忍痛放手…北市動物園保育員環繞 34歲黑熊爺爺「小熊」辭世

台北市立動物園昨天深夜在臉書發向「小熊」道別,感謝牠近35年來陪伴許多人長大。圖/取自台北市立動物園
台北市立動物園昨天深夜在臉書發向「小熊」道別,感謝牠近35年來陪伴許多人長大。圖/取自台北市立動物園

民國78年被民眾買下送至台北動物園黑熊「小熊」逐漸長成大熊、再變成老熊,但保育員日前發現牠下半身無法動彈,積極治療後仍不見好轉,決定忍痛放手,讓牠不再辛苦。

台北市立動物園昨天深夜在臉書發文向「小熊」道別,感謝牠近35年來陪伴許多人長大,創造數不清的美好回憶,更成為動物園界最年長的亞洲黑熊。但對保育員而言,牠將是永遠的「小熊」,「謝謝你讓我們可以照顧你、陪伴你直到最後一刻。」

動物園回顧,78年10月31日,當時出生僅約2到3個月的「小熊」被關在籠子裡,放在阿里山路邊販售,一名來自新北市的陳先生於心不忍,自掏腰包買下牠並送到動物園來,希望牠獲得適當的照顧。

在保育員細心呵護下,「小熊」轉眼間長成了健壯的大熊,再漸漸變成老熊,並像其他高齡動物一樣,陸續出現脊椎骨刺、關節炎、高血壓等症狀,毛髮變得稀疏、行動逐漸遲緩。

動物園指出,一般野外黑熊平均壽命約25歲,所以「小熊」年紀如同人瑞,近年來居住在台灣動物區的黑熊養老村,偶爾到戶外活動場走走曬太陽,吃飽後常常打盹夢周公,愜意生活。

直到24日傍晚,保育員發現「小熊」動作比往常明顯吃力,隔天甚至無法移動下半身,帶到醫院檢查後,透過各項指數評估及電腦斷層結果,發現牠有脊椎贅骨生成及椎間盤疾病,尤其以後段腰椎最為嚴重,推測因此壓迫脊髓與神經根,導致不良於行。

動物園表示,經過兩天急症處理及雷射治療,「小熊」狀況依然不見好轉,醫療團隊考量牠過於年長不適合進行手術,且術後治癒機率極低,加上長期臥躺將衍生褥瘡或其他身體不適,與各方討論後決定艱難地放手,讓「小熊」不再承受辛苦與疼痛。

動物園說,在生命的最後一天,保育員為「小熊」鋪著厚厚的乾草床,所有照顧過牠的保育員齊聚一堂,分享對「小熊」美麗身影的記憶、呼喚時耳朵如雷達般不停轉動的模樣,送牠離開這個世界。

動物園 黑熊
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

給自己賺加菜金!動物園出售「河狸啃的木雕藝術品」超佛心價格一上架就賣光

享受自由鳥生才1年…紐約最紅越獄貓頭鷹「福拉可」被目擊撞樓身亡

日本姊妹園東武動物公園來訪 新竹動物園河馬樂樂迎賓

穿山甲生活模式仍有未解之謎 野放後近9成失敗告終

相關新聞

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

紅火蟻入侵 華江公園監控投藥

台北市華江雁鴨自然公園是淡水河流域重要濕地,市議員徐立信接獲民眾陳情,發現該地紅火蟻有擴散狀況,更凸顯出濕地整治問題。動...

廚房淪陷!蝸牛泡水復活宛如「三體人」 千萬網友觀賞大逃亡

外國一名女子上傳一段廚房遍布蝸牛的短影音,原來是祖母將蝸牛浸泡在水中後遺忘,全部活了過來爬滿廚房,像極Netflix熱門影集《3體》中為了逃難而脫水的三體人,在浸泡水之後迅速復活!

北市貘豆赴日定居聯姻

台北市立動物園的馬來貘「貘豆」赴日出任務,肩負族群保種、國際交流的重責大任,歷經2天1夜,前天傍晚順利抵達名古屋東山動植...

貓迷心都碎了!補習班男師課堂狠摔貓 網怒喊檢舉:沒資格教書

一名網友昨(5)日在臉書社團「貓咪也瘋狂俱樂部」中,PO出一則令人震驚的影片,一名疑似是教授物理的補習班老師,竟當場在課堂上摔貓,讓所有養貓的網友砲轟,該名老師根本沒有資格當老師。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。