糞便時,所有壓力管可以同時發揮作用,將糞便以每秒2公尺的速度噴射的老遠!

研究發現對毛毛蟲有興趣的寄生蜂會花更多時間在檢查含有糞便的捲葉,所以弄蝶的幼蟲為了自保,就必須講便便噴的越遠越好!


參考連結:123456

毛毛蟲 貓熊 鳥屎
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。