快訊

凱米逼近!氣象署22日晚發布海警 最快23日中午發陸警

首件捷運軌道動物救援案!白鼻心闖木柵站 北市動保處吹箭麻醉救出

台北市動物保護處26日獲報,台北捷運文湖線木柵站有一隻白鼻心誤闖捷運軌道,且白鼻心疑遭捷運撞傷,立即與捷運公司到場合力搶救。(台北市動保處提供)中央社
台北市動物保護處26日獲報,台北捷運文湖線木柵站有一隻白鼻心誤闖捷運軌道,且白鼻心疑遭捷運撞傷,立即與捷運公司到場合力搶救。(台北市動保處提供)中央社

台北市動保處日前獲報捷運木柵站一隻白鼻心誤闖軌道,躲在高架橋下隙縫,派員到場以吹箭方式麻醉救出白鼻心,這也是首件捷運軌道動物救援案。

台北市動物保護處今天發布新聞資料指出,26日獲報,台北捷運文湖線的木柵站發現有一隻白鼻心誤闖捷運軌道,且白鼻心疑遭捷運撞傷,立即與捷運公司到場合力搶救白鼻心。

捷運公司人員當天發現有一隻白鼻心誤入捷運軌道間隙,因於捷運行駛期間,不確定白鼻心是否受傷,通報動保處派員到場評估,北捷也同時調派吊車協助救援。

動保處救援隊隊長林庭君表示,動保處人員當天搭吊車在捷運高架橋探查動物行蹤,發現躲在高架橋下縫隙的白鼻心,為兼顧捷運列車復駛與野生動物安全,動保員以吹箭方式麻醉白鼻心,並在地面張開防墜帆布,讓短暫昏迷白鼻心可安全落地,後續送往醫院進行妥善醫療照顧。

動保處指出,這是首次接獲通報捷運軌道動物救援案,經確認白鼻心健康無虞時,已協助白鼻心回到棲地生活,白鼻心棲地主要是在景美溪旁及捷運木柵站旁的山區。

動保處表示,民眾發現野生動物受困需救援,千萬別貿然接近,因野生動物對人類都有警戒心,牠們可能因緊張往危險地方逃竄或為自保攻擊人類。

動保處指出,發現野生動物須救援,可立即撥動物保護專線1959通報,將派員到場評估野生動物特性及通報地點的地理環境研擬妥適救援計畫,期盼市民一起跟市府共打造台北成為動物友善城市。

北捷 捷運 高架橋
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

YouBike前30分鐘免費上路 蔣萬安親自直擊拍下無車可借

往內湖不再塞車!汐東線要徑工程道路拓寬 中央今通過

女租客滿屋垃圾與貓狗屍體 桃園動保處調查送辦

iPhone感應搭捷運卡關 悠遊卡公司推手機貼紙卡

相關新聞

比貓熊還珍貴 重慶動物園「亞洲金貓」死亡

據重慶日報旗下新媒體《上游新聞》指出,重慶動物園的明星動物之一亞洲金貓「阿宅」已於日前死亡,具體原因尚在調查中。亞洲金貓...

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。